人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李永岳的博客

 
  • 关注好友人气: 6
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

贫富差距的死结在哪里?

原创于: 2012-10-25 11:15:35

标签:

  贫富差距的死结在哪里?

当今社会贫富差距越来越大。

贫富差距当中有城乡差距,城市比乡村富有,这是第一个层面;第二个层面是在城市里,人与人之间有贫富差距,在乡村人与人之间也有贫富差距。

贫富差距的形成,有客观因素,也有主观因素。城乡差距的客观因素是城市交通发达,信息畅通,各种要素高度聚集,这与乡村相比就具有先决条件;城市人利用这种具有的客观因素工作及生活,生活质量就比乡村更有优势。但是同样在城市,人们仍然有贫富差距,这就是个人能力的发挥、机遇的把握、个人背景及社会关系等诸多因素在产生作用的结果;身处乡村生活的人们也如此。主观因素是行业差异及政策,同在一个城市,从事这个行业发展更好,从事那个行业发展差一些,这种问题也比较关键;政策对缩小城乡差别,贫富差距举足经重;改革开放前后国家政策不一样就产生不一样的经济社会,道理就这么简单。

由此,可以推论,贫富差距的死结在于政策。有好的政策能够促进经济大发展,使更多人走向富裕,并逐步缩小城乡差别,贫富差距。

现在的新政策越来越多,越来越好,为何差距却越来越大呢?这政策会不会只向行业倾斜,向利益群体倾斜?政策被少数人利用于自己或者政策被执行变味呢?

李永岳的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (33)| 阅读数 (14950) | 分享数 (0) | 转载数 (0)