人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


fanrenbeke123456789

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

一个让中国人倍感沉重的话题

原创于: 2013-06-15 08:10:28

标签:

中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
 如果中国电视台的有奖问答题的题目是“中华民族是一个优秀民族吗?”相信绝大多数的中国人会异口同声地答道:“肯定是。”这时电视台的头牌花旦唐小鸭小姐会面带甜美的微笑说:“恭喜你,答对了。”
之所以得出这样的结论,是因为我们国家的教科书上、报纸上、电视中、甚至专家学者们都是这样说的,且在讲解的时候举出了几百条例子来证明:“中华民族是世界上最优秀的民族。”

  老狼对“中华民族是一个是优秀民族”的说法却有太多的疑问,现提出来就教于广大网友。
  
    评判一个民族是否优秀的标准是什么?
  
    有网友把一场战争的胜败作为衡量民族优劣的标准,说什么:德国两次世界大战战败,不算优秀,法国在二战时一个月就亡国了,不算优秀,……这样说,只能说明他对优秀民族的概念是模糊的。其实以战争的胜败来判定民族的优劣是完全错误的。当年拿破伦横扫欧洲时,法兰西民族并不比欧洲各民族优秀一等,德意志民族两次世界大战中一败再败,也不能说日耳曼人就不优秀。东晋时期,鲜卑族一统中国北方,可你要说鲜卑族是优秀的,连他的皇帝也不敢承认,要彻底汉化。成吉思汗铁蹄横扫欧亚大陆,忽必烈屠灭南宋时,游牧部落的蒙古族难道真的就比战败的欧亚各民族和中华民族优秀?……打个比方:一个博士生被一个市井无赖按在地上痛打一顿,你能说这个市井无赖是优秀的?
  
    有网友说在三百年以前的几千年中华民族是优秀的民族,只是后来落伍了。这种观点也不一定恰当。一个优秀民族应具有多方面的优秀素质,而优秀素质的形成,有一个必要的条件:统治者必须给予人民一个宽松的政治环境,让这个民族的知识分子们有独立思考的权力。中华民族几千年来有这样一个宽松的政治环境吗?读书人有独立思考的权力吗?自秦始皇焚书坑儒后,中国的知识分子们被统治者的残忍吓破了胆,从此闭上了鸟嘴,谨言慎行。汉武帝独尊儒术后,知识分子们就丧失了独立人格,其最大的追求是为皇帝们当差,去帮皇帝治国平天下。倒是中华民族的农民们有种,敢喊什么“皇帝轮流做,明年到我家。”可这样一来,中华民族又进入了历史恶性循环的怪圈……。
  
    有网友说中国人聪明,就是优秀民族。这是错把智商当成优秀民族的评选标准了。其实地球上各民族的智商相差无几。汉族的智商与大和民族的智商是一样的。但全世界公认的是:大和民族是优秀的。
  
    网友们都是学生出身,在学校评“优秀学生”要讲个“条件”,要满足什么“德、智、体、美、劳”的全面发展。开放的世界流行“选美”,世界选美委员会给未来的世界小姐制定了什么三围、模样、气质、言谈举止、教育程度、服装搭配……等多个标准。同理,一个民族要想成为一个“优秀民族”也应具备一些基本的素质。老狼闲来无事,在家中闭门造车,单方面给“优秀民族”制定了十多条“标准”。这十多条标准有无“可操作性”,请网友们自鉴。
  
    一、 优秀的民族不应有压制不同观点的权力构架。中国自秦始皇以来就是这样一个权力构架。在这个权力构架下,子民们就老老实实地吃饭睡觉,不得胡思乱想,更不能发杂音。在这样的体制下,一个智商高的人活着就是一种痛苦,因为他只有四条路可走:要么考状元去给皇帝当个差,为皇帝老儿镇压有不同思想的人。但皇帝招奴才的名额很少,只有极少数人有当皇帝奴才的命;要么一天无所事事地提一壶酒,对着风花雪月“啊!啊!”地一咏三叹,然后大醉一番;要么就“采菊东篱下,悠然见南山”,作个世外高人;要么就在哪个权贵的屋檐下当个师爷之类的东西,去为五斗米折腰。那些想给皇帝当差又考不上状元的人,只有一辈子皓首穷经,寻章摘句,注释子集,盼望来世去给皇帝做个奴才。
  
    二、 优秀的民族在自然科学和社会科学领域有创新的精神。中华民族自秦始皇焚书坑儒,和汉武帝“独尊儒术”后,没有任何创新精神。自然科学领域在“四大发明”以后,没有下文。社会科学领域在战国以后,只有儒家。“孔家店”被皇家封为“千年老店”后,再也没有一个人敢开“新店”,皇帝更不准谁去开个“新店”。这孔丘“独家垄断”中华民族思想领域几千年,不成“圣人”那才是怪事一桩。
  三、 优秀的民族不自高自大,“好汉不提当年勇。”中华民族在世人面前开口闭口“我的祖先如何如何,”引为自豪,从没想过面对今天的世界自己该做些什么,该怎么做。其实中华民族的祖先并不怎样,没有多少可值得骄傲的东西。几千年历史能给后世子孙挣点脸面的只有一些被后人冠之为“文学艺术”的东西,如呤风弄月的才情、怀才不遇的感叹、闺情怨妇的惆怅、市井生活的百态等等。再就是祖坟山里挖出的一些坛坛罐罐。其它就没有什么了。那几千年历史上留下的几百次的战争、流血、杀戮、自相残杀、无数冤狱和无数次文明被毁灭的记录,不知后世子孙们是否也感到脸上有光?抬出祖宗来炫耀,只能说明后世儿孙们自卑感太强,觉得在世人面前抬不起头来,万般无奈,出此下策,给自己长脸。
  
