人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江 畔 柳 林

 
  • 关注好友人气: 1249
  • 好友关注人气: 896

精彩博文推荐

博客正文

男人也要温柔

原创于: 2012-08-26 17:29:20

标签:

                                男人也要温柔

 

许多恋爱中的女孩抱怨自己男友不够阳刚,不够“爷们儿”。许多女孩抛弃了温润如玉的男子,去追求阳刚、冷酷的“爷们儿”。但,最终时间证明了这些年轻的女孩的选择是错误的。能给女人幸福的,恰恰是缺点阳刚气的温柔男人。

“温柔”就像一朵玫瑰,总是别在女人胸前,女人便傻乎乎地以为温柔是自己的专利,千百年来一直将它据为己有。以为“温柔”只为女人所有,男人便不屑或耻于温柔,他们做出力转乾坤气吞山河状,拼命提升阳刚之气,处心积虑塑造一个深沉、刚毅、冷峻、丝毫不沾阴柔之气的男子汉形象。

男人们也高兴地发现,女人们不但不反感,而且不假思索、囫囵吞枣般地接受了这个形象,认可了这个形象,并以此丈量一个个“大丈夫”。日本那位冷面影星高仓健,不但成了女孩的偶像,还成了许多女孩梦中的情人,就是一个最好的佐证。

其实,做女孩儿和做妻子,对男人的认同大不一样。男人大大咧咧,在女孩眼里是潇洒、是风度,在结了婚的女人眼里却是难以容忍的坏毛病。男人面孔冷峻不苟言笑,在女孩眼里是深沉、是成熟,而结了婚的女人却感到沉闷和压抑。男人逞强好斗,在女孩眼里是勇猛、是自信,而在结了婚的女人眼里是没涵养没气量。男人不体贴,在女孩眼里是木讷是迂腐,而在结了婚的女人眼里却是令人讨厌的自私。

总之,女人结了婚才会明白,她要的是有阳刚之气和不乏温柔的男人。没有哪个女人生病了丈夫不管不问,而毫无怨言,没有哪个女人在外受了欺负,丈夫不心疼不安慰,而一点不生气,没有哪个女人做家务累弯了腰,丈夫跷着腿看电视而不气愤不委屈。纵观一桩桩离婚案,那些要冲出围城的女人,大都是不堪忍受男人的冷漠而自负的,渴望男人温柔的女人。这是对女人的嘲弄——今天自己急于想抛弃的正是当初自己苦苦追求的。这也是对男人的忠告:男人也要温柔。

可是,这男人和女人都渴望的温柔到底为何物?若问男人,男人会重复那句老话:温柔如水。这当然是对女人而言。可是“水”也分明是多彩多姿的,既有潺潺的溪水,平静的湖水,也有滔滔的江水,咆哮的海水。

女人到底要男人像谁?男人问自己,自己心里也充满了矛盾,既要有溪水的纯朴,湖水的恬静,河水的活泼,也要有江水的气度,海水的胸襟。可是如果去问女人,她们对“温柔”一词似乎没有确切的定义,然而,那定义又分明写在每个女人的心里。如果温柔是朵玫瑰,女人希望男人的胸前也别着一朵。

 

江 畔 柳 林 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (619)| 阅读数 (15294) | 分享数 (0) | 转载数 (0)