人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


旋转快乐

 
  • 关注好友人气: 558
  • 好友关注人气: 353

精彩博文推荐

博客正文

公务员薪酬改革别只是涨工资!

原创于: 2013-06-21 10:30:21

标签: 公务员,薪酬改革

■公民发言

作为收入分配改革的关键一步,众所关注的新一轮公务员薪酬改革正在筹备之中。接近人社部的人士6月18日向记者证实,根据今年2月份国务院批转的《深化收入分配制度改革若干意见》的工作任务,人社部目前正在制定公务员薪酬体系改革方案。(6月19日《21世纪经济报道》)

此次公务员薪酬体系改革,若能进一步做好规范公务员地区附加津贴制度、完善职务和职级并行的薪酬制度,能在一定程度上起到提振基层公务员士气、规范透明公务员薪酬的作用。

然而,对普通公众来说,他们更为关注的是,当前的公务员薪酬改革,在规范、公开工资及津贴等问题上继续可能留有制度后门,使初衷良好的改革,在一些地方沦为简单的为公务员涨工资。

比如激励机制制定的问题,要足够科学合理。报道中人社部劳动工资研究所研究员刘军胜称,“对于广大基层公务员来说,能够从普通科员最终晋升至正处、正厅级官员的毕竟是凤毛麟角,大多数人晋升机会有限”。很显然,这是一句大实话。

基于这样的事实,新一轮公务员薪酬改革,将把激励重心更多放在级别和专业技术职称上来,实行级别与工资待遇挂钩的政策。但由此延伸的问题是,如果相应的级别与职称考核未能做到足够科学合理,规则被权力之手把弄得“翻云覆雨”的事,难言不会大面积发生。

还比如弥合地区差距的问题,要规范更要透明。从报道中可知,由财政预算确定分配的公务员工资属于二次分配领域,基本工资标准全国统一,公务员地区间收入差距过大的原因主要是补贴津贴差距过大。秉承“限高、稳中、托低”的思想调控地方津贴补贴,强调弥合级别和地区间的差距,更要强调进一步理顺公开透明的问题。

比如在有些城市不同单位公积金缴存差距竟达141倍的情况下(见6月18日《中国青年报》),面对如此这般一再引起争议的车补、公积金等差距过大的问题,此次公务员薪酬体系改革,显然应该更多强调严厉规则与刚性公开,唯有如此,级别和地区间差距过大的问题,才能得到逐步向好的解决。

当然公众更大的期望还是,作为收入分配改革的关键一步,此次公务员薪酬体系改革,在激发公务员群体更好提供公共管理与服务生机与活力的同时,能为更进一步、更广层面的收入分配改革,打下坚实基础。

从此前的媒体报道中可知,去年年底,在被寄予厚望的《工资条例》因垄断行业反对夭折后,人社部决定另辟蹊径,先参照草案逐步推出工资支付条例、工资集体协商条例、国有企业工资总额改革办法等多项法规条例,在此基础上,再制定更为完善的工资收入调控的综合性文件。

面对收入分配改革屡扭不顺、进展迟缓的现实,公众的理想预期是,以此次理顺公务员薪酬体系为契机,更进一步、更广层面的收入分配改革,能够更多地突破既得利益之手的干预和掣肘,用更为迅捷有力的积极作为,成就普通公众更多分享“提低、扩中、控高”收入分配改革成果的梦想。来源:人民网 2013年06月20日 文/李记)

        20日集粹:公务员薪酬改革应兼顾“公平”与“效率”

每日电讯:公务员薪酬改革别只是涨工资

对普通公众来说,他们更为关注的是,当前的公务员薪酬改革,在规范、公开工资及津贴等问题上继续可能留有制度后门,使初衷良好的改革,在一些地方沦为简单的为公务员涨工资。

京华时报:范悦事件内部调查宜让位司法

虽然“范悦事件”暂时还只被列为“作风问题”,但这并不表示,此事就到此为止了。作为行政部门,在其职员卷入桃色事件后,启动纪律检查和行政监察程序是通行的选择。只是这些“内部调查”应时刻准备着让位于司法调查。在行政问责、纪律问责和司法问责中,后者才是最关键,也最为公众所关注。

广州日报:政务网拉广告是隐秘的权力寻租

政府部门开办的各种政务网站,主要功能应立足于服务社会,但在实际操作的过程中,却常常走偏,要么长期无人打理,沦为乏人光顾的死网站,要么依仗着部门权力,招揽出租广告位置牟利。前者属于失职行为,后者则凸显权力跨越边界,没有守住服务社会的本质,反将网站变为借机捞钱的工具。

 北青报:李新功伏法,能否吓退伸向孩子的魔手?

李新功被处以极刑,死有余辜,在鼓掌称快之余,还应作冷静思考。首先,会起到一定的震慑效果,那些试图把魔手伸向孩子的淫棍们,势必有所惊悚;其次,不可放大震慑效果,每年重判或处死了那么多腐败分子,不是仍有官员前“腐”后继吗?

长江日报:雷政富的荒唐辩词需严肃对待

雷政富事件曾被看作某种标杆,被贴上诸如“新型反腐”等标签。雷政富事件在网络舆论中的定位,较之于一桩腐败案,或许更倾向于一场意外的“丑戏”。现在,法院审理表明这出戏进入了依法审理的通道。依法代表了严肃性,也体现着公正,它不是娱乐性的。

扬子晚报:普通病房更能治好干部“病”

干部和普通群众患者住在一间病房,既是“同病相怜”也是“患难与共”,更能让干部们了解普通群众的疾苦,对转变政府部门工作作风必然大有裨益;相反,耗巨资建设这样一座看起来豪华气派的“干部病房”,心理上、思想上的顽疾非但不能治好,更会越医越重。

中青报:公务员薪酬改革应兼顾“公平”与“效率”

公务员薪酬本应该体现两方面的功能:一是报酬功能,一是激励功能。前者是指公务员付出劳动完成工作,可以得到相应酬劳,后者是指工资还应体现“奖优罚劣”,激励公务员把工作做得更好。但目前的公务员薪酬制度,在这两方面都有可议之处。

新京报:为什么又是维C银翘片?

此次在香港爆发问题的维C银翘片,被检测出含有“非那西丁”和“氨基比林”。虽然,内地对这两种药并没有明令禁止,但是也开始淘汰含非那西丁的药品,氨基比林的单药制剂也已淘汰。但根本问题在于,该维C银翘片药品说明上标示含有的“对乙氨基酚”及“马来酸氯苯那敏”,并未在检测中被检出。

羊城晚报:两宗官员涉“色”案,拔出萝卜还要带出泥

不可否认,层出不穷的“网络举报”已成为当下我国舆论监督的一大亮点,但自媒体上许多事件真相的朦胧、隐晦乃至八卦,又平添公众的猜测、疑惑与不安。回避、遮掩和暧昧的回应,不仅无助于真相的廓清,还可能引发更强烈的舆论质疑,对反腐带来负面效应。(来源:人民网-观点频道 2013年06月20日)

延伸阅读:

旋转快乐 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (27)| 阅读数 (10225) | 分享数 (0) | 转载数 (0)