人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一二三五 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 151
  • 好友关注人气: 118

精彩博文推荐

博客正文

“棱镜门”折射美国不要脸的程度

原创于: 2013-06-20 09:22:08

标签:

“棱镜门”折射美国不要脸的程度

 

斯诺登事件无疑是对美国伪善嘴脸的无情嘲讽和揭露。“棱镜门”一出,全世界都知道了,见过这么多不要脸的,就还没见过美国这样的不要脸的。

继续更不要脸的是,对此本该“无话可说”的美国却“话”特别多,凭借着其舆论霸权迅速展开了所谓的危机攻关。这所谓的危机攻关,也无外乎这么几下子,一是不管理由多么荒唐,总可拿来搪塞和开脱;二是不管有借口多么牵强,总是要往别人身上泼脏水;三是不管结果如何,总要使出恐吓手段。

这几下子无论多么臭名昭著,但对美国来说却总是屡试不爽,原因很简单,就因为它是老大,它的话就是普世价值,谁敢对此说个不字,谁就不会有好下场。

这一次,美国又祭出了这几下子。无法否认斯诺登曝光的事实,就把丑闻整成“香饽饽”,说有多少起恐怖袭击事件被粉碎是因为“窃听”之功劳,言外之意就是为了粉碎恐怖袭击,美国可以无所不为,可以为所欲为,全世界公民包括美国公民的隐私权都为美国的安全作出牺牲。

在这种情况下,“窃听”全世界成了美国利益,斯诺登的行为就理所当然构成了“叛国”。但是,就是把斯诺登粉身碎骨也不足以遮得了美国的丑,于是就信口开河地编排出斯诺登中国“间谍”说,把无稽之谈当作有机可乘。想想这么说还不足以体现美国的“大义凛然”,美国的前高官居然发出了不交人就轰炸香港的恐吓。

近年来,美国一直在中国黑客说事,而且越说越厉害,上升到等同于向美国开战的程度,还在这次“习奥会”上当作重大议项敲打中国。但是,斯诺登说,美国网络窃听中国已达15年之久,而且是典型的政府行为。从中可以看到,美国不要脸已经到了何等的程度。

其实,斯诺登本身也不是一只好鸟,也是“棱镜门”之类丑事的实施者,要不是美国政府连美国公民也一并窃听了,这类丑闻至今还会难以为人知晓,而美国还将继续以网络道德卫士自我标榜。

“棱镜门”的美国逻辑折射了美国不要脸的程度。美国说,网络入侵美国可以视作是向美国宣战,现在美国已网络入侵世界,同理也可视作美国在全世界宣战。整个世界对于美国似乎无可奈何,唯一可做是求自保,小心不要陷入这起丑闻的祸水之中。比如,中国已经无可地顾避免斯诺登事件的“当事者”,成了“棱镜门”深度受害者之一,可中国政府依然立足中美“新型大国关系”,态度不是一般的小心翼翼。

近重读《史记》,因有斯诺登事件作伴,对其中的一点体会尤深,一个王朝的没落始于积小恶成大恶,最终是多行不义而自毙,像美国这般的恶行累累的国家都难逃规律的宿命。美国开国以赶尽杀绝印弟安为始,没落将以为敌世界而终。这是美国肆无忌惮地不要脸必然付出的代价。

 

 

2013年6月20日星期四

 

 

 

一二三五 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (26)| 阅读数 (3958) | 分享数 (0) | 转载数 (0)