人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1314
  • 好友关注人气: 931

精彩博文推荐

博客正文

阻断既得利益的浸吸,才能挣脱“兴亡周期率”的箍咒

原创于: 2013-01-02 06:51:45

标签: 阻断既得利益,挣脱“兴亡周期率”,箍咒

最近习近平走访各民主党派时,称延安历史周期律谈话仍是警示。总书记的警言切中要害,是当今共产党人必须要十分严肃认真面对的问题。

1945年,在延安的窑洞里,毛泽东与民主人士黄炎培先生有过一次颇有历史意义的谈话。黄炎培说:中国历史上有一个从兴旺到灭亡的周期律,每个朝代开头都是好的,后来腐败了,灭亡了,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。他说,“大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有因为区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展;有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐渐竭蹶,艰于应付的时候,有环境倒越加复杂起来了,控制力不免薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。”黄炎培先生对尚未掌权的毛泽东说:在历史上,周期律是跳不出的,他希望中共能找出一条新路,跳出这个周期律的支配。毛泽东欣然答道:“我们已经找到一条新路,我们能跳出这个周期律,这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”黄炎培先生此时是看出了国民党的颓势,看到了共产党有希望成为初升的太阳照亮中国大地,通过与毛泽东的交谈来了解共产党将来是否有办法突破历代王朝的兴衰周期率。

国民党的失败,蒋家王朝的顷覆根本原因如同蒋介石所说:“我们不是被共产党打败的,而是被自己打败的”。的确国民党跟历代王朝一样都是由自身腐败为其送终的。正是国民党自己养育了以“四大家族”为代表的官僚资产阶级,他们是旧中国的既得利益群体,贪婪成性是他们的本质,心中只存一己私利,所谓“党国”利益,“覆巢之下,焉有完卵”之类警言形同虚设。结果是腐败透顶民心散尽,最终走向灭亡是不可逆转的。这也是离我们最近的没有摆脱“兴亡周期率”的政权覆没的警示。

1949年,毛主席心中携着人民的利益,揣着“兴亡周期率”的警示,带领全党进京赶考。他反复告诫全党:我们不做李自成,我们的宗旨是全心全意为人民服务。他引领的共产党将以天下劳苦大众翻身求解放为己任,使普天之下人民群众过上好日子为己行。带领全国人民自力更生,奋发图强,在“一穷二白”的大地上描绘着新中国的宏伟蓝图。一切为了人民,人民的利益高于一切是全党的座佑铭。哪里有危险,哪里有困难冲在最前面的都是党员。党的干部与人民“同吃、同住、同劳动”,将根深深地扎入人民之中,尽显人民勤务员的本色。党的干部(那时升官是不发财的)深入农村和基层,查民情、访贫苦和群众打成一片,在群众家吃饭交钱粮分文不少,在老百姓心中他们就是人民的公仆。党和人民是真正的鱼水关系,纯洁的党风带来的民风真是“路不拾遗,夜不闭户”之景。“共产党向太阳,照在哪里哪里亮…”是人民发自肺腑的心声。

上世纪70年代末,改革开放拉开了序幕,全国人民怀着满腔热忱投入到改革开放的浪潮中,大家唱着《我们的明天比蜜甜》、《祝酒歌》等时代激昂的歌曲,憧憬着明天美好的愿景,发挥着最大的聪明和才智,“时间就是金钱,效率就是生命”激励着一代人为之付出了全部的青春和力量。可是,随着生产力的高速发展,看着GDP的节节升高,仰望一栋栋高楼大厦拔地而起,凝视自家“四世同堂”的蜗居依旧如故。从灯红酒绿星级宾馆的豪门盛宴到棚户区低保户的举步维艰;从藏腻在“表哥”“房叔”身后的巨额资产到一大帮“月光族”的两手空空;通过这一串串事例的对比,得出天地间的反差,使老百姓从起始的激昂之情逐步化为淡漠,从充满希望的憧憬突感似乎海市蜃楼。因为他们既没同步感受到改革开放成果带来的欢快,还憋屈一肚子烦恼和苦衷不知找谁诉说。形成如此之大贫富差距问题究竟出在哪里?这绝非改革初衷的本意。

问题的起因是新旧体制转轨催生出来的官僚权贵、垄断企业以及地产资源三大既得利益集团,他们掌控着中国社会政治经济文化领域的一些重要关键链接点,依仗特权获取了大部分改革的利益,貌视美丽壮观的发展成果,掩饰不住大多财富已流入既得利益集团腰包的实质,人民群众并未拿到该得的实惠。2012年12月19日,李克强同志在经济社会发展和改革调研座谈会上强调:“如果我们的GDP无法让人民群众的收入增长,那GDP增速再高,也是‘自拉自唱’,并不利于发展,也不利于稳定”。李克强一语中的,发展经济的目的就是增加人民群众的收入,增强国家的实力。否则落入既得利益集团口袋的财富越多,不但不利于经济发展和社会稳定,还会增强他们阻绕改革的“负能量”,于国于民都是有害的。

