人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


babyface的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 110

精彩博文推荐

博客正文

房价大跌是否已进入倒计时

原创于: 2013-05-20 09:56:17

标签:

陈虎 新浪博客
摘要:住房改善,以人之贪婪,也是永远没有边际的,抑制无节制是正途,政府已准备踢人下场了。眼见房价即将加速滑向崩溃,清楚它对中国社会经济戕害深度会史无前例,一地鸡毛的景象令人后怕,有常识的官员和学者难道真不知道吗?
       北京北五环外眺望六环的楼盘,售楼处小姐爱答不理的,再问价格,每平米起价35000元,还是毛坯,不保证你能买到,因为找关系人太多。惆怅的刚需者出了售楼处,眼见的小区倒是品质不错,但前面就是原野,真落脚于此,不是背井离乡又当了昂贵的城市农民?

     

    苦口婆心的良知发声,或许常常无济于事,对于有些自甘毁灭来说,你是无法控制它最后疯狂的。本不想再论述中国的房地产了,之前就此已发表过多篇文章。但眼见它即将加速滑向崩溃,清楚它对中国社会经济戕害深度会史无前例,一地鸡毛的景象令人后怕,有常识的官员和学者难道真不知道吗?

 

    以一线城市拉动的房价不断飙升,正让房子只涨不跌理念深入中国人的骨髓,“卖拐”获得的成功,无疑是举世无双的。这也成就了任志强先生获得了“预言帝”殊荣,按照常理,他此时就此封口不谈房价,激流勇退是最佳华丽转身,但耐不住寂寞或导致其一世英名被毁于一旦,最近他的发飙是:“你什么时候买房,以后房价都会比现在高”,一些媒体对此的醒目解读则是:“任何时候买房都赚钱”。

 

     无论你找千条万条理由来勾兑中国特色,以一线城市为例,人均收入只有欧美相对应城市几分之一,其房价有什么理由和纽约、伦敦、东京持平甚至更高,而且房子品质和性价比还远远不在一个等级上,附属的土地还只是最长七十年使用权。当年日本也狂妄, “东京23区的地价就能买下全美国的国土,还能找零”,当去掉泡沫,土地比中国更稀缺、人口比中国更稠密的日本,在人均财富又比中国高许多情况下,经历惨烈的下跌后,长期萎靡不振,它今天的房价怎么样?

 

    房价对应的是其价值,偏离价值太大,必会得到纠正。政府不纠正,市场会以激烈方式纠正。无法想象,中国经济已出现明显疲软信号,房价全面失控并加速上涨,其强弩之末是无法维持的。被作为风向标的外资和热钱,面对美国已开始的收紧流动性政策和促使美元走强的战略,正在回撤,难道它还会迷恋高高在上的中国房地产?而另则是,中国人的合法和非法财富,也正争先恐后的外逃海外,难道不会变卖房产?

 

    当证券交易场所周边卖菜者弃菜入市,都相信中国股市6000点基础上还要上涨到10000点之时,它展开了狂跌到1600多点的慢慢熊途,这个节点,也是中国房地产转折诠释。“任何时候买房都赚钱”,颠覆一切的传销式狂妄,还不足以引起高度警觉?

 

     中国指数研究院发布4月份房地产市场“百城价格指数”显示:100个城市住宅平均价格自2012年6月以来连续第11个月环比上涨,同比是连续第5个月上涨,涨幅扩大至5.34%,一线城市更以利令智昏方式跳高上涨,开发商已提前琢磨好对策,一下涨到顶,搂草打兔子,搞到几个算几个,即便后边一下降30%也不吃亏,还可在第二道防线坚守段时间。

 

    与此同时,经济和房价呈现明显的背离。被认为更真实反映中国经济状况的“克强指数”显示:4月工业用电量环比出现负增长;中长期贷款余额有所上升,但对公中长期贷款持续低迷;铁路货运量则出现大幅下滑。这种状况,实际已维持数月,说是经济结构调整导致的,实在有些牵强,房价不大幅下滑,经济结构调整就是扯淡。

 

