人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


babyface的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 110

精彩博文推荐

博客正文

中国为何必须强军?

原创于: 2013-04-08 18:05:59

标签:

叶兴平 凤凰博报
      一场战争不只是带来人员伤亡,对于国家乃至人类社会发展的破坏,从前到后贯穿其过程的始终。

 

正义性标签是由战争胜利者粘贴上去的

战争之所以发生,研究者总结了各种各样的原因。在任何清单中,发动战争的一方,对于财富的追求、对于控制他者影响力的追求以及对所谓国家安全和利益的追求往往总在其中。这三项追求可以高度概括为两个字:贪婪。贪婪终究是战争诱因。正是由于贪婪,一国或一个国家集团总是把自己的利益凌驾于他国或人类共同利益之上。具体的表现是:以邻为壑,把自己的经济社会危机转嫁于人;自私自利,把他国的资源财富攫为己有;自以为是,把自己的意志价值观念强加于人。

很显然,通过战争实现自身财富的增长是以牺牲他国的经济社会发展为代价的。或许有人会说,战争分正义和非正义战争,正义战争虽然也会带给相关国家经济社会发展的损害,但是这种代价与其所追求的目标比较是值得的。毫无疑问,为了民族生存,为了国家尊严,反击入侵之敌的战争是不容置疑其正义性质和价值的。本文主要讨论的是那些打着正义的旗号借以推行其殖民主义和霸权主义政策的战争以及这种战争带给别人和自己的在经济社会发展方面的伤害(务请读者诸君不要将下面谈论的这类战争与真正的正义性战争混淆了)在这个意义上,如同不存在坏的和平一样,从来就没有好的战争。战争的正义性与否,具有相对性。对于那些需要战争的人来说,战争是正义的。(李维)战争的正义性标签是由战争的胜利者粘贴上去的。正所谓成者为王,败者寇

战争的进行,无论过程长短,都是以是否摧毁敌方抵抗意志、是否招致敌方人员和物质财富的重大损失以及是否根本地削弱敌方经济社会发展能力作为标尺衡量谁是交战中胜利者一方的。这是战争的暴力属性所决定的。任何交战一方只要没有同时达到这样的三个目标,战争便未有决定出胜负输赢。

1999年的科索沃战争,北约之所以被公认为胜利者,是因为南联盟最终放弃了抵抗,作为战场的南联盟被北约负责人称为炸回到了石器时代,原先的南联盟也一分为七。而对于2003年的伊拉克战争和2001年的阿富汗战争,发动战争的美国,虽然极大地摧毁了伊拉克和阿富汗的国力,也推翻了两个国家原来的政权,但是不敢声言取得了胜利,其原因是在这两个山河破碎的国家依然存在着抵抗的势力和抵抗的意志。

然而,不管是彻底战败的南联盟,还是尚未彻底战败的伊拉克和阿富汗,他们的经济社会发展能力都遭受到了沉重打击,勿用说继续前行,就连恢复到战前经济社会发展水平,都不知道要到猴年马月。

另外,据中国各大门户网站2011524刊发的《中国经济周刊》上一篇题为中国在利比亚大型项目千余亿…”的文章报道,因为正在进行的利比亚战事,中国企业在利比亚遭受的直接损失高达人民币1233.28亿元人民币,而且这只是已经统计出来的数据,还不是损失的全部。如果考虑其他方面损失,中国在美英法联军发动的这场战争中所遭遇的直接经济损失,将给中国和利比亚这两个国家的经济社会发展带来不可估量的负面影响。

战争结束,并不意味着战争对于交战国,特别是战败国的经济社会发展能力摧残的结束。正常情况下,无论胜负,交战双方经历过一场战争之后都会受伤,即两败俱伤。只是在比较之下,战败国一方承受的伤害要深重得多。

