人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

习近平的第一次薪水让人感慨

原创于: 2014-02-24 17:47:49

标签:

 

都说老人爱忆旧。网上看到介绍中共中央总书记习近平第一份工作的文章,心生感慨。

 

这是因为,笔者也曾是想成为公家人,更是想拿到稳定的薪水,足以养家糊口的人。

 

而在习近平从事的第一份工作的年代,也正是笔者开始第一份工作的年代,而此前,也曾在人民军队服现役。正如介绍习近平第一份工作的文章中所述的那样:

 

“那时的中国人民解放军没有实行军衔制,大家的军服都是绿色“三块红”军装。秘书和首长的军装款式完全一样,和士兵相比仅仅多了上衣下排的两个口袋,那个时代人们用“四个兜”来指代军官,甚至于普通干部。”

 

说起四个兜,我们当兵的战友们,在没有提干即面临退伍之际,大都曾让裁缝或自己将上面两个口袋的军装改为四个口袋,这样回家似乎有点衣锦还乡。那个年代,买布还是要布票的,但改四个口袋似乎不费事,从下面剪出两个口子,做两个口袋的袋盖,口袋里面用其他旧布或新的不同颜色的布代替。

 

当然,也有和我一样,坚持不改“四个兜”的,我倒觉得这样更显得年轻,更真实,潇洒。而在粉碎四人帮后到邓小平完全掌控军队之前,正如介绍习近平第一份工作的文章中所述的那样,那时的军委主席是华国锋,我们那时的退伍证上,还列着一代伟人毛泽东和时称为英明领袖的华国锋的照片呢。这样的退伍证,现在也算是稀罕物了,年代久了,也许还是历史文物呢!

 

那时军队的排级和连级干部,大约都是这样的薪水,因为有人一提拔,就说是拿50多元钱,就穿上“四个兜”。至于谁官大,谁官小,从外表上是看不出来的。这样,大概是讲究公平与平等,但却有许多的不便。如果是战时或救灾时指挥,若比较混乱了,或者编制不同的部队,谁听谁的也是个问题。

 

我们在部队就听到这样的趣闻,团部有参谋,大腹便便,很有官相,且又年纪较大,与另两位一起去飞行团联系公干。此公走路姿势不错,另两位又将其作为“核心”,一左一右,在推开飞行团会议室时,党委一干人正在开会,团长跑至面前,立正、敬礼,“报告首长,某团正在开会,请指示。”

 

此公大窘,忙不迭地申明:“不,不,不,我是参谋”。

 

现在想来,那个荒唐的年代,又是有值得怀念的。而坚持了多年的所谓的既无内债,又无外债,让人们不知道何为通货膨胀,更不知道所谓的物价上涨指数,何是控制在预期的目标内。因为工资多年不变。

 

改革开放了,人们的腰包鼓起来了,开始人们稀罕着万元户,现在连我母亲这样的人年收入也是万元户了。我们告别了月薪五十多元的日子,收入一路上涨。军队和公务员一样,最低工资都是月薪千元以上,尤其是在朱镕基当总理的年代,公务员时常加薪,那时的收入的确是能够应付支出还有许多的节余。

 

而现在,公务员的工资,从温总理开始,就没有一次的加薪了,除了正常的进档升官升级的,加工龄工资的,而在一些福利不错的单位,还制止了多发、乱发的奖金与福利。这说明了从严管理公务员,也说明我们国家物价稳定,因此,公务员也这些年不必加薪,更何况,网上,其他群体尤其是从事新闻等工作的群体,紧盯着,反对着公务员加薪。

 

但是,和50多元钱的连排级不可能永远一样,公务员尤其是基层公务员,肯定也还是得逐渐加薪。因为这样,才能叫与时俱进,才能既有稳定又有幸福的增长包括诸如翻两番,再翻番及中国梦的实现。

 

 

郑华淦 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 一位老兵日记 | 评论数 (1)| 阅读数 (867) | 分享数 (0) | 转载数 (0)