人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


江 畔 柳 林

 
  • 关注好友人气: 1249
  • 好友关注人气: 896

精彩博文推荐

博客正文

绵绵的冬雨

原创于: 2012-12-27 08:32:59

标签:

                                   绵绵的冬雨

 

刚进入冬季,便是一场淋淋漓漓的雨,如梦如幻的飘洒着,仿佛飘洒成江南的缠绵迷檬。

冬雨悄悄地来了,没有风,有一点声音,生怕惊扰了谁似的,那么轻,那么轻。细细的雨丝氤氲出满天的烟雾,沾了人的手和脸,只隐隐地感到一丝丝寒意,却没什么痕迹。

冬雨静静地来了,伴着雾,虽说那雨丝极细极小,让人看不见一点踪影,却那么冷,那么冷。或许让人感觉寒冷的不只是冬雨,更多的是这冬天的天气。

冬雨啸寒淋沥下来,没有春雨滋润,夏冬暴戾,秋雨和蓄,肆意横扫脸颊,清愁凝泪,令人心旷神怡。

冬雨如烟,轻轻柔柔,细腻地配合着冬天酿制描就了一幅萧瑟的冬景图,其冷朔风情直逼人心,她又忽如远古挽髻女子用手指抚动琴弦般,在千疮百孔的、已积上尘埃的叶子上弹奏,催生出人们无限莫名的情愫。

冬雨沥沥浠浠,哽咽绵绵。虽没有春雨的娇媚也无雷雨的洒脱,但她让人释怀,让人浮想,让人追忆。冬雨虽没有秋雨之连绵,更无飘雪之圣洁,但她依然荡涤着瑟瑟北风扬起的尘埃,还人们一个清新的世界。

冬雨有她独特的韵味和温情。像春雨或秋雨一样下得如丝,缓缓细细地洒于石板路,洗得它个水青水青。这时冬雨如少女嫩润的手,用纤细的指轻抚琴弦,那琴声使人沉醉平和。

冬雨没有夏雨的莽撞急促,是悄无声息地飘渺着,梦幻般迷梦,像是冷清静寂了许多,渴求一种心暖的温存,更如潮声激荡,自遥远的水域抵达我心灵的彼岸,与生命的潜流交汇,融为一体。那些逝去的情节又被这冬雨牵回。湿润,此起彼伏,把郁结在冬日里欲说难尽的惆怅一扫而尽。

冬雨有时下得满眼迷蒙蒙的,像雾。静坐室内,默默地看着窗外。将目光投到铅灰的天空深处。耳边是祥和的嘀答声,心境静寂得像一池碧波。也可以看那雨轻轻曼曼地飘在别的房顶,飘在窗前。许多雨丝汇成一股或亮亮的一洼,蓦地一涌再汇聚。其间伴有沙沙的细声,如同私语催人心醉。

冬雨声也有着春雨的缠绵。春雨润物,冬雨净物,绵绵细雨,多情的洒落着。飘在隔隔紧紧的玻璃窗上,有着如丝竹散发的声音,充满着人性的温柔和气息。

冬雨你来了,带着我的梦想飘落在冬季。我的父老乡亲今年收成可丰溢?这沥沥浠浠的冬雨可给您以清闲和回忆?在冬雨飘落的日子里你们可猫在家里拉着家常?探讨着春的话题?祈盼着秋的收获?

总喜欢在雨中走路,即使是冬季冷如雪的雨里,走到肢体兴奋的时候,心灵也能感觉着一种激奋的爽。这样的时候,常常会生出一些温润的感动——也许那感动本是生命际遇的一种感恩和领悟,只是寄予和储存在潜意识中,需要一个触动,一次碰撞,这个触动和碰撞,也许是一个场景,一句话语,一个人,或者一件事情,甚至一个眼风,就那样轻轻悄悄的一弹,就让心里的感动珍珠般的喷溅了。

有人说雨是天空对大地的思念,我觉得确切地说,雨雪都是天空对大地的思念,但雨在冬季出现,一定另有原由,大概是对雪的思念吧。那冬天的雨该是雨积蓄已久的相思泪滴。当灵魂不能承受相思之痛时,就用泪水对着大地,抒发着淋漓的情怀,雨丝的缠绵,湿润所有的回忆。

我喜欢冬雨,喜欢在雨中漫步,喜欢撑着伞在雨中徜徉,放飞自己的心情,想自己的心思!我喜欢柳永的《雨霖铃》,也喜欢李清照的《声声慢》……我不知道喜欢读李清照、柳永、李煜词的人,喜欢在细雨中漫步的人,是充满着诗意、富有极为浪漫的情怀!还是富有一种愁思!也许是几个因素的融合吧!

我喜欢冬雨,坐在家里,不由自主地想起听过好多遍的歌曲《雨中的回忆》!每每听此都会沉浸其中,去体会!去感悟!我的心和那雨丝一起跳动!那优美的旋律,动听的语言也把我带到如诗如画如梦的雨夜中,不禁唤起我对往事的回忆,也使我沉浸在无尽的遐思里,回味着青春的梦!往事早已飘然远逝,然而深刻的记忆却无法淡忘!

我喜欢冬雨,孤独的飘落,没有春天人们的渴望,夏季的期待,丰收的企盼,留下的只是感慨。

我喜欢冬雨,我感谢冬雨,让我明白了生活中不完全由温暖组成,还要经历各样的风雨,也包括寒冷的冬季。

冬雨的夜依然黝黑,雨依然漂落,万物依然安睡,寂寞的人依然独守孤灯。这雨是阴霾的天空落下的沧桑的泪水吗?为何滴入心头充满苦涩?“人生多少春秋里,留住一冬季,怎禁妩媚破东风,几缀杜鹃红在雨丝中。”飘飘的纷雨飘过女娲的七彩石、飘过迢迢牵牛星、飘过山、飘过水,今夜的这今年第一场冬雨如此凄凄幽幽,恍如承载着千古万千湿透的情愫!人生能有几个冬天?冬雨过后,银装素裹的日子蹒跚走来时,世间万物将会沉睡如今夜。可是什么都可以沉睡,但人的思想无法沉睡,灵魂无法沉睡,孤独无法沉睡,寂寞也无法沉睡。

望着窗外绵绵的冬雨,细细密密,室内感觉不到外面的冷风,而街道两旁的桂花树在冬雨的沐浴下,清翠欲滴,霎时,我有一种春雨的感觉。这是一种奇妙的感觉,在春雨中,我们不应该躲藏着,出去感受一下这冬天的春雨吧。

冬雨,你给我的生命带来活跃,你给我的感情带来滋润,你给我的思想带来流动!

  “冬雨来了,春天还会远吗?”脑子里忽然想起了这样的句子。是啊,冬天来了,春天就不会远了。再过一个多月就是春节,那么春天已经在向这里逼近。这滚滚而去的时间洪流,奔腾着,毫不吝啬地带走深浅不一的光阴。你我,也终会在时光的流逝里老去。

冬雨,如烟如雾,这梦一般的气氛,总让人生出无穷无尽的遐想,这冬雨中的思絮啊,总是飘得很远很远,很远很远……

 

江 畔 柳 林 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 散文 | 评论数 (560)| 阅读数 (9811) | 分享数 (0) | 转载数 (0)