人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


心不老的人永远年轻

 
  • 关注好友人气: 131
  • 好友关注人气: 93

精彩博文推荐

博客正文

整顿“四风”大扫除,百姓振奋齐瞩目

原创于: 2013-06-20 06:55:58

标签:

 

6月18日在北京召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记发表重要讲话强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

 

习近平总书记的重要讲话从战略和全局的高度,深刻阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,对以整风精神开展批评和自我批评、着力解决“四风”问题、建立促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制提出了明确要求,具有很强的思想性、理论性、针对性、指导性,说到了全国人民的心坎上。

 

自我党建立以来,不少领导人都强调过党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。熟悉历史的也都知道,人民群众曾经用小米哺育根据地、用小车推出中国革命的胜利、用手印开启改革开放的进程。正因为始终保持与人民群众血肉联系,我党的事业才赢得了人民的支持和拥戴,才能战胜世所罕见的风险考验,取得了举世瞩目的伟大成就。

 

然而随着社会发展,面对世情、国情、党情的深刻变化,党内脱离群众的现象大量存在。许多群众反映,现在的干部在饭桌上推杯把盏的越来越多,下基层与群众同吃同住的越来越少;官场应酬联络的越来越多,与群众交朋友的越来越少;群众恳求干部帮忙的越来越多,干部主动为群众谋利的越来越少。“四风”如腐蚀剂般,疏远着党和人民的血肉关系。少数地痞流氓式的恶官恶行更是让人恨之入骨。

 

只有把群众放在心上,群众才会把党的事放在心上;只有把群众当亲人,群众才会把党员当亲人。失去人民支撑,党就没有依靠;没有人民支持,党就一事无成;不为人民办事,党的一切奋斗就没有意义。归根到底,“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”

 

坚决整顿“四风”,既需要党员干部加强党性修养,增强宗旨意识,更需要党组织从严管理干部,形成正确的用人导向。各级党组织要严格干部考核、选拔、监督制度,鼓励发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风,把那些真心实意为人民服务,不谋取个人或小团体利益的人提拔到领导岗位上来,从根本上铲除“四风”滋生的土壤。

 

而此次教育实践活动就是要通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。总书记强调,要以这次活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外。我们有理由相信,只要“‘四风’问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。”如此得民心的“对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”怎不让全国百姓因之振奋,为之瞩目?!

 

山东省阳信县国土资源局 邱海昌

心不老的人永远年轻 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1423) | 分享数 (0) | 转载数 (0)