人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


babyface的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 110

精彩博文推荐

博客正文

民间好声音等待代表委员“转身”

原创于: 2013-03-05 08:41:07

标签:

 

 

  全国“两会”临近,中国进入“好声音季”。

  用好声音比喻参政议政的民意聚集,是一个生动的词汇。如同音乐界的好声音一样,社会政治的好声音也充满了多元色彩、草根气息,很亲切,很熟悉,很好听。

  两会前夕,多家权威网站开设了直通两会的民声渠道。众多网民通过各家媒体设立的网络互动平台吐露心声。包括中国网、新华网、人民网等在内的中央重点新闻网站推出的两会热点调查得到了广大网友的热情参与,网民留言建议非常踊跃。

  在人民网公布的两会“十大热点问题调查”中,“社会保障”高居热度排行榜首,反腐败位列第二。新华网的调查结果也是如出一辙。中国网《两会好声音》独家策划上线仅一周时间已先后接到群众意见和建议几百条,多是群众关切的热点问题。

  民众对国家政治生活的关切越来越高涨,网络议政越来越活跃。群众的民生诉求和政治愿望得到了充分表达。

  来自民间的好声音,是全国两会的待淘矿藏。它们本质上是原汁原味的,虽然有宝石的内涵,它的价值,还需要发掘和打磨。换句话说,来自民间的好声音,只有与两会代表委员的好声音形成契合和共鸣,才能摆放在建言的展台,散发出珠玑一样的光辉。

  人大代表和政协委员,按本质来说就是人民的代议人。他们的任何表达,实际上就是选民的意志。但我们不能不承认,这种理想的状况受到各种条件的限制,还存在距离。民间的声音,尽管已经被网络平台放大,但仍有被忽视甚至沉没的现象。

  这主要是一些代表委员还缺乏与选民沟通的主观愿望,缺少打捞沉底的民意的履职意识。2月21日,陕西省律师段万金向陕西省人大常委会寄送了《关于公布陕西省人大代表联系方式和工作单位的建议函》,要求人大常委会公布陕西省人大代表的手机联系方式,以便解决群众与代表沟通的障碍。

  群众如果有话想对人大代表说,确实存在找不到人的难题。

  此外,在过去,部分代表委员还摆脱不了讲空话、讲套话、讲雷语的习惯,这样的话语,与民众的所思所想相隔千里,无法形成共振。

  以上这些现象,有望在今年两会中得到较大改观。首先是代表结构的改变,除了党政领导干部代表比例下降以外,来自一线的工人、农民和知识分子代表比例明显上升。来自基层的代表,发出的声音会更多地接地气,有人味。

  其次,自中央八项规定出台以来,各类会议会风大改,令人欣喜。作为最能体现人民意志的全国两会,自然会有标志性的改变。

  人员结构的改变,会带来声音构成的改变;会风的改变,将促进议事质量的提升。但这一切,离不开对民间好声音的接纳和汲取。因为,民意中蕴含民心指向,藏有治国智慧。民间好声音,等待两会代表委员的“转身”。

  上会的代表委员,请果断按下转椅的按钮,把脸朝向民意台上的“好声音”,选择你的感动吧!你感动,中国才会感动;你认可,中国才会认可。

babyface的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (16)| 阅读数 (3340) | 分享数 (0) | 转载数 (0)