人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


正扬金歌的博客

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

护送毛主席东渡黄河,主席曾称他为“邓老板”

原创于: 2019-04-09 14:44:46

标签: 毛泽东,邓洁,常德,安乡

1948年3月,毛主席和中央领导同志率领中央纵队,从陕北吴堡县东渡黄河,经由晋西北临县、兴县、到达河北省平山县的西柏坡。担任护送任务的是为此成立的中央纵队,司令杨尚昆,副司令邓洁。      

   邓洁是湖南省安乡人,从1937年至1952年在中央直属机关履职,主要从事财政经济工作,毛主席多次称他为“邓老板。”   

    1940年,国民党对陕甘宁边区进行经济封锁,一度使边区的财政和生活发生很大困难,为此,中央成立直属财政经济处,邓洁任处长,负责直属机关、学校1万多人的财政经济工作和生活供应工作。毛主席语重心长地对邓洁说:“邓老板的压力很大呀,但这个家必须要当好。”当年春,邓洁和王首道实地深入考察南泥湾,发现南泥湾土地肥沃,开垦潜力很大,写考察报告向毛主席提出开发南泥湾的建议,并建议驻扎军队。毛主席很快批准。毛主席对邓洁说:”这个建议很好。屯垦戍边,古已有之,今天我们不妨也试一试。“当年就建起了直属机关南泥湾农场,第二年王震率359旅开发南泥湾,开展大生产运动。

      1941年,邓洁调任中央机关事务管理局副局长。毛主席和其他中央领导的衣服打了不少补丁,邓洁同意部属的建议多发一套衣服给中央领导同志,毛主席知道后特意找邓洁谈话说:”现在是困难时期,我们要和大家一样,决不能特殊。衣服破了,补补不影响穿,多层补丁还更暖和喽!’’“你们的工作很重要,这不是一个杨家岭的问题,杨家岭不仅是延安的杨家岭,而且是全国的杨家岭,因为是党中央所在地,你们工作做得好不好,对全国都有影响,全国的抗日根据地都要向你们学习。”      
      1943年,为了适应大生产运动,机关事务管理局组织了合作社,杨家岭中央机关从首长到后勤人员人人动手参加纺线、纺毛、做鞋、编制毛衣等手工劳动。邓洁还组织了运输合作社,把合作社人员、大车、牲口等都折成工分按照按劳分配原则进行分配,极大地提高了劳动效率。1943年11月底召开陕甘宁边区英模大会,毛主席发表《组织起来》的讲话,充分肯定了运输合作社。
     1945年4月召开党的七大时,经济条件明显好转,会议上的供应比较丰富,经常是肉、禽、蛋等四大盘菜和一个汤,机关生产队种的西红柿也摆在大门口请代表们随便吃。毛主席笑着对出席“七大”的邓洁说:“邓老板,此时非彼时了!”
      新中国成立后,邓洁担任中央直属经济建设部部长兼新中国经济建设公司总经理,在北京、天津、石家庄、大连成功底办了不少工厂、供销社、农场。1951年,邓洁写了《摸索》一书,毛主席仅见封面就说:“很好!我们进城以后搞经济建设没有经验,不懂的事太多了,应该去摸索,要不断地摸索、总结,工作才能做得更好。”      
      1952年,时任合作总社副主任的邓洁,在敌伪财产中发现一部乾隆
英殿本《二十四史》,即刻告知毛主席秘书田家英派人给毛主席送去。这部最受毛主席钟爱的书籍,伴随毛主席走完了生命的最后历程。200年10月线装书局出版的《毛泽东点评二十四史》,便是根据这部经毛泽东点评的本子影印的。
      邓洁(
1902-1979)原名邓鹤皋,1902 年出生于安乡县三岔河镇致惠村。在长沙兑泽中学读书时,他就参加了毛泽东组织和领导的学生联合会。1922年在北京美术专科学校加入中国社会主义青年团,1923年转为中国共产党党员。1924年任青年团北京地委组织委员、中共北京西城支部书记。李大钊曾写诗称赞:“邓生今杰士,英名天下闻”。1927年4月,邓洁出席中国共产党第五次全国代表大会,任大会职工委员会秘书长。会后,中共中央任命他为第一任中共满洲省委书记兼大连市委书记。
     
    


    资料来源:
   中央文献出版社《真实的毛泽东》
   金冲及《毛泽东传》
   邓洁《毛主席,一代伟人》

正扬金歌的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 文史 | 评论数 (0)| 阅读数 (21010) | 分享数 (0) | 转载数 (0)