人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

正厅级官员都是“航天员”?

原创于: 2013-06-17 10:06:12

标签:

 

 

“神舟十号”成功发射,标志着我国探索太空的脚步又前迈进了一大步。神十飞行乘组航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平更加引人关注,报纸、网络上有大量介绍报道他们的文章。笔者近日看到一篇关于官员仕途晋升的文章,忽然感觉到,原来厅官都是“航天员”。当然,此航天员非彼航天员,笔者所指的是选拔的比例与难度。

 

航天员选拔条件非常严格而苛刻,除了良好的身体素质之外,对年龄、身高、飞行时间、生理指标、家庭情况、文化程度、工作能力等还有具体的要求。1995年12月,我国第一批航天员的选拔工作正式启动,当时对1500名飞行员进行了检查,最终确定14名航天员。据有关资料显示,我国航天员的选拔,大约是100名参选的飞行员中才能挑选出一名,也就是说,参选者的成功率为1%。

 

其实,若要成为一名航天员,选拔成功的比例远远低于1%。因为我国的男航天员主要来自空军战斗机飞行员,女航天员多选自现役运输机飞行员。由于诸多条件的限止,如轰炸机、侦察机、预警机、直升机等诸多飞行员,根本就不能进入初级选拔的圈子。据公开发布的中国2013年国防白皮书透露,目前我国空军现有39.8万人,据此分析,我国空军飞行员人数应该不超过2万人。如果以2万名空军飞行员的数量为基数,以30名的航天员计,则成为航天员的概率为0.15%。

 

同样,官员的晋升难度也是相当之大。据“媒体解读公务员晋升:35岁不升正处仕途基本止步”一文称,在公务员群体中,由科员到县处级升迁比例4.4%,由县处级到正厅局级升迁比例为0.01%,正厅局级到省部级升迁比例为0.025%。职务级别越高,升迁的难度也越大,正所谓“高处不胜寒”。以厅级官员为例,6000个可以成为厅局级后备干部的位置,有60万县处级同僚在等待选拔,竞争难度指数达到0.01%,比成为航天员还要难。

 

打个不恰当的比方,公务员晋升为县处级好比航天员预选,县处级到正厅局级就是成为航天员,而正厅局级到省部级升就相当于乘坐“神舟N号”飞上天。如果以公务员群体为基数,就难度指数来讲,晋升为厅级官员几乎就是个不可能完成的任务,而再向前一步提拔到省部级,就相当于天上掉下一块小馅饼,一下子砸在自己头上,其难度指数和幸运指数可想而知。

 

当然,金字塔的顶上总会有人坐着,无论多难,也总有成功者。但通过航天员与正厅级官员相比较,似乎有一个有趣的现象。航天员大多出身普通家庭,没有背景和后台,甚至连飞天的梦想都没有。比如,第一个乘神州飞天的杨利伟,父母是镇里的中学当教师,他当年的梦想是做一名火车司机。而正在天空翱翔的王亚平,父母是种地的农民,她的梦想是成为医生或律师,从未敢想过当女飞行员。相反,厅官们就大不相同了,他们不是有着良好的出身,就是有着近乎“伟大”的追求。原铁道部部长刘志军虽然没有荣耀的家境,但他通过婚姻的肩膀,一样实现了既定目标。

 

笔者认为,成为一名航天员靠的是实力和素质,是公开公平公正选拔和竞争结果,而晋升为正厅级官员,除了自身的实力和素质之外,还有许多说不清的因素。人人都梦想成为航天员,但很多人其实并不抱有多大的希望。同样,人人也都想做官、做厅级以上的大官,但有一小部分人似乎命中注定会实现梦想。这是否说明,成为航天员是没有当初梦想的偶然,而成为厅级官员就是有预谋的必然?

 

http://news.cn.yahoo.com/ypen/20130616/1770532.html?f=E114_1_1

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3496) | 分享数 (0) | 转载数 (0)