战败者输得精光

战胜国一方通常会向战败国一方提出令其屈辱的条件。满足这些条件,对于战败国来说,无异于葬送了在未来可预见的时间里发展社会经济的前景。在人类历史上,只有一个极其极端的例子是战败国在战争结束后不久即恢复元气的,这就是德国和日本在第二次世界大战之后的快速崛起。

德日战后快速崛起,之所以是个极端的例外,是因为战胜国美国出于对社会主义苏联进行冷战的需要,通过援欧的马歇尔计划和对日重建计划,放弃对德日经济制裁,反而代之以经济上的打气输血。与此极端情况不同,在多数时候,战败国难逃割地赔款、被瓜分和被奴役的命运。同样是德国,因为在第一次世界大战中的失败,根据《凡尔赛和约》和其他相关安排,失去了其海外所有的殖民地和包括阿尔萨斯-洛林在内的13.5%的领土,赔偿2260亿马克(约合113亿英镑),德国的军备发展受到极大限制。一般认为这笔巨额的战争赔偿给德国经济戴上了一副沉重的枷锁并间接导致了纳粹党在德国的崛起。德国在一战后所受到的屈辱,在很大程度上激发了它的人民集结在纳粹的旗帜下再次铤而走险。

在所有的国家中,近代中国几乎可以称得上是遭受战争奴役最甚的典型。从1840年第一次鸦片战争到1901年《辛丑条约》签署,短短61年,西方列强强加给中国近40项不平等条约。依据这些枪炮下签订的不平等条约,西方列强瓜分中国领土,索取巨额战争赔款,并且在中国这个主权国家内建立各自的势力范围。

在第一次鸦片战争之后,英国于1842年强迫清朝政府签订《南京条约》,获得香港割地和2100万两白银的战争赔款。1860年,英国又携第二次鸦片战争胜利之威,通过《北京条约》迫使清廷割让九龙半岛,支付1300万两白银。

1895年,日本因甲午海战打败清军,以一项名曰《马关条约》的不平等条约,割去中国的台湾、澎湖列岛及附属岛屿,并获付战争赔款2亿两白银。

1900年,八国联军侵华,中国战败。按照1901年《辛丑条约》第六款,中国共付各国战争赔偿4亿5000万两白银,分三十九年付清,每年利息为四厘,由中国的关税和盐税来偿付。这后一项赔款的支付,以三十九年为期,本息相加接近10亿两白银。以关税和盐税作押,意味着中国的经济主权丧失殆尽。

另外,沙俄在这半个多世纪时间里,趁火打劫,掠去中国疆土近百万平方公里。因为列强强加的战争,中国在半个多世纪创造的财富白白葬送给列强;也因为列强强加的战争,中国的大好河山支离破碎,主权沦丧,后续的经济社会发展能力受到重创。中国在一千八百多年时间里在经济社会发展方面领先于世界的历史进程被迫中断。

古今中外的战争残酷实例显示,战争比任何其他天灾人祸对于一个国家的经济社会发展的蹂躏来得无情,是隔阻国家之间和各民族之间和睦相处共创繁荣的元凶,更是使一个国家、一个地区,乃至整个世界不断地在发展、破坏、再发展、再破坏的怪圈中恶性循环的不二因素。

胜战者得不偿失

以上多从挨打一方来谈战争对国家发展的破坏,打人的一方是不是情况要好些呢?从短期看,胜战者可以从战争中捞取一些战利品。但是,事物都是在一定条件下相互转化的。从长远看,挨打的一方会发奋走强,而打人的一方则因骄狂衰败。在人类历史上,几乎所有嗜战成性的国家最终都被更强者教训过,西班牙如此,英国如此,日本如此,德国也如此。尚未领教者,只是时候未到也。