既得利益集团利用手中的权力侵占了大多数人的利益,用本性贪婪的胃口吞噬着大量的社会财富。透过一个个身携巨款外逃的贪官,兀显腐败层面何等的严峻。从垄断集团成员与国民间存在的巨大收入差距,看到社会公平正义如此的缺失。根据最高人民法院原院长肖扬在《反贪报告》曾引用有关部门的数据:从1988年-2002年,15年间中国的外逃贪官共卷走了1913.57亿美元,按今天的比价是1.19万亿人民币;北京大学廉政建设研究中心的数据也表明,目前中国外逃贪官有接近1万名,携带的资金在万亿上下,平均每人携带一亿元;接下来从人力资源和社会保障部发布的2011年《中国薪酬发展报告》显示,“我国企业工资分配的结构性问题突出,部分行业工资水平增长过快,水平过高,拉大了社会不同群体间的收入差距。例如,2010年,上海浦发银行员工工资及奖金人均为29.66万元,员工的其他福利人均6.08万元,两者合计人均35.74万元,是当年城镇单位企业在岗职工平均工资的10倍”。该报告还指出,“企业高管收入增长偏快,部分高管薪酬水平过高。上市公司高管年薪平均值由2005年的29.1万元增加到2010年的66.8万元,平均每年递增18.1%。部分行业企业高管年薪已经上千万元,2007年,平安保险公司总经理年薪即为6616万元,是当年全国企业在岗职工平均工资的2751倍,相当于农民工平均工资的4553倍”。据统计2010年中国家庭的基尼系数达0.61,大大高于0.44的全球平均水平,已达很高风险预警标准。这些都是因为既得利益集团侵占了改革带来的大部分成果,才会造成如此大的贫富差异。若大多数人长期享受不到改革带来的红利,还难有政治上的话语机会,那么民怨沸腾、社会动荡就会在所难免。

不仅如此,目前国家的很多重要环节不知不觉已被既得利益集团垄断和绑架,他们依仗权力和金钱将触角伸至党和政府及其人大多个核心中枢位置,甚至连改革依赖的路径也被既得利益集团部分把持或操控,到头来“改革”竟然成了他们的“加油站”,他们越“改革”越底气足,老百姓却越“改革”越落后。这种不受监督、不受制约、摆脱全民共识的三大既得利益集团居然总成为“改革”的赢家,实属极不正常。他们的发迹:刺痛的是广大民众的心;败坏的是社会的风气;葬送的是民族的前程;危及的是党的执政基础;望着日趋严重的贫富差距、社会不公与司法不公;看着社会伦理的丧失和道德的滑坡;掺杂使假、坑蒙拐骗、权钱交易、权色交易、权权交易、贪污腐败等浸吸着我们生活的方方面面。因机制的畸形与制度的不公造成了贫富对立,官民反目,干群紧张。形成了城市与农村,沿海与内地,大城市与小城市之间的巨大反差。这些都给了我们极大的警示。国民党就是因“四大家族”为代表的官僚资本既得利益群体的掘起,才使得蒋家王朝整体寿终正寝,这可是发人深醒的前车之鉴啊。邓小平早在1993年与其弟邓垦的谈话中就忧虑地指出:“少部分人获得那么多财富,大多数人没有,这样发展下去总有一天会出问题。过去我们讲先发展起来。现在看,发展起来以后的问题不比不发展时少”。共产党领导人民闹革命的目的就是要实现耕者有其田,居者有其屋,走共同富裕的道路。时下若还由既得利益集团继续操控,任期发展下去,不仅与党的为人民服务根本宗旨相悖,还将难以逃脱“兴亡周期率”的箍咒,更会滑向“十八大”报告中所说的“亡党亡国”的不归之路!

在此,官僚权贵既得利益集团本身即是权与利的结合体,他们就是官僚主义的滋生地。老百姓望着一道道政府机构大门的“森严壁垒”,觐见到一张张官脸的“冷酷无情”,门难进,事难办。他们心里揣摩着:当年的“鱼水关系”哪去了,原本是人民公仆咋就当官做起老爷来了呢。这些只想当官做老爷的人,一心想着的是发财,嫌贫爱富,从不把群众放在眼里,哪会关心百姓的冷暖。无形中就在党和人民之间拉出了一道屏障,阻隔了党群之间的血肉联系,也就摇动了党的执政基础地位。

党和政府已明察到既得利益集团带来的恶果,正在加大整治力度,并一直下大力气解决民生问题,特别强调惠民政策要向低收入人群倾斜等等。习总书记强调:“治国先治党”、“治党必从严”。以此来推动全力整肃党风,大力改进作风,力推朴实文风等举措就是要从根本上找回党的优良传统。“打铁还须自身硬”,是要把党打造成新时期履行历史使命的坚强领导核心。党中央制定的“八条规定”犹如党风净化剂,从细微之处滤出不净颗粒,永保党的纯洁性和先进性。当今,习近平总书记用“兴亡周期率”来警示全党更有着他的深远历史意义和深刻的现实涵义。2012年岁末的最后日,总书记还在主持召开政治局会议,为今年定下了反腐与深化改革的主基调。他告诫全党腐败不除会“亡党亡国”,决心用深化改革来根除既得利益集团这个顽疾。他指出:“…必须拿出更大的政治勇气和智慧,要勇于突破利益固化的藩篱…”。这也表明党要排除一切阻力向既得利益集团动刀了,绝不允许再让他们绑架党和政府,葬送改革的前程,把党的事业和人民的幸福带入万劫不覆的深渊。

历史给了习近平太多的重负,人民也寄予了他殷切的希望,正如总书记自己所说:“全党同志的重托,全国各族人民的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任,…人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。…我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”。我们相信在以习近平为总书记的党中央领导下,有着全国人民作坚强后盾,一定能根除既得利益集团这颗“毒瘤”,挣脱“兴亡周期率”的箍咒,用加大深化改革力度来解决改革过程中发生的一切问题,带领人民群众走共同富裕的道路,向着“双百”梦想迈进,终归会有梦想成真的那一天。

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (763818) | 分享数 (0) | 转载数 (0)