人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


用汉字跋涉每一个高度

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 51

精彩博文推荐

博客正文

“中国大妈”抄底黄金揭示的是投资乱象

原创于: 2013-05-18 15:44:15

标签:

受美元走强不利影响,隔夜纽约国际金价再度跌破1400美元大关,这也是自“中国大妈”们抄底以来,金价首次跌破这一关口,至此,国内抄底派几乎全线套牢,不过,这次的下跌并未引起市民抢购。专家表示,黄金10年牛市已经结束,未来20年将面临熊市,投资者千万别侥幸抄底,逢高做空是上策。(5月17日新华网)

 
      “中国大妈”抄底黄金,无疑是投资市场的一个笑料。但这场闹剧中,似乎还是可以看到“中国大妈”的投机智慧有了一点进步。这种进步在于不是追高吸纳,而是逢低杀入。不过,就投资知识的普及来看,“中国大妈”的这点进步还是极具风险的。逢高卖出,逢低买入,是一种人人皆知的低智商投资手法。用这样的投资技巧,对赌全球黄金市场,“中国大妈”的标签也只能是投资丛林中的“孤胆英雄”了。
 
      一哄而上,是投资的大忌。值得商榷的是,“中国大妈”的投资激情具备这个条件。犯了投资市场的大忌,亏损是难免的。那么,抄底黄金的“中国大妈”如何了结?低价买入的黄金会不会成为烫手的山芋?“中国大妈”为什么成了炒金敢死队?倒是值得思考一下。
 
        “中国大妈”也好,其他投资者也好,投资的取向往往依靠的“信息”。“信息”从哪里来?当然是“专业”人士那里,所谓理财师、分析师那里。就抄底黄金而言,“金价大跌”的信息当然是“中国大妈”勇往直前的唯一理由。
 
       “中国大妈”几乎全部套牢, 建议投资者别抄底逢高卖出。分析师又来了,分析师又说了。而且分析师还分析了黄金走势的历史沿革,最终结论为:2001-2011是第二个牛市周期,未来进入熊市的可能性较大。此番语境下,“中国大妈”的炒金之路也就成了不归路。
 
       悲剧还没有发生,这是唯一可以替“中国大妈”的庆幸的,但“中国大妈”变身投资乱象中的女一号已经无可否认。 
 
       “中国大妈”的投资标签,其实是中国人的投资风向标。资本市场的汹汹来袭,让有钱的中国人跃跃欲动。但对于国际市场的投资而言,“中国大妈”式的普通国人只能停留在盲从的阶段。有盲从的投资客,有不对称的投资信息,当然也就会有投资乱象,当然也就会有人从中渔利,当然也就会有人血本无归。“中国大妈”的迅速窜红,主要是因为其对赌的对象是国际资本大额,这一点,“中国大妈”是肯定想不到的。她们只是简单的知道:金价大跌、抄底,如此这样简单的投资技巧而已。
 
       中国如何走出投资的怪圈?如何多一份理性?少一点盲从,“中国大妈”的炒金闹剧可以成镜。更值得要说的是,中国的投资分析师、理财师什么的,应该恪守中国职业师的担当和责任,正确引导和梳理中国投资。国际投资市场的背后,往往是国家和民族资本的对垒,中国的专业投资人要具备这样的道德高度,而不是像“中国大妈”一样的盲从,盲从的指点着中国投资。

用汉字跋涉每一个高度 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (2396) | 分享数 (0) | 转载数 (0)