人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


babyface的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 110

精彩博文推荐

博客正文

中日足球差距体现了两国社会差距

原创于: 2013-06-20 18:48:53

标签:

我刚开始看球的时候,中国队踢得最好的是郝海东和范志毅。那会看球,每次遇到韩国队,中国队的球员们赛前都会信心满满——我们不怕韩国队!结果整整郝范一代,中国队还就是破不了那恐韩症,甚至后来还患上了恐伊症。但不管怎样,那会看球,至少能期盼郝海东给进一个。

那会日本队踢得最好的是一个叫三浦知良的家伙。那哥们作为日本第一球星,当时承载了全日本人的希望。于是日本人自己花钱把他送到了当时的世界第一联赛意甲的热那亚队去踢球,那可是亚洲第一个登陆世界第一联赛的足球运动员。虽然是倒贴钱,而且就那也没进几个球,但日本人还是总在吹自己有个在意甲的球星三浦知良。我看过三浦踢球,感觉就是根废柴啊,比郝海东差远了。我当时心想,小日本真可怜,就这么个废物还当成个宝,咱中国人主要是不稀罕做那丧权辱国的事,不然,哪轮得到你那三浦知良去意甲踢球?

98年世界杯前,中国队和日本队踢了场比赛,中国队干净利落的2:0战胜了他们。那时候,我觉得这比赛结果是非常正常的。那几年小日本想赢下中国,也都是得耍点阴招才有机会的。因此,我对他们都能去参加法国世界杯,而中国队却无缘感到特别不忿。凭什么啊?98年世界杯后,日本队的中田英寿被意甲的佩鲁贾看上买了去,我心里也特不服气,不就是在世界杯露了个脸么?也没觉得踢得多好啊!我们的孙继海不比他强?只是时运不济罢了。

就因为有这种先入为主的印象,在曾经的亚洲第一球星中田英寿的整个职业生涯里,我都不觉得他有多牛逼,哪怕他在意甲处子秀里就差一点带队掀翻了尤文图斯,哪怕他后来被罗马买去,和托蒂一起拿到了意甲冠军。在我心里,他始终是那个没孙继海踢得好的球员。

后来中田28岁就退役转战娱乐圈了,那会儿中国队不光孙继海还在踢,郝海东还依然是唯一能进球的人。我一直觉得中田早早的退役一方面是为了多上女人,另一方面也是因为日本队有他没他无所谓了。因为那会小野伸二,中村俊辅已经开始崛起了。我第一次看中村俊辅踢球,就心想,完了,日本队已经比中国队强了,因为中国没人比中村踢得更好。

后来中村俊辅拿到了苏格兰足球先生,我当时以为这应该是日本不世出的天才了,日本队可得当国宝了吧!因为那个时候我觉得亚洲球员能像杨晨一样在欧洲五大联赛的一个保级球队里踢上主力,成为球队最佳射手就已经是很了不起的成就了。结果很快本田圭佑、香川真司就抢班夺权了,把我已经惊为天人的中村俊辅早早的挤出了国家队。

我说的就是最近这15年的事。15年前,日本是中国的手下败将,15年后,日本已经有了好几名身价千万欧元以上的球星,欧洲五大联赛到处可见日本球员的身影,甚至香川真司已经作为主力球员拿到了德甲和英超的冠军了。而日本国家队如今已经从把三浦知良都当宝的屌丝时代发展到不屑于踢亚洲范围内的比赛了。当中国队还把亚运会当成国家大事的时候,日本队已经派国奥队去练兵了,如果不是参加洲际大赛和世界强队过招,你很难再看到旅欧军团集体回归组队的日本队了。

如今的中国队已经1:5惨败给了泰国,而如今的日本队却已经在联合会杯上和意大利队踢得难解难分,英国的解说员们念香川真司、本田圭佑、长友佑都、内田笃人等人的名字已经是脱口而出了。香川和本田一次次的蹂躏着意大利的后卫们,从场面上看,你大概以为那是巴西队或西班牙队。日本队,如今已经彻彻底底成为了一支世界强队,就在这二三十年里。

就像1860—1895年间一样,日本又一次的完成了对中国的逆袭,而且,又是只用了二三十年,让一代中国人眼睁睁的看着别人从自己身后起步,然后绝尘而去。和那次国力全方位的逆袭一样,这次足球的逆袭,日本靠的也就是一样——看看世界先进国家是怎么做的,总结出一套普世规律,然后原封不动的照搬,兢兢业业的一点点的学,踏踏实实的做个小学生。当你沿着一条被普遍证实了正确性的道路前进,且走的比别人还要扎实时,你所能逆袭的就不仅仅是那种原地打转、非要寻找某种特色道路的中国了,甚至还能是那些西方帝国主义列强。所以,19世纪末才开始学习西方的日本一百年后就变成了世界第二强国,所以,学习西方足球的经验二十多年的日本,如今已经成为世界足坛一支强队。 

相比之下,1860年前后中国人就在争论国家应该走什么样的道路,到了1895年还在争,甚至到了今天还没争出个结果。就在我们中国人还在为究竟是地求饶着太阳转还是太阳绕着地球转一样的问题举国争论,徘徊不前时,日本人早已明确了学习的目标,然后一心一意的发展强大。对清朝的老爷们来说,日本为什么能强大?你能说他有钱么?你能说他人种优势么?你能说他是资本主义发展了几百年的结果么?

