人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


DYL520607的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

文艺要“浪漫”不要“猎奇畸形”

原创于: 2014-11-19 10:10:09

标签:

文艺要“浪漫”不要“猎奇畸形”

原创于: 2014-10-27 11:20:35

标签:

 

习近平总书记在谈到文艺创作方法时指出,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。笔者认为,浪漫主义是文艺创作的一个重要方法,可以提升文艺的思想性、观赏性、可读性。古今中外,有许多伟大的浪漫主义作品为我们提供了典范,我们应该认真地借鉴学习。

  但是,现实中,我们有些文艺作品却挂着浪漫主义旗帜的幌子,做着猎奇畸形的创作。比如,一些网络、一些杂志流行的所谓“鬼怪文学”、“仙魔文学”、“奇幻文学”等等,其实已经不是浪漫主义情怀,而是虚无主义情怀、欲望主义情怀、低俗主义情怀、感官主义情怀,它们满足人们的“动物欲望”,引领人们脱离生活现实,激发人们心中狭隘的情感。而且语言庸俗、低俗、露骨,很难说有文艺的阳光、优美、精练。

  这些所谓的作品,却在当前部分青年中很有市场,在网络上的点击率也很高。但是,他们的本质却是迎合而不是引导;是娱乐而不是升华;是同病相连而不是互相提高;他们是用丑陋激发丑陋,用低俗激发低俗,这样的作品充斥于青年群体,尤其是学生群体中,危害极大,正悄然侵蚀着学生的思想,学生的情感,学生的人生观、价值观、世界观,应该引起我们的惊醒。

  作为教师,我经常把“好人365”的故事引入课堂,但是,每当我讲述这样的故事时,我往往会看到有一部分学生表现出了质疑,表现出了麻木,表现出了冷漠,我真的好感伤。他们为什么对道德、对善良、对人性如此淡漠?恐怕就是因为他们已经被那些猎奇、畸形的所谓“文学”毒害了。每当我看到有学生陶醉在那种砖头般厚重、字迹密密麻麻的盗版垃圾书籍时,我都感到一种阵痛。我也曾几次拿起那些书籍想研究一下,但里面的错字百出、病句泛滥、思想偏激、情感极端让我极端厌恶,自然很快将之抛弃。我在哀叹,这些文字的作者,这些书籍的出版社,他们已经失落了对青年、对读者、对社会最基本的操守了,他们在打造“精神毒品”啊!

  “浪漫主义情怀”要走出“猎奇畸形阴影”,应该走出奇幻,走出低俗,走出欲望,走出感官,浪漫主义情怀应该是阳光的、正义的、正气的、善良的,应该是让人在芬芳的幻想中、美妙的情感中发现心灵之美、生活之美、自然之美、梦想之美的,应该是给人以美好、以希望、以激情、以昂扬的。健康的文艺需要的是浪漫主义情怀,不是猎奇畸形情怀。网络文学编辑、网络文学创作者、各级出版社,应该建立正确的浪漫主义文学观了,再也不要用所谓的“浪漫主义”浪费阅读空间,蔓延畸形情感,因为你们正悄然做着社会文明进步的绊脚石,正在悄然做着青年健康成长的负能量源。(殷建光)

DYL520607的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (337270) | 分享数 (0) | 转载数 (0)