    四、 优秀的民族有一个“人人平等”的社会氛围,他的子民们没有高低贵贱之分。中国社会的有形等级和无形等级;成文的等级和不成文的等级之森严,在这世界上不算“老大”也算“老二”。从古至今的中国是尊卑有序:官场上小官在大官面前只能低头唯唯诺诺,不得抬头正眼看人。子民们在当官面前只能下跪,不能站着。这次万州事件就是官员们不把百姓当人而引发的。就是普通的子民们也分几等:北京人等级最高,这个城市的人在说“咱是北京人”几个字时,那洋洋得意的神情,足令人恶心十年。其次是上海人、各大省会城市人、中等城市人、县城人、镇上人,最底层就是农民们。农民们出个门,他的“身份证”都没用,得花钱买那个劳什子的“暂住证”。小小老百姓想提高自己的身价的话,只有往大城市“钻”。这样一来,公仆们又发现了一个圈钱的“新大陆”:“户口变钱卖。”哇噻!实实在在的中华民族一大“怪”!
  
    五、 优秀的民族发现自己走错路时会及时回头。可中华民族是明知道错了,决不认错,要一错到底。一条道走到黑,决不回头。五八年的大跃进,五九年就知道错了,但决不改正,要再错三年再说。有时也想改正,可又顾及脸面,总是羞羞答答,象个娘们儿,生怕被人耻笑。一边忸忸捏捏地慢慢改,一边嘴硬:“我没有错,我是在调整!”结果是“调整”几十年,也调整不过来。
  
    六、 优秀的民族对其他民族的长处不排斥,而是虚心学习。中华民族是总觉自己什么都比别人好,对别的民族的长处是不屑一顾,从来不学,学别人的东西就是丢人现眼。有时也想学,但得发个声明:别臭美啦!我不是在学你们,我是在“摸屁股走路”,自创“样板”,到时你们得来学我!有了这个声明后,在学别人长处的同时,总要把自己的私货往里塞,结果搞了个不中不西的、不土不洋的、不伦不类的、不知道是个什么的东东出来!问题比没“摸屁股”前还要严重得多。
  
    七、 优秀的民族顺应历史潮流,决不逆历史潮流而动。中华民族面对世界浩浩荡荡的民主进步潮流视而不见,依然故我……,不敢细说,犯忌了。
  
    八、 优秀的民族不护短,正视自己的不足。中华民族却报喜不报忧,饿死几千万时,还是形势一片大好。有了什么问题,怎一个“捂”字了得,报纸、电视从来没说过民族有什么危机、国家有什么问题,只是一个“好”。前天中央台新闻播报了一个好消息:农民们今年的人均收入预计可达二千二百多元,比去年增长百分之四。这就是中国现阶段的“小康”?这就是宋祖英女士唱的“好日子”?这就是人均GDP一千多美元时的生活水准?
  
    九、 优秀的民族有开拓进取精神,中华民族几千年来没有开拓进取精神,中华民族在自己的土地上多是被动挨打,少有主动出击。皇帝们大多数只想守好自己的一亩三分地,少有想过要扩大疆域。汉武帝的主动出击是在被多次骚扰的情况下不得已而为之,仗打胜了后,树个碑:“汉武帝某年某月到此一游。”又撤回原来防地。郑和下西洋只想扬大明国威,没想过要去发现新大陆开辟新领地。倒是中华民族中的少数民族的开拓进取精神令汉族汗颜。他们数次地把自己的牧场扩大到整个汉族版图。不过他们入主中原后,一但汉化,又与汉族一样没有了开拓进取精神,变成了一个只想守“一亩三分地”的地主老财。等到别人打上门时,再把土地、儿女拱手相送。
  十七、 优秀民族会把世界和本国的真相告诉他的人民。可中华民族的子民们对国家的事、世界的事知道多少?别说国家大事了,老狼在国营企业上班,除了知道每天上班下班外,什么都不知道。天知道那一天有人突然宣布:这个公司破产了。老狼也只有去喝西北风。
  
    十八、 优秀民族有优胜劣汰的竞争机制。中华民族有一个劣胜优汰的机制,……不敢细说,犯忌。
  
    十九、 优秀民族的教育目标是培养高素质的人才,提高全民族的文化水平。中华民族的教育目标是:如何从家长们身上搞到更多的钱,也不管这家长们拿不拿得出来;如何让中国人从娃娃起就听话,也不管这话是对是错!
  
    …………别说啦,越说老狼心里越是气!
  
    中华民族你就这么个“素质”,就不要再自我吹嘘是什么“优秀民族”了。
  
    中华民族因其历史的悠久而伟大,但“伟大”不等于“优秀”。中国人民是勤劳、勇敢、纯朴、善良的,但这些美德又成了封建专制在中国一统几千年的理由。中华民族对人为制造的苦难的忍耐程度是世界第一的,可忍受的结果却是中华民族前进的步伐出奇的缓慢……。

文章来源:天涯论坛       楼主:快乐小军阀         ( 本章取自全文部分)
 

fanrenbeke123456789 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (54)| 阅读数 (9471) | 分享数 (0) | 转载数 (0)