人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

谨防形式主义影响真脱贫的成色

原创于: 2019-03-22 17:52:46

标签: 脱贫,反对,形式主义

  谨防形式主义影响真脱贫的成色

    临近脱贫考核节点,部分扶贫干部“做亮点”“过关”的急功近利思想在基层仍然不同程度地存在着。3月22日的《人民日报》报道,西南某县一个村,说是加强文化建设,其实是耗资十几万元从外地买回来几块大石头立村碑。这样的做法,明眼人一看就知道是在装门面,搞形式主义。
    脱贫攻坚,还有2年的时间。2年以后,一些贫困地区如何迎接历史性的考验,这就成了当地的领导干部重要议题。人们看到,不少贫困地区的党员干部撸起袖子加油干,出实招,干实事,真扶贫,脱真贫,做到响鼓重锤,攻坚拔寨,阔步迈向攻坚的最后胜利。对于这样的做法,我们应该予以肯定。
    但是,由于时间紧,任务重,就有一些人产生了“过关”的想法。加上形式主义的不良作风在党员干部队伍中仍然存在,那种“面子工程”、弄虚作假、应付过关的做法,就会时有发生。以西南某县那个村来说,买几块大石头立村碑就是在装门面,是标准的“面子工程”。如果将这十几万元用于投资脱贫项目建设,用于帮扶贫困家庭脱贫,那就要比立村碑实在得多了,就可以促进全村的脱贫进程。可见,形式主义在影响着真脱贫的进程和成色,我们在脱贫攻坚的最后阶段必须坚决反对形式主义。
    在脱贫攻坚工作中,习近平总书记早就提出了“精准”的要求。同时,他洞察秋毫地指出:“在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。”这就说明,脱贫一定要精准,脱贫一定不能弄虚作假、影响成色。所以,我们必须真扶贫,扶真贫,真脱贫。而要能做到“真”,我们就必须坚持求真务实的优良作风,坚持牢记使命的责任担当,坚决反对形式主义,反对弄虚作假。
    形式主义,不仅是影响党风建设的不良作风,也是影响脱贫攻坚的拦路虎。我们充分认识了形式主义的危害性,就必须花大力气反对形式主义。各级党委及纪委、监委,要抽调专门力量查处形式主义的案例,发现一起,查处一起,严肃查处,绝不手软。我们只有让形式主义在党员干部队伍中绝迹,才能保证党风的根本好转,才能保证脱贫攻坚的成色和最后的胜利。
                  殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (120) | 分享数 (0) | 转载数 (0)