人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 333
  • 好友关注人气: 589

精彩博文推荐

博客正文

乱弹坏事变好事

原创于: 2013-06-15 15:20:53

标签:

  近期,从东北三省的三把大火,到厦门BRT快速公交车大火,再到苏州市一燃气公司生活区办公楼食堂发生爆炸事故,真的是件件令人震惊,令人悲痛,令人警醒,由此不由得想到了“坏事变好事”这个词汇;之所以想到它,是因为几乎在每次事故后都能见到这类表述,其意喻就是以此为鉴,不要再重蹈覆辙。然而,纵观事故发生后的调查结论,又基本都是在重蹈覆辙,这难道不耐人寻味吗?

 

  就拿被舆论称之为是表功的《广西公开一年前镉污染事故 称处置创奇迹》报道来说,其本意可能并不一定是自吹自擂,更像是种”坏事变好事“的表述不当;之所以会出现这样的不当表述,一个成因或在于把“防”与“治”的逻辑关系颠倒所致。即没有把污染事故消灭在萌芽中的“防”当奇迹对待,或许还将治污当成了是创造GDP的“机遇”吧。
 
  又如,题为《自动取款机“吐”出假钱?》、《银行将客户存款变成保险单》这类问题存在久矣了,也饱受民众的诟病,每次我们也都能见到引以为戒之类的“坏事变好事”的整改等誓言;可由只是近期题为《昆明消协提醒市民 警惕存款变保单》、《VIP客户起诉中国人寿 被指违规操作保单借款》、《中国人寿单方面终止合同不通知客户 推责至离职员工》、《《金融一周谈:中国人寿伪造合同 光大信用卡不公》》等俯首皆是的报道看,誓言犹言在耳,“涛声”却亦然“依旧”。
 
  再如,题为《问责涵洞吞人悲剧: 市长的狠话还管用吗?》之“2010年,时任广州市长万庆良曾说过这样的狠话:‘我在这里宣布,今后谁弄的沙井盖,谁没有管好,造成人员死亡的,就要追究这个单位领导的责任!现在我讲得很清楚了,人命关天的事,绝不会客气!’如今出事的尽管不是沙井盖,但性质显然与沙井盖相同,并且出现搜救不及时的失误。那么,当年市长发出的‘狠话’还管用吗?谁该承担这人命关天的责任?但愿此事不要不了了之!”所提的问题,是不是很多城市需要回答的呢?因为,窨井盖丢失酿“马路杀手”的问题尚未得到较好的解决,马路塌陷“杀手”又接踵而至,这难道是我们的“宿命”?
 
  或许是,“坏事变好事”的观点只是停留在了口头上、纸面上,而没有落实在行动中;甚至某些地方只是把“坏事”当成了某种捞取“好事”的砝码,或揽权、滥权的手段,以至于一些“坏事”总是在重蹈着覆辙的吧。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (41)| 阅读数 (990) | 分享数 (0) | 转载数 (0)