而足球也是这样,我们可以说中国人在身体天赋上不如巴西人更适合踢球,也能说不如欧洲人强壮,但你总不能说中国人的先天条件不如日本人吧?中国人可以说西方的体制不适合中国,但日本这个近邻的经验总该可以学习吧?

其实在1:5惨案之后我就想写这篇文章,只是想了想,写了也没用,因为关于怎么搞好足球,这方案、道理中国知道的人很多,但就是在现实条件下,没有可行性。换言之,现在的体制下,中国就搞不好足球。

比如说,想要搞好足球,得首先有一个专业化的,没有行政力量干预的足协。足协里的工作人员不能找一些不懂足球的官员来充数,也不能有行政级别,足协官员的任期应该可以很长,只有这样,足协的领导才能不是以政绩升官为目的做事情,能做一些放眼未来的事情。这在凡事讲究级别的现代中国,就几乎不具有可行性。当年为中国足球做出巨大贡献的张吉龙却在中国足协内部被排挤,就是因为亚足联开会时,副厅级的他端坐主席台,而作为正厅级的阎世铎副主席只能坐在台下,这让这位中国特色的官僚极度不爽。所以,如果有这么一位没有行政级别的足协主席,手里掌握的资源和社会地位却高于那些厅级干部、部级领导,领导们心里能舒服么?更何况,社会上有这么一个不归党管,也不在行政序列,任期不限,却拥有巨大民间声望的足协主席(比如这位主席显著提高了中国足球的水平),本身就是习惯于领导一切的党的心腹大患。万一这哥们不听话怎么办啊?万一这哥们有什么政治野心可怎么办啊?所以,就凭这一点,我党是不会让中国足球真的搞起来的。

再比如,足协领导没有任期限制,却有那么多的资源,如何保证不贪污腐败啊?又如何确保他们不被人嫉妒不被人迫害啊?这就需要独立严格的国家审计和司法制度,而这又是执政党所要极力避免的,因为这意味着又有很大很重要的一块权力脱离了党的管辖。

更不必说如果要发展青少年足球,就意味着改革如今的教育制度,不能再单纯由高考分数来决定上不上大学,甚至,还要牵涉到户籍制度,因为如果始终河南和北京的大学录取率相差那么多的话,在河南搞素质教育,让河南的中学生和北京的孩子们一样每天下午去进行体育锻炼是不现实的。

这还只是大的制度方面的改变,至于更多的技术性操作,比如如何发展联赛,如何发展足球产业以养活的起足够的足球人口则需要更多更专业的人士来主刀。所以,归根结底,这就是体制问题,而这个体制又紧紧的关联着当今中国政府所不愿改变的根本的一些体制。想到这些,估计热爱足球的习主席也不禁会挠头,算了算了,咱中国人还是好好打乒乓球吧!

可能有人又会说我这是唯体制论——什么都往体制上靠,但其实事实就是如此啊。否则,你该如何解释本来和咱差不多的日本足球就这二三十年里的突飞猛进?而且眼看是江山代有才人出,一代更比一代强。足球相比于其他体育项目,对个人先天条件的依赖最小,却又在全世界发展的规模最大——因为每个国家都在搞,竞争也就更激烈。所以,想搞好足球,选准一条可行的道路,建立好一套良好的体制,就显得尤为重要。至少日本就是这样做的,在日本之前,德国法国意大利西班牙,统统都是这样做的。这就是足球界的普世价值。

当然,还有另一条路可走,就是重回举国体制下的足球。于是,足协就不需要了,足球队由体育局管着就行,联赛更不需要了,每年地方上推荐一些好球员组成国家队,长期集训,出成绩了大家分房分奖金,踢得特别好的还能给个科级干部当当;踢不出成绩,退役了也能回体育局看看大门啥的。然后再时不时辅以“踢不好就去挖煤”的鞭策,这样,中国足球队的水平也会有所提高,至少不至于输给泰国了。模板参见今天的朝鲜足球队,也就是说,可能我们也能时不时的打进个世界杯,然后时不时被列强蹂躏个七比零。如果你觉得这样就算是中国足球取得的伟大成就了,那么我们真的应该回到过去,向朝鲜好好学习。

babyface的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (2936) | 分享数 (0) | 转载数 (0)