人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1314
  • 好友关注人气: 933

精彩博文推荐

博客正文

习式“不要既想当官又想发财”是为官的警句

原创于: 2012-12-08 08:44:55

标签: 习式,为官的警句

1988年习近平从厦门调福建宁德任地委书记,80年代末,沿海地区曾兴起下海经商热潮,宁德官员也有不少人意欲为之。习近平当时在柘荣县考察时告诫官员当官不要以钱为念,要以理想为基础,“不要看到经商发财而感到怅然若失……如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财,还要利用手中权力谋取私利,官商结合必然导致官僚主义”。

“不要既想当官又想发财”…,在今天我们回味当年习近平同志的这番讲话寓意深刻:首先,涉及到为什么当官的问题。记得当年刘少奇同志接见全国劳动模范掏粪工人时传祥时说的话,“我当国家主席,你是掏粪工人,只是革命工作的分工不同,都是为人民服务”。毛主席说过,“我们每一个干部都是人民的勤务员”。习近平说“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,共产党的干部都是人民的公仆,只讲奉献,不能索取,没有官本位的慨念。这是信仰问题,也是为官的人生观、价值观问题。“理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病””。如这点都不清楚就不具备在共产党为官的资格。其二,牵涉到时下官员权力在市场经济中如何界定的问题。“十八大”报告里面特别提到了政府与市场之间的关系,政府怎样在市场中把握好自己的定位,哪些领域该管,哪些领域该退出,如果要管,究竟应该管些什么,应该有明确的限制与制约,也就是阳光施政的问题。要减少政府与市场之间的利益瓜葛,从而减少官员利用权力寻租的机会。其三,谈及到一些官员又当官又违规经商的问题。现在有些官员利用自己手中的权力与职务之便,从事违规经商活动,不仅干扰了正常的市场竞争秩序,更对政府的形象与公信力造成了严重损害,极大地腐蚀了政府行政公正与效率,扰乱了干部的思想。其四,指出了当前一些官员脱离群众、当官做老爷的问题。老百姓办事门难进、脸难看,民官对立,干群紧张。如官员想到要发财,必然是官商结合、官财结缘,嫌贫爱富傍大款会成本能的习惯,如此下去肯定会事不关己,高高挂起,不把群众放在眼里,不将民众的利益挂在心上,最终导致广大群众十分厌恶的官僚主义。

“不要既想当官又想发财”一语中的,是崭断“升官发财”和“权钱交易”的利剑。升官为了发财,一直是许多人为官之道的理念。从封建时期的“十年寒窗”到当今社会的“买官卖官”走入官场的人,不少人都源于此理念。在他们看来,不论是“十年寒窗”还是“买官卖官”得来的官位都付出了很大的“成本”,付出“成本”得到的权力一定要加倍地“获利”,否则是赔本的买卖。于是“当官不发财,请我都不来”开始流行,这即是贪官们贪念的思想根基,“权钱交易”也就应运而生了,腐败的源头就此打开。

自古以来权力和金钱在贪腐市场就是一对孪生兄弟,贪官需要用手中的权力获取金钱,不法之人则要用金钱买通权力,为己谋得不正当利益。这样一交易必损害他人利益,造成社会不公,危及公共利益,最终因官员腐败引发社会动荡导致“亡党亡国”。这是被古今中外无数事实验证了规律。

“物必先腐,而后虫生”,官员的腐败无一不是缘于既要当官又要发财的邪念开始的,“当官发财”是引导官员走向腐败的强腐蚀剂。所以习近平开出的防腐药剂就是“要当官别发财,想发财别当官”,要从为官的理念上将“官”和“财”分装两个“盒子”,只能取其一,不能鱼和熊掌二者兼得。这是他给官员们画的一道“红线”,谁越线必受罚。习近平从来就是言必信、行必果之人,在宁德工作期间,从1989年1到9月,他对“越线”官员查处了441人,其中副处级以上干部18人,科局级77人,还涉及到2000多名公务员,当时在宁德政坛的铁腕治吏掀起了一股不小的波澜。今天习近平总书记把惩治贪腐放在未来面临诸多挑战的首位,“十八大”后,随着雷政富、单增德、吕英明、李春城等一批官员先后落马,可以看出以习近平为总书记的党中央对一切胆敢越“红线”的官员都将严惩不贷。

随着“官员财产公示”制度的实施,将从制度上阻断“当官发财”的通道。奉劝存有“当官发财”理念的官员要警醒,前车之鉴引以为界,否则会滑向万劫不复的深渊。也希望所有共产党的官员以习近平的“不要既想当官又想发财”作为警世之言,时时告诫自己,防微杜渐、警钟长鸣。

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (23)| 阅读数 (878736) | 分享数 (0) | 转载数 (0)