人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


快乐老糖的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

成就“梦想”重在“五要”

原创于: 2013-06-20 21:09:10

标签: 杂谈

                                                                                          成就“梦想”重在“五要”

 

       助力中国梦、实现企业梦、成就个人梦(以下简称“梦想”)的途径很多,笔者认为重在以下“五要”:

      要勤于学习。成就“梦想”需要强大的智力支持,学习应为第一要义。要把学习作为一种责任感、精神追求和思想境界来认识和看待,切实转变学习观念、端正学习态度、讲究学习方法,在加强企业专业知识和制度学习的同时,不断涉猎政治、经济、法律、社会等方面的领域;树立理论联系实际的学风,做到学以致用、学用结合;通过积极参与企业“创建学习型组织、争做知识型员工”等活动,提高探索知识、创新学习、快速学习的能力,努力把自己培养成学习型、复合型人材,为成就“梦想”奠定坚实的基础。

      要善于思考。成就“梦想”将面临许多新情况和新问题,善于思考显得尤为必要。要坚持每日挤出时间,对所学所闻、所作所为进行思考。要对照知识,结合实际,研究总结符合企业当前形势和现实发展需要的特殊规律,在面对困难和问题的时候,多问几个为什么和怎么办;要把知识的精华疏理出来,把糟粕剔除;要在最需要的时候,把最先进的、最管用的知识归纳出来,指导我们的圆梦行为。通过常思考、常总结,做到常有收获、常有进步,不断地开阔眼界、拓展思维、提升能力,加快成就“梦想”的速度和进程。

       要敢于创新。创新是民族进步的灵魂,是解决很多现实问题的金钥匙,成就“梦想”也需要创新。只有创新才能走出新路,只有坚持不懈地创新,才会更加接近“梦想”。要增强创新意识、在思想上高度重视;要转变创新观念、在行动上主动探索;要提高创新能力、在工作中积极实践。以理念创新带动思路创新,以机制创新推进工作规范,以方法创新提高工作水平,使圆梦行为始终体现时代性,把握规律性,富于创造性,注重实效性,不断开创新局面、取得新成效,使创新成为改革发展、实现“梦想”不竭的发展动力和源泉。

      要勇于担当。所谓“担当”,是指敢于肩负起自己应尽的责任。 “担当”不仅是一种高尚的精神境界,更是一种起码的平凡实在行为!要把“梦想”照进现实,需要牢固树立“国家兴亡,人人有责”的主人翁意识,自觉地将“梦想”无缝对接,增强责任感和使命感;要以对个人、家人、同事、客户、企业、社会等高度负责的态度,全身心投入实现“梦想”的进程,做到开拓进取、勇挑重担;抢前争先、克难攻坚;推功揽过、刚正不阿;努力做到“知”与“行”的统一,与国家、企业同呼吸、共命运,同进步、共成长。

       要乐于奉献所谓“奉献”,是指恭敬地交付献出,是一种无私的表现。“梦想”是奋斗之约,与每个人的职责、力量、利益紧紧相连、息息相关,应该自觉地把个人理想追求融入到推进企业改革发展事业中来,自觉将其转化为工作的内生动力,尽职履责、奋勇争先、无私奉献,把“加班干、比着干、抢着干”化为常态,让“会干事、多干事、干成事”蔚然成风,使 “争先恐后、争做贡献、争先进位”形成氛围,竭力贡献出自己的智慧和力量,努力画好“同心圆”,用心共筑“幸福梦”。

快乐老糖的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (1459) | 分享数 (0) | 转载数 (0)