人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

美国行贿受贿怎样变相合法化

原创于: 2013-08-28 08:11:33

标签:

 

近代直至19世纪末到20世纪初,美国行贿受贿现象相当严重,但是后来通过采取各种措施,包括严格实行相关法律,公开行贿受贿逐步少见,原来有些低级的行贿受贿行为通过分解升级,变相得到合法化。

大财团要维护自己的利益,通过政府政策获得什么好处,可以派人游说联邦和州议员。游说在美国不仅是合法的,而且早已职业化,有大量游说公司和职业说客。在华盛顿特区就有3.5万名职业说客。一家企业或私人要游说议员,通常向职业说客支付一笔费用,由他去游说,也可以由职业说客牵线,找到关键人物,当事人亲自向国会议员就某些事项进行说服。当事人不能当场直接给议员等说服对象什么好处,更不能送红包之类的,否则就是行贿,要受法律制裁。在美国,这些政客待遇相当优厚,生活水平不低,早已过了靠收红包来补贴的初级阶段。但是这些政客需要选民支持和资助,他们在平时接受说客和选民的意见,为他们办事,包括争取通过对他们有利的法案,同时收集他们的通讯地址和联系方式。到了选举时期,这些政客就会给选民去函或打电话,公开要求他们为自己的竞选投资,也就是资助,叫做政治投资,并许诺一些好处。这在美国也是完全合法的。以往听取说服意见,帮助企业和个人实现某种特殊政策服务;现在接受竞选资助,形成一种交换关系。这在实质上与行贿受贿没有多大区别,但是由于整个过程被分解为在时间和空间上不同的阶段,前一阶段冠以为选民服务,后一阶段冠以民主选举,不仅完全合法,而且还成了为选民服务和民主选举的模范行为。

美国枪支泛滥成灾是公认的事实,但是国会就是不能通过控制枪支的法案。主要原因就是美国枪支协会拥有雄厚财力,聘请强有力的说客去游说国会议员,理由五花八门,国会议员为了自己的利益,就会阻止通过相关法案,而提出种种难以实现的替代方案。又比如,全球温室气体排放增加,危害全人类,但是美国一些石油巨头派出说服团,说服国会拒绝签署有关国际协议。不是国会议员不了解温室气体排放的危害,而是他们有自己的私利,经不起变相行贿的考验。

一些善良而头脑简单的中国人看不穿上述行为,以为美国民主,中国不民主;以为美国官员廉洁,中国官员腐败。中国处于初级阶段,有些企业报批什么项目搞行贿,这是腐败行为。中国少数官员腐败,沦为贪官,令人可恶,应当依法严惩。美国有些做法也值得学习借鉴,但是切莫以为美国制度就比中国制度好。美国制度适合美国国情,中国制度适合中国国情,我们要沿着自己的道路走,绝不能照搬别国的制度。

共享世界 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2192) | 分享数 (0) | 转载数 (0)