人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

汪忧草:骆家辉大使两年来的表现勉强及格

原创于: 2013-11-21 09:52:33

标签: 骆家辉,驻华大使,美国,汪忧草

 【忧草观察】骆家辉大使两年来的表现勉强及格

 

文/汪忧草  2013-11-20

 

据美联社报道,美国驻华大使骆家辉表示,他将于明年(2014年)年初辞职,回到美国西雅图与家人团聚。(中新网11月20日电)

 

骆家辉是美国第三代移民,祖籍广东省台山市水步镇长塘吉龙村,先后担任过美国华盛顿州州长和联邦商务部长等职。2011年3月9日,骆家辉被奥巴马总统提名为新任驻华大使,并于8月1日正式宣誓就职,他当时承诺使华后将致力于深化中美合作,为建立积极、合作及全面的中美关系而努力。

 

对于骆家辉大使的卸任,中国外交部发言人洪磊20日在答记者问时表示,骆家辉担任美驻华大使以来为促进中美交流与合作做出积极努力,我们表示赞赏。外交部的表态,可谓是典型的外交辞令。

 

反倒是中国网民们在几大门户网站上畅所欲言——“他是个典型的香蕉人,黄皮白心。身为华人后裔,大使期间,我没有看到他为中美双边关系的改善做做多少实事,更没有看到他对中方的国际利益有任何的推动,继而看到的是美国在亚太对中国的围堵和封锁,当然这是美国方面的一相情愿。相信回到美国后他的爷爷会打他的屁股,如果他爷爷还在世的话”;“是该辞职了,自以兼具华人血统及山姆价值观,就可以来中国指手划脚。再见,美国骆”;“明智,这个活不好干!贯彻说一套做一套出力不讨好,回去吧”;“别了,司徒雷登。”

 

虽也有网民对骆家辉大使打着背包出行的平民形象表示赞许,亦有网民对他公布PM2.5数据表示感谢,但更多的网民对他这两年担任驻华大使“吃力不讨好”的尴尬角色做出了负面评价。

 

说实在的,一个从没有外交历练的人,突然被委以重任,担任美国驻华大使这样一个重量级外交官,都会是一个很大的挑战。骆家辉在大使任上,打着背包出行,喝咖啡、坐经济舱,到处表演“亲民”秀,甚至还高调批评“中国人权状况不断恶化”。但他空有政客的粗线条,而没有外交官的细腻,所以大使任内也一再被中国媒体嘲弄。

 

骆家辉的最大“败笔”,在于他太高调。伴随着美国高调“重返太平洋”,骆家辉在中国也很是“高调”,但由于中美两大国关系处在调整时期,这样的“高调”其实并不讨好,也容易造成误会,到头来把双方关系弄僵,只好卷铺盖走人。所以,他在驻华大使任内的建树,并不如恒安石、芮效俭、尚慕杰、洪博培等等白人。 

 

也许骆家辉只是把驻华大使岗位作为他竞选下一个公职(很可能是美国华盛顿州联邦参议员)的一个平台,但即便是这样,他这两年的“政绩”也是马马虎虎,只能算勉强及格,绝对算不上成功,至少在我看来是这样。

 

新闻链接:

http://news.sina.com.cn/w/2013-11-20/111028761006.shtml

汪忧草 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1133) | 分享数 (0) | 转载数 (0)