人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


立仁重返博客

 
  • 关注好友人气: 473
  • 好友关注人气: 328

精彩博文推荐

博客正文

新博客怎样编辑文章?——博客新系统一二三

原创于: 2011-10-17 11:50:48

标签:

 

 

新博客怎样编辑文章?

——博客新系统一二三

 不少博友搬家了,有的感觉新鲜,有的因财产损失骂娘,也有的为找不着油盐酱醋而烦恼。不管怎么样,乔迁总该是“喜”,毕竟是新家嘛。

有不少老朋友发觉新博客“找不着北”,使用很困难,给我提了很多问题。这些问题有的是博客系统自身的,有的是朋友们还不习惯造成的。我打算对几个比较集中的问题一并作些回答,希望对老朋友有帮助。

文章编辑困难

新系统是目前流行的论坛发帖系统,默认英文格式,即首行不空格、小字号、左对齐。虽然加上了字体、字号和“WORD”粘贴,但字距和行距都不能调整,弄不好造成溢行,即一行压一行或显示半截字。特别是那个“WORD”粘贴,和普通粘贴、纯文本粘贴并没有不同。待审核的文章又看不到,等到审核通过,往往发现排版“真难看”。

教你最省事的办法:文章编辑的信息中含有“编辑代码”,这种代码一般看不到,即使看到很多人不会用,怎么办呢?发表文章时,先从过去的旧文章(搬家过来的文章)中选一篇你经常使用的编排方式的文章,或者从博友的文章中选择,复制标题和一个自然段正文,直接粘贴到你的发表新文章的发文区,粘贴来的内容会显示为你希望的正常状态,在粘贴的内容后面打回车换行,你会发现光标大小不再是原来小字号的短杠杠,并且首行空格了。这时,回到你在WORD中编辑好的文稿中,全部选择复制,粘贴到发文区的光标位置,也就是先前粘贴的内容下面,新粘贴的文稿就不会变成小字号。其原理是,你先复制来的内容“隐含”了编辑代码,这些代码与WORD编辑的新文稿相一致而被传递。至此,你再删掉先复制的那部分不属于文稿的内容。这样,你的新文章被通过后,会与你原来的文章一样美观。

文章插图功能其实比老博客有改进,只是不习惯而已。操作应这样进行:将光标放在需要插图的位置,然后点击编辑工具条第二行第一个按钮,会出现“图片属性”对话框,点击第三个(上传)按钮,打开“浏览”,选择你电脑中需要发表的图片,然后点击“发送到服务器上”,上传完成后,自动跳转图片设置对话框,选择对齐方式、显示像素大小等,确定后,图片就进入了发文区,假如对位置和大小不满意,还可以对图片右击重新调整图片属性。

(待续)

 

立仁重返博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 文化随笔 | 评论数 (66)| 阅读数 (25397) | 分享数 (0) | 转载数 (0)