人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1314
  • 好友关注人气: 933

精彩博文推荐

博客正文

从习近平“突破利益固化藩篱”看改革攻坚战的打响

原创于: 2012-12-15 07:57:56

标签: 习近平,突破,固化藩篱,打响,攻坚战

习近平此次南下广东考察时说:“…中国改革已进入攻坚期和深水区,必须拿出更大的政治勇气和智慧,要勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步”。总书记指出改革已涉入深水区,要攻坚克难必须要有足够的政治勇气和智慧,否则将不进则退。特别提到的“要勇于突破利益固化的藩篱”,是改革开放来第一次听到党的最高领导人提出如此尖锐的问题。不破不立,看来要打破现有的利益格局,涉及方方面面的调整,表面看是利益重新分配,而且首当其冲是拿政府开刀,实质上可视为一场不流血的“战争”。

改革开放已30多年,在一步步的改革中,政府把亏损的大批中小国企通过关、停、并、转摔掉了包袱,这段经历就是称之为“国退民进”的过程。留下的是关系到“国计民生”领域的大型国企,通过国家大力帮助及采取市场扶持等多种手段做大做强了。如今能源、电力通信、交通、金融等行业都是由国有超级大航母企业垄断着,而且他们的触角延伸到许多暴利行业,如房地产市场很大一块都有他们的背影。这是一个巨大的既得利益集团,形成了利益固化的藩篱。他们占有国家大量的资源(占60%多)却承载着很少(不到10%)的社会就业人口,而广大中小企业和民企担负着大量社会人口的就业却在小部分资源的竟争环境中艰难渡日。因而二者的收入差是可想而知的。继续发展下去:一是会进一步加大贫富差距;二是严重影响内需;因为大国企中这部分的人,有经济能力但已无大的消费需求(如房、车等已有),置身其外的大量有消费需求的群体则因分配不公导致无经济能力。三是形成了身份岐视;因体制原因在就业人口无型中形成了等级,国企员工属“贵族”阶层,其余属“草根”平民阶层。四是造成了社会的最大不公;五是极易延伸至腐败的层面;

国际上通行定义腐败为“非法用公权力获取私利”,美国兰德研究生院院长(RobertKlitgaard)甚至给出一个著名公式:“腐败=垄断-责任+自由裁量权”。从字面理解腐败为由掌握公权力的人(说一不二)可不负责任的凭自由裁量权来收取租金(权力寻租所得)。在现实生活中,政府权力是一笔巨大资源,其中大部分权力租金被政府收集,小部分被权力系统中的个人收集。作为国企是全民所有制企业,大都是在政府赋予的“国计民生”行业中处垄断地位的企业,手中握有市场定价权,它的市场定价权很大一部分是借用政府的公权力获取的,因而它的利润有很大一块是含有自由裁量权替政府收取的租金。本应尽到与之相适应的社会责任,可是事与愿违。比如在2010年“两会”上全国人大代表、广东中人集团建设有限公司监事会主席李永忠说“2009年国企利润占企业利润一半以上,却只解决8.2%的社会就业,也只上缴20%的利润给中央,仅去年一年就留存1万多个亿,是上缴利润的四、五倍!”“占尽优势资源的国企应承担更多社会责任,按解决就业比例算,国企上缴九成利润,便可解决国民医疗卫生、教育、就业、社会保障四大块民生难题”。如李代表所说的属实,国企自己拿大头,国家拿小头,还未承担到应尽的社会责任,那离“垄断-责任+自由裁量权”定义的腐败距离还有多远。发展下去如延伸至腐败的层面,那将给全体国民带来很大的直接利益损失,给社会造成的损害更是灾难性的,其结果不亚于一场战争带来的浩劫。

作为政府有为民众守夜的职责,收取合理租金有其必要性。与之对应,政府收租之后本应为民众提供所匹配的公共产品,而腐败和社会不公却减少了民众理应获得的服务;比如直接使政府主导的财富在全体国民的二次分配(即医疗卫生、教育、就业、社会保障四大民生领域)中受损。更有甚者,有的国企收租之后,往往允许其收买者超出规则许可范围所为,间接地再次盘剥,置他人进一步于不公平境地。较典型的发生在房地产及工程的转包和路桥经营权转让等领域,如涉足房地产的大国企不听政府多次打招呼,反复推高地价,揭标多个天价地王,迫使国民超值买单,造成了“房价总理说了不算,总经理说了算”的局面。又如转让路桥经营权的国企往往默许受让者超期收费等等,使得民众不得不额外支出。如此双重的不公正与剥夺,致使社会公众遭受到第二次伤害。

现在羽毛长丰满了的国企,虽有部分属自身努力的结果,但根本上是靠政府的帮扶和全体国民的支持才得以成就。大家都知道,为了国企减负无数原国企员工下岗退出为之做出了重大的牺牲,政府出台的一系列从融资到减税等方面政策帮助了国企做大做强,是依举国之力才造就了今天的国企,又岂能伦为即得利益集团的“私品”。人民和政府本希望这批因改革开放的先期受益者为深化改革做出更大贡献,谁知涉及到自身利益他们却成了进一步改革的最大阻力。利益的重新分配,市场格局的洗牌本身就是痛苦的,如同“分娩”前的阵痛。国际上的发达国家很多都是通过战争来完成利益的重新定位,所以这也就是一场“不流血的战争”。总书记提出“…必须拿出更大的政治勇气和智慧,要勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步。”就是站新的起点上准备做出更高跨越的宣誓。为了迈过这道必须得迈过的门坎,这一刀首先要切到政府身上了,没有大无畏的气概,没有“壮士断腕”的勇气是不敢想像的。这充分证明了共产党把人民的利益放在了至高无上的位置,也展示了习近平为了人民的利益把自身置之度外的决心。

改革开放走到今天,面临的挑战和阻力太多。当今即得利益集团筑建的固化藩篱,它涉及社会的方方面面,千丝万缕牵一发动全身。有人说撼山易撼即得利益集团难,要突破它的难度之大是可想而知的,远比抓一批贪官要难得多,也有意义的多。但已没了退路,因为它既是深化改革的绊脚石,又是造成现今社会最大不公的源头,更是人民奔小康必须要跨过去的门坎。所以只能知难而进,勇往直前。这不仅是深化改革的遭遇战,更是力反社会不公的攻坚战,真到了“狭路相逢勇者胜”的时刻了。习总书记发出了“要勇于突破利益固化的藩篱”的号令,尤如吹响了向改革“深水区”进发和打响攻坚战的集结号,广大人民群众由衷的欢欣鼓舞,大家将义无反顾地跟党走,全力以赴地追随习总书记去冲锋陷阵。我们相信在以习近平为总书记的党中央带领下,全国人民定会攻坚克难,突破利益固化的藩篱,取得深化改革的最后胜利。

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (738978) | 分享数 (0) | 转载数 (0)