人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德老干网协的博客

 
  • 关注好友人气: 8
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

张新民:桃源县关心下一代工作的六大特色品牌

原创于: 2019-04-12 17:25:15

标签: 常德,关心下一代,张新民

 四月九日至十一日,我和市政府原副市长、市关工委常务副主任朱小平、市委组织部副部长、市委老干局长、市关工委副主任李绍霞等同志陪同湖南省关工委主任杨泰波同志到桃源、临澧、澧县就如何抓好青少年德育教育进行调研。所见所闻,令人欣喜。几个县关心下一代工作各有特色、亮点纷呈。现将他们的做法与经验网上分享,以期全社会都来关心下一代工作。

 

 


    桃源县关心下一代工作的六大特色品牌

 

桃源因千古名胜桃花源而得县名,为宋教仁、翦伯赞、覃振、胡瑛等名人故里,是一个具有悠久人文历史和光荣革命传统的版图大县、人口大县。这里积淀着隽永而厚重的沅澧文化,孕育了“和乐崇文、务实求新”的桃源精神,激励着一代又一代的未成年人健康成长。近几年来,桃源县关工委认真贯彻落实中央精神,坚持立足长远、注重实效,以“党建带关建、夕阳托朝阳、德育促教育、大手牵小手”为抓手,凝心谱写合奏曲、聚力唱响关爱歌,为全县10万多未成年人的健康成长打造了一方乐土、撑起了一片蓝天,先后获得中华诗词之乡、省级书画之乡、省级文明县城、国家智慧城市试点县等称号。

 桃源县关工委在实际工作中,以“突出重点、创出特色”来带动“全面发动、整体推进”,既注重“全能”,又注重“单打”,努力推陈出新,挖掘和宣传一批有新意、有影响、可学习的好典型,以点带面,有力推动全县上下形成了“家家有特色、层层有品牌、处处有创新”的工作格局。近年来,先后成功选树了六类全市首创的范例典型。

1、全市第一所“全国示范家长学校”。陬市镇中心小学“办好校中校、教育两代人”的经验得到省、市关工委的充分肯定和推介,成为全市第一所“全国示范家长学校”、“全国优秀家长学校”。在其影响带动下,桃源县51所学校比学赶帮,迅速掀起了家长学校办学热潮,先后成功创建了6所省级、17所市级和31所县级“示范家长学校”。

 2、全市第一家县级关工委网站。2012年,桃源县关工委成功创办了全市第一家县级关工委网站,并在县一中专设办公室成立了《关心下一代网》小采编站,具体负责关工委网站的日常网站维护与信息采编更新,网站点击率目前稳居全国同类网站的前三位。

 3、全市第一个县级心理学会。2015年,成立全市第一家县级心理学会。该学会由心理工作者和从事心理学研究教学等单位及部分志愿者和心理爱好者共同组成。现有200平方米心理工作室1套,专线电话1部,资质心理师100余名,会员200余名,主要开展学术交流,青少年心理知识普及和有心理问题学生面对面疏导咨询。

  4、全市第一家学校网上德育银行。县职业中专设立全市第一家学校德育银行。该德育银行为网上德育银行,有专门的工作室、营业室,和银行的模式一样。各地打工的家长随时随地可以通过网上银行查找孩子表现、得分情况、扣分情况、奖分情况,打开网页,一目了然。2015年4月14日,全国人大副委员长兼秘书长王晨在桃源考察职业教育时对建立网上德育银行的做法给予了充分肯定和高度评价。

 5、全市第一个扶贫助学司令李元成。“要想红旗飘万代,必须关心下一代”。这是从军近40年、从深圳警备区副司令职位退伍回乡、担任马鬃岭镇刘炎村党支部第一书记、县关工委名誉主任李元成的一句口头禅。他回村后第一件事就是把全家人辛苦积攒的20多万元都拿出来当作修建希望小学的启动资金,又带动全村乡亲四处化缘和募捐,用半年时间募集到近300万元的建校资金,耗时一年半终于新修了一所占地5000平米、建筑面积3000平米,集学前教育、基础教育和成人素质教育于一体的综合性希望学校,方便周边两个乡镇和十几个村的孩子来校就读。学校建成后,他还经常以自己的亲身经历给学生上思想道德教育课,并编写了一本15万字的《家教与成才》的乡土教材书无偿赠送给学生家长,他扶贫助学的感人事迹在去年初的中央新闻联播节目中播出后,引起强烈反响。

 6、全市第一家县级关工委社会实践基地。桃源县杨溪桥镇岩吾溪村负责人利用身为该村常德春峰、岩吾溪茶业有限公司负责人的优势,积极在企业建立了企业关协组织,组建村企业关协两块牌子一套人马的格局,成功实现村企关协合建,形成了全村“无留守儿童、无空巢老人、无闲散人员”的良好局面。该村依托近千亩优质生态有机富硒茶园和逐步发展壮大的茶叶产业,积极推介本土茶旅文化,将茶业与旅游、教育、文化有机融合,先后投入500多万元完善基础设施,建成每批能够容纳上千名中小学生开展采茶、制茶、研学旅游、品味茶文化系列活动的场所,2016年成功创建为桃源县中小学劳动教育实践基地、研学旅行基地和常德市中小学劳动教育实践基地,2018年成功创建为湖南省中小学研学旅行示范基地,接待全市中小学生六万余人。2017年6月,县关工委在该基地成功创建县关工委社会实践基地,2018年8月该基地成功创建市关工委青少年社会实践活动示范基地,2018年10月该基地创建为省关工委青少年社会实践活动示范基地,这对加强中小学生社会实践教育具有重大意义。

桃源县关心下一代事业迸发出了蓬勃发展生机,县关工委被省关工委评为“先进集体”,多次被市关工委评为“先进集体”,教育局关工委连续6年被评为“全国教育系统先进集体”,漆河镇关工委被全国妇联评为“保护妇女儿童权益先进集体”和“全省关心下一代工作先进集体”,公安局关工委被评为“全省机关关心下一代工作先进集体”,马鬃岭镇关工委、刘炎村关协、漳江镇纺城路关协被授予“全省基层五好关工委”荣誉称号,商桂生、吴福伯、李鹤安、孙卓成、李郁芬等一大批优秀“五老”还先后被评为“全省关心下一代工作先进个人”、“全省离退休干部先进个人”。


常德老干网协的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (11966) | 分享数 (0) | 转载数 (0)