人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

向平民英雄致敬,为好新闻评论点赞

原创于: 2019-06-04 10:22:48

标签: 常德,好人,好新闻

 

几天前,常德日报有一条消息:5月22日,一辆白色小车意外冲入鼎城区灌溪镇富贵坪村的小河中,周围3名村民及一位过路者勇敢跳入水中,砸开车窗,割断安全带,将已经昏迷的司机救上岸,成功挽救了一条生命。看到这篇报道,我很感动,准备写一篇短评,因琐事缠身,没有写成。今天清早,欣喜地发现常德日报头版登载了一篇朱爱华记者撰写的《有一种英雄叫“平民”》,我眼前一亮,这不正是我想写却写不出这样高水平的评论文章吗?弘扬主旋律,传播正能量,讲好中国故事,就是要让好事快出门、多出门、出远门。于是将报道连同短评一并转载在新华论坛里。向平民英雄致敬,向记者编辑学习,为新闻评论点赞!

 

          小车意外冲入河中 四人下水勇救司机 

   本报讯(记者 帅泽鹏 刘清 通讯员 周梦竹)5月22日上午8时许,一辆白色小车意外冲入鼎城区灌溪镇富贵坪村的小河中,周围3名村民及一位过路者勇敢跳入水中,砸开车窗,割断安全带,将已经昏迷的司机救上岸,成功挽救了一条生命。如今,司机陈先生已脱离生命危险。陈先生家属及周围群众都对这4位英雄的救人行为赞不绝口。

   当日上午8时许,家住鼎城区灌溪镇富贵坪村的孙伟刚刚起床,就听见一阵呼叫“有小车冲进河里了!”孙伟家就在河边,他上衣都没穿就跑出家门,只见一辆白色小车车头朝下,栽进了门前的河里,车身正在缓慢下沉,而司机貌似已经失去意识,耷拉着头没有一点反应。

    孙伟从小在河边长大,深谙水性,他想都没想,就跳入河中。此时,车尾和后车窗还未没入水中。孙伟首先拉开后车门,发现后座空无一人,确认车内仅有司机一人。七十多岁的刘明德摇着一条小船也过来了,拿起弯刀用力砸开驾驶座车窗玻璃。随后孙伟长吸一口气,潜入水中摸索着打开车门保险。

   由于司机系着安全带,孙伟一人无法救出司机。岸上的围观群众越来越多了,同村六十多岁的刘宏武、二十几岁的刘凯也赶到了事发地,他们毫不犹豫地脱掉衣服鞋子下水救人;一位过路村民骑摩托车经过,见此情景,连衣服都没脱,就跳入水中。救人力量愈加强大,水中4人齐心协力,用弯刀割断安全带,将司机拉出汽车,抬上岸边。

   岸上群众早已拨打了交警和急救电话。村民们将司机翻过身子,采取了溺水的急救措施。“刚救起来时,司机脸色发紫,处于休克状态。”刚开始刘宏武也担心极了,抢救了几分钟,司机才吐出污水,恢复知觉。随后,交警和120急救人员也赶到现场。而那位路过的群众见到司机安然无恙,连姓名都未留下,就悄然离开了。截至发稿时止,司机已经脱离生命危险。司机陈先生的儿子当日下午赶到灌溪镇富贵坪村,当面向几位救人者致谢,并送上感谢金。但几位救人者都婉拒了,“救人是本能,谁看到了都不会见死不救。”孙伟这样说道。

   (原载常德日报2019年5月28日)

 

 

 

               有一种英雄叫“平民”

                       朱爱华

   本报5月28日报道:一辆白色小车意外冲入鼎城区灌溪镇富贵坪村的小河中,周围3名村民及一位过路者勇敢跳入水中,砸开车窗,割断安全带,将已经昏迷的司机救上岸,成功挽救了一条生命。

  武陵儿郎多热血,挺身而出涉寒水。他们的奋身一跃,留下了他们的义无反顾、他们的勇往直前,激起向善的涟漪,成为了人们心头的一股暖流,城市文明的一道风景,为平安常德汇聚了勇敢的正能量。

   见义勇为是中华民族的传统美德,在国家利益和人民生命财产受到威胁的危急关头,勇士们虽然年龄不同、职业不同、身份不同,但都能临危不惧、挺身而出,他们用自己的实际行动展示了见义勇为的时代精神和舍生取义的浩然正气,生动的诠释了社会主义核心价值观,传递了满满的正能量,他们不愧为我们时代的英雄、人民的骄傲、社会的楷模!

   4位勇士作为普普通通的市民,在危急时刻奋不顾身,挽救了一条鲜活的生命,展现了沉着冷静、机智勇敢的顽强作风,不怕牺牲、连续拼搏的英雄气概,为全社会树立起了道德标杆,让我们一起为他们英雄的义举点赞!

   日常生活中,常有一些凡人善举让人感动,总有一些“平民英雄”令人肃然起敬。他们没有轰轰烈烈但至真至诚,没有赴汤蹈火但尽心竭力,没有惊天动地但润物无声,人们亲切地把他们称为“平民英雄”。平民英雄发端于百姓、根植于生活,亲切可感、真实可信,是培育和践行社会主义核心价值观最有代表性、最具说服力的鲜活典范,因而更容易感动人心、引发共鸣。

    平凡无声却令人仰望赞叹,善念的力量驱使着他们勇毅果敢,人性的光辉映衬出他们高洁伟岸。平民英雄是新时代的闪亮坐标,也是常德这座城市精神气质的典型代表。在各位平民英雄身上,集中体现了当代常德人的家国情怀、英勇善良和无私奉献精神。

    平凡因无私而伟大,平民因奉献而英雄。我们的平民英雄秉承“有一分热,发一分光”的朴素信念,发扬守望正道、成全公义的崇高精神,不离不弃守护孝道者有之,临危不惧舍身救人者有之,忘我奉献助人为乐者有之。我们的平民英雄就是这样用真心、真情、真爱书写着一个又一个感人故事。只要人人讲奉献、人人讲风格,我们的社会就有了和谐稳定的基石,我们的城市就有了文明进步的源泉。

进入新时代,我们比以往任何时候都更应歌颂道德模范,更需要平民英雄。全市广大干部群众应向道德模范看齐,向平民英雄学习,让英雄精神在武陵大地生根发芽,使崇善向上蔚然成风,共同汇聚起建设美好家园、创造幸福生活的强大正能量。

    (原载常德日报2019年6月3日)

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (20)| 阅读数 (1877) | 分享数 (0) | 转载数 (0)