从经济角度,发动战争的一方很多时候也要付出惨痛代价。

今年是伊拉克战争10周年。世界各国,特别是美国普遍在反思这场战争的得与失。关于美国的收获,有一点是大家共同肯定的,那就是推翻了伊拉克独裁政权并拿下萨达姆人头。其他方面则乏善可陈。原本美国打这场战争还有两个重要目标,一是通过改变伊拉克政权而在中东孤立伊朗,另一个则是确保来自该地区的能源的安全,即稳定的石油来源和低廉的油价。令人啼笑皆非的是,美国非但没有达到这样的目的,而且所其造成的实际结果却适得其反事与愿违。英国《金融时报》的一篇反思伊拉克战争的文章称,伊拉克战争最大的一个战略性赢家是美国的死敌伊朗。该文给出的原因是,推翻萨达姆同时也结束了伊拉克由逊尼派穆斯林主导的时代,什叶派取而代之。从战略角度看,长久以来一直充当反伊朗堡垒的伊拉克,如今与什叶派占人口大多数的邻国间的关系,正变得越来越密切。在能源方面,石油价格伴随着伊拉克战争的进行不断飙升,目前仍然看不到大幅回落的趋向。不仅如此,美国也没有对伊拉克石油资源掌控多少。众所周知,在伊拉克战后重建计划开始之后,中国国有石油公司积极参与,拿下多个石油项目。据国际能源机构首席经济学家拜洛尔说,未来伊拉克将近三分之一石油生产有望直接来自中国公司所有或者联合管理的油田。

美国在伊拉克战争中的经济损失主要是它的战争财政支出。这项支出,无论是根据那种统计调查结果,都是天文数字。

早在伊拉克战争爆发之前一周,时任美国副总统切尼接受《媒体见面会》节目采访。该节目主持人在采访中披露,各项分析预计伊拉克战争将耗资800亿美元,如果考虑到美军在伊拉克呆上两年,这个费用可能高达1000亿美元。然而,后来的发展证明,这样的估计实在是太保守了。截至目前,对美国伊拉克战争耗资的估计有如下几组数字:1万亿美元,2.4万亿美元、3万亿美元和6万亿美元。究竟那组数字比较接近实际呢?其实都有道理。其算法不同而已。1万亿美元的算法,主要依据的是战争的直接支出。而6万亿美元的估计则把阵亡军人和退伍军人的赔付等间接支出计算进去,特别是包括了伤残军人未来几十年医疗费用。在各种估算中,或许3万亿美元的数字最靠谱。得出这个数据的是诺贝尔经济学奖获得者、前世界银行首席经济学家约瑟夫.斯蒂格力兹和哈佛大学琳达.比尔麦斯。他们在合著的著作《3万亿美元的战争》一书中表示,我们所得出的数据远超3万亿美元。3万亿美元的估计是保守的。”“这个数字只是美国的军费支出,不涉及参加伊拉克战争的世界其他国家的战争成本。

3万亿美元是个什么概念呢?它相当于当今世界第四大经济体德国全年的GDP。在美国国内,相当于每一个美国人为伊拉克战争承担约1万美元的费用,大约合白银1000两。这个数字甚至比中国在1900年战败赔款还要高出很多。根据《辛丑条约》,中国向侵略者赔款4.5万亿两白银,相当于中国人大约人均承担1两白银的战争债务。

难怪奥巴马在首次竞选美国总统时多次说过同一句话:伊拉克战争是美国打的一场愚蠢的战争。

中国为何必须强军?

中国地大物博人多,发展与自己国家规模相称的军力是天经地义的。如果没有一支真正强大的军队,我们的国家还将重蹈历史覆辙。军队的作用不仅仅是它在敌人将战争强加于我时痛打入侵之敌以使国土不致沦丧和人民不受奴役,而更多情况下则体现在和平时期看家护院上。人们或许只知道一只强大的军队是打赢战争的保障,但殊不知制止战争的发生以及防止战争殃及自己的人民更需要强大的军队作为保障。就这个意义而言,军人的职责是保护百姓免受战争伤害,而不是把他们拖进战争深渊。能够让百姓安居乐业长久地生活在和平的阳光下,这也是军队力量和价值的另一个重要方面。

babyface的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (25)| 阅读数 (8442) | 分享数 (0) | 转载数 (0)