人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


六小龄童的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 24

精彩博文推荐

博客正文

荐

我是演员,我为西游文化奔走

原创于: 2014-01-09 10:56:33

标签: 六小龄童,西游文化

 

    我的上半生传承章氏猴戏,用十七年的时间完成了电视连续剧《西游记》,这是艺术的西游之路,我的下半生则在传播西游文化,从艺之余经常会去一些大专院校讲演,与同学们交流,迄今为止已去过北京大学、清华大学、中国人民大学、湖北大学、泰国崇圣大学、新加坡道教学院、越南人文社会大学等国内外二百多所大学、三百多所中小学。
    文学名著改编成影视作品可以使作品中的人物立体化,但改编不是乱编,戏说也不是胡说,名著的改编是有一个底线的,主要情节和这些角色的人物基本性格不能变。我参加的央视版《西游记》也有改编,唐僧师徒路经女儿国,女儿国国王爱上了唐僧,亲临禅房深表爱慕之心,唐僧一看愣了神:啊,太美了!随后他额头上直冒冷汗,但马上眼睛一闭,“阿弥陀佛”,理智战胜了情感。这些小说里没有的情节就叫改编,但是我们有一个原则:忠于原著,慎于翻新。最后结尾时,唐僧头也不回的上路了,女儿国国王眼泪汪汪的相送。如果你设想唐僧和女儿国国王有一夜情呢?那别说孙悟空、猪八戒了,恐怕连沙和尚也不干了。所以我觉得这都不是可以探讨的问题了,不在百花齐放之列。我们是研究和沟通如何来改编世界名著,而不是商讨孙悟空能否结婚生子,唐僧是否有浪漫爱情,猪八戒究竟是否大色鬼,沙和尚可能会有一妻多妾之无聊事,如果师徒四人在取经路上对爱情的忠贞超过了对取经的坚定,这根本违反了这部文学名著的本意了。唐僧原型玄奘法师是我国唐代著名的佛学家、翻译家和教育家,玄奘精神一直被尊敬和推崇,所以我希望改编者一定笔下留情,千万不要拿先祖的名著去开涮或戏说,甚至恶搞,要防止一些影视剧作品为了商业利益或一时的所谓收视率,满足少数人的乐趣而丧失艺德和人格。
《西游记》最早英译本(1913年版)
 
 
《西游记》意大利语版
 
《西游记》德语版
 
《西游记》法语版
 
 
 
《西游记》日文版
 
 
 
    《西游记》这部举世闻名的神话小说,成书五百多年来深受海内外读者的欢迎,世界各国不同文字的《西游记》大约有一百多种版本。我认为,孙悟空是中华民族偶像型的神话人物,不要认为神话就可以说胡话,改编也并非乱编。一部好作品不是迎合一时的所谓潮流,而是跨越时空,由时间来证明的。  
    如果孙悟空成了情圣,情种,他对爱情的忠贞甚至超过对西天取经的坚定信念那就不是《西游记》了。本来中华民族传承下来的好的东西就不多了,如果再毁在我们的手中是绝对不行的。前久报纸上登了一个评选,小学生喜欢的动漫人物,一共20个,其中19个来自日本和韩国的,只有一个孙悟空是中国的。一个民族没有自己的文化是可怕的,有了自己的文化不去弘扬是很可悲的;当有了自己的优秀文化,而我们的国人还去践踏的话,那更是可耻的。
 
 
《听孙悟空说西游》维语版
 
 
《六小龄童品西游》越南语版
 
 
《西游记》典藏版
 
2009年6月在长春的小学
 
 
 
2010年3月在江苏的学校

 
2010年10月4日在深圳友谊书城大浪店
 
2011年11月在呼和浩特的学校
 
 
2012年4月在福州的学校
 
2013年5月16日被中国人民大学聘为“中国人民大学艺术学院荣誉教授”
 
 
2008年9月在新加坡道教学院
 
 
 
 
2010年12月在越南河内文化大学
 
2010年12月在越南胡志明市的书店为《六小龄童品西游》越南语版签售
 
 
 
 
     2006年我整整一年都没有接拍新戏,收集海内外有关西游方面的珍贵史料,用自己的心血像创造美猴王孙悟空那样在2007年创作出谈猴文化、弘扬西游文化的《六小龄童品西游》一书,之后又陆续出版了《听孙悟空说西游》、《西游记》典藏版,《六小龄童品西游》、《听孙悟空说西游》还分别出版了越文版、维语版,我带着这些书在全国的中小学开展了“西游文化校园行”活动,与孩子们共同品读西游文化,感悟名著的魅力,让小朋友们从小了解西游的团队精神,团结协作、尊师爱生,用孙悟空对师父的忠诚、对师弟们的关爱鼓励同学们好好学习、报效国家。
    最近海内外戏说风越演越烈,网上也有一些争论和探讨,有些媒体报道说大学生们都很热衷、追捧戏说题材的影视作品,我作为猴王世家章氏猴戏的一员,希望与大学生们沟通、交流、学习、取经。通过与大学生们接触,发现并不像有些媒体报道的这样,他们都希望能与我就人生、追求进行沟通,通过讲座形式,取得了很好的效果。
2007年参加首届道德经国际论坛

2009年参加第二届世界佛教论坛
 
2009年参加第二届世界儒学大会
 
 
 
 
    《西游记》是讲述儒释道的书,孙悟空是儒释道三教合一的典范,我在走进校园之余,还参加了第二届世界佛教论坛、首届道德经国际论坛、第二届世界儒学大会及儒释道的其他活动,受益匪浅,对我的演艺工作也有很大的帮助。
淮安美猴王世家艺术馆
 
 
上海六小龄童艺术馆
 

欧阳中石先生题写的馆名
 
 
 
 
上海大世界基尼斯记录证书
 
 
      2004年农历猴年,也是小说作者、文学大师吴承恩先生诞辰五百周年,江苏淮安楚州政府为了表彰我们家族四代人为中国西游文化的发展和猴王精神的弘扬,出巨资在“吴承恩故居”旁建造了一座2700多平方米的“美猴王世家艺术馆”。馆内展出的三百五十多件文物都是我们捐赠的。2012年上海有关政府领导在奉贤海湾旅游度假区正式落成了由政府建制、展馆面积近四千平米的“六小龄童艺术馆” ,2013年7月以“收藏各类西游记藏品数量之最”而载入大世界基尼斯记录。
    我们每个人都是西天取经路上的行者,如果你能凭坚定的信念取来真经,一生做好一件事情,这样的一生就非常有意义。今年除了继续“西游文化校园行”活动,我还会积极筹拍好电影《西游记》,把江苏淮安的西游记主题公园筹备及建设好。
     本博文归六小龄童版权所有,没有书面授权许可,任何网站、媒体及个人博客不要转载、摘登本博文中任何原创文章、照片(美猴网除外),向杂志荐稿也要先征得本人同意。未经授权及签订协议,任何出版社不得将本博客文章集结出版,谢谢支持,敬请理解。取得授权请发邮件:guojie417@163.com 。

六小龄童的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的日志 | 评论数 (25)| 阅读数 (21339) | 分享数 (0) | 转载数 (0)