人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


江 畔 柳 林

 
  • 关注好友人气: 1249
  • 好友关注人气: 895

精彩博文推荐

博客正文

夏之初

原创于: 2013-06-15 05:31:50

标签:

                                                             夏之初

 

春之荡漾,夏之迷情。夏是在春的慢条斯理中给以温存出来的。如果说春是一位姗姗的小女孩,那么夏就是一位含羞娇艳的美少女,让人动情迷离。

一年四季中,春是四季之首,因了生机盎然点燃世界的新绿我们歌颂;秋是收获劳动之果,成熟的浪漫音符点缀了秋的韵味;冬更不用说,以它的银装素裹,宛若童话般的王国更让人迷恋和折服。我曾经陶醉于春的鲜活,秋的浪漫,冬的豪迈,却被夏的火热缠绕的百无寂寥。

少时曾感知岁月步履姗慢,于是盼时光飞逝,当真正到了而立之时不惑之年却在招手靠拢。而过了知天命的年岁,回头瞻望却不道行色匆匆,恍如隔世般消沉,心境掠过之后才感知着这种迷尘的失落,心境一如夏初的火热,夏末的安宁与坦然。

当迷情的夏在春之动漾的烘托中开来之时,我们便不见了它的盎然,而是被它翠绿的伸展和博大笼罩着。在知了燥而彷徨不知厌倦的嘶叫声横贯入耳的时候,夏的炎热已彻底漫入人的心田。当我们出门之时,会抱怨夏热的让人躁狂,坐立不安,没有片刻的安宁,一再极热下去会汗浃背流,人们会抱怨夏的炎热。但是当我们在真正适宜了这个季节之时,会融入了它的火热乃至迷情,调节心态转换心境,心头突而会有一股自然的清澈涌上心头。尤其当一阵雨过后,你难道没有感受到夏风的丝凉?只有这夏才可以有的这种丝凉。

夏之风情,看大街上川流的人熙中不时掠过女子穿裙子婀娜的身姿,那种风情万种的妖娆让人看了留恋忘返,激荡人心,宛如欣赏夏天里出淤泥而不染的粉荷,亭亭玉立摇拽在清清的水波里。那骄阳下的花伞,一朵朵似在开启的云霞里烂漫舞动,更让人生情的是云霞下映红了的娇媚笑脸,火在了这个热辣辣的夏天。你能不说这是夏之风情所在吗?

春雨喜之绵绵,而夏雨则是释放心中不快的动跃。一会还是艳阳高照,烈日炎炎,没有回过神来就被夏雨打的凉透心脾,毫无胜防,仿佛是天公对人间倾盆的洗礼,霎时人间万物晶透欲滴,增添了鲜活的一笔。我喜欢夏天这激烈动感的雨,倾盆而下,一时会把人心中的不悦顷刻全然释放,洗刷了片刻的清宁,再有着多大的烦恼也会被这种突如其来把心境暂时凝滞了,你还有什么不能释放的,任其倾泻吧!

当我们清闲漫步于大街小巷时,偶尔会被夏风带来丝丝的栀子花香钻进鼻孔,那是夏天独有的味道。悠然的阔步入湖畔,放眼望去一朵朵娇媚的粉荷亭亭玉立在湖心中央,千姿百态,仪态万千,这时心境豁然明朗了起来,纵然再有什么烦恼,也会被眼前的夏之风情所迷惑,所动情。

喜欢夏夜的安宁,随着心境曼谷的悠然轻轻飘起,仿佛被贝多芬的《月光》那种柔美包围了,神往了,融入了一片广阔的世界里,沉浸在一个童话的王国里,但我的灵魂深处还是我自己,毫无改变。一会当我从乐符柔和的抚摸中走出来的时候,夏夜的静谧安宁合着虫鸣惬意的奏响,蟋蟀的百般鸣曲,衬在柔美的月光倾斜在窗纱里,那胜境纵然再有什么丝竹扰乱之心也会被夏夜这静谧安宁的神往所笼罩。

夏的表象是炎热和沉闷,当你经过前折百回之时,感觉夏最是静谧安宁之美,当你被这夏的炎热所枯燥彷徨时,仔细品味,任何万物都有脉动的生机,当你真是这样想了,悟了,竟会被这炎炎火热的夏之风情所迷恋,那时你会说:一切纷杂扰乱不过如此,只要你认可了,承受了,你会真正的感觉自己在轻轻的走进成熟!

 

 

 

江 畔 柳 林 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (596)| 阅读数 (10540) | 分享数 (0) | 转载数 (0)