人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


共享世界

 
  • 关注好友人气: 56
  • 好友关注人气: 99

精彩博文推荐

博客正文

央视新大楼突破啥理念

原创于: 2013-12-06 08:30:34

标签:

 

 

几年前,我写了一片博文说央视新大楼是北京最丑陋的建筑,这也是当时许多网友的看法。但是当时我只是看了图片,并没有在现场看到大楼。近日到北京开会,乘车从央视新大楼下通过,算是在现场看到了大楼,实在不觉得好看,没有任何美感。

然而,今年世界建筑大会竟然授予央视新大楼全球最佳高层建筑奖,看来建筑界专家与百姓的看法差异很大。这也不奇怪,中国电影评奖中的金鸡奖和百花奖分别以反映专家和大众的意见为主,评价结果往往不一致。据报道,世界建筑大会评选央视新大楼为全球最佳高层建筑奖的主要理由,是说这个建筑突破了某些设立理念,这个理由很专业,究竟是什么理念,也许只有建筑设计专家明白。百姓评价一座建筑物标准主要不是看它在设计上突破了什么理念,而是看它是否经济适用,设施是否完善,现代化水平等。城市高层建筑当然还要看造型是否美观等等。央视新楼造型的确奇特,但是在楼下看了使人产生不稳定、不安全的感觉;这样的形状,施工难度大,对建筑材料的要求也相对较高,造价肯定也比较高。

现在一些建筑设计理念似乎陷入误区,设计师强调的是新奇,引人注目,最好引起争议,这样就能提高设计师的名声,至于建筑是否最合用,是否节省,则不再考虑之列或者属于次要因素。中国各地城市建设追求新奇,成了西方某些设计理念的试验场。

中国人并不富裕,建筑物还是要讲究经济实用,不应过分追求新奇,尤其不应追求古怪。从建筑师的角度看,央视新大楼也许有某些成功之处,但是从大楼造型、稳定性、造价来看,绝对不能算最佳建筑。将来总有一天,问题暴露了,使用单位和市民会做出更符合实际的评价。当然,央视新大楼已经建成了,还是要爱惜,不管是最佳,还是丑陋,都要充分利用,发挥其作用。将来即使做出什么负面评价,也不能在未到使用寿命就像现在一些短命的建筑那样搞爆破拆除。

共享世界 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1711) | 分享数 (0) | 转载数 (0)