    房价高烧不退核心原因,是故意鼓励炒作,投资属性严重超越居住属性,空置率十分严重,人为加大了所谓短缺。房地产过热,事实已绑架整个国民经济,正在堆积巨大的金融风险,粗放经济模式无法改善。而收入跟不上房价上涨,除加剧恐惧驱动入市,让更多刚需望房兴叹,极大加剧了社会抱怨和社会矛盾,可以说,房地产其后半段的演变,已成中国经济和社会弊端祸乱之汇集地。

 

    一批“崩盘鬼城”出现后,房地产利益集团开始引导社会资金向一线城市集中,猛烈炒作,以求获得“以点带面”效应,最后搏击并策划胜利大逃亡。而以预判未来见长的王石先生,开始划清界限,不仅公开表达对中国房地产泡沫的担忧,甚至说会触动社会动乱,而且已着手在美国开发房地产,进行战略性转移工作。

 

     高房价一美遮百丑,正在实行的限购、限贷,以及提高交易环节税费,无法真正打到七寸。政府是中国房地产最大的受益者和操盘者,主要资源被其垄断下,房价市场化买单,其它都是非市场要素在起作用,本质是披着市场化外衣的行政化。如在商言商,房地产商合法追求利益最大化,无可厚非其道德评判,最滑稽的是,一方面占尽行政干预好处,另一方面他们还要控诉政府的行政干预。

 

    解铃还须系铃人,政府必须改正房地产错误定位,这是房地产回归健康的基础环节,如果像没事人似的装聋作哑和玩暧昧,最终的大火会烧及城门。房子基本功能是满足人来住的,之所以变成投机投资标的,土地财政和货币超发是其发酵两大助力,唱多派最大底牌也就这两张,其它的都是经不起推敲的东拼西凑。

 

    截止到4月末,中国广义货币(M2)余额达到了103.26万亿元,同比增长16.1%,分别比上月末和上年同期高0.4个和3.3个百分点,当月人民币贷款增加7929亿元,又同比多增1111亿元。如照此增下去,出于对通胀恐惧,又没更多投资标的可选择,将钱压在房子上,则成了一种“逼良为娼”。

 

     土地财政让房地产调控屡屡无功而返,地方政府无论是为小财政“公利”还是说不清的私利,很难向房地产打板子,何况,还需有个挨骂和挡箭的替身。2012年房地产销售6.4万亿元,缴税合计约1.1万亿元,土地收入约2.86万亿元。还没有其它产业让政府集中快速一把拿到这么多钱。但这样的玩法,不玩残才怪。

 

    在超限压力和负担下,即便是拥有住房者,除爸爸是李刚,大部分只能做房奴,无真实幸福感,被慢刀子割肉,为尽快摆脱难以忍受的折磨,必助长一代人不择手段去赚钱,社会道德底线被房子打穿。能支撑其神经愉悦的,是期望房价不断涨下去,如房价出现大幅下跌,也将会逼疯一大批套中人。

 

    政府不可能永远靠卖地活下去,货币供应不可能永远无节制,这样一个人口大国,不保口粮田不行,还有多少地可卖?实际上,城市已开发的土地闲置无数,有效利用空间足够大,所谓稀缺,很大程度是刻意杜撰的。住房改善,以人之贪婪,也是永远没有边际的,抑制无节制是正途,政府已准备踢人下场了。

 

    正在进行的房产登记工作完成后,增加房产持有成本杀手锏是板上钉钉要开启的,这是高房价最大克星。高房价不倒政府倒,政府不仅是救自己命,有了源源不断新收入来源,通吃三段,还会高调说,人民群众呼声太高,政府必须负起责任。房地产疯狂之结果,是个个聪明的人民群众被整合忽悠后,成集体的人民群众愚昧,自己搬石头来砸自己的脚。

 

    不要对政府能力抱太高期待,中国现在难道不想超越美国,可能吗,官员还不是纷纷暗渡陈仓奔向美国。义和团式的“刀枪不入”和中国癔症式的“房价不跌”,是一样的中邪,即便政府想维持高房价让泡沫不破,也只是一个传说,无法真迷恋。

 

    4月份北京二手住宅网签总量环比大跌约88%,同比下跌约48%,至18个月来最低点,新建商品住宅成交量环比下降约63%。如此稀少成交,虚高房价能挺多久?中国高房价崩溃,正进入倒计时,史无前例的房地产闹剧,该落幕了!

babyface的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (57)| 阅读数 (54961) | 分享数 (0) | 转载数 (0)