人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


心不老的人永远年轻

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

奶比水贱“牛吃牛”,倒奶杀牛让人愁

原创于: 2015-01-12 08:49:33

标签:

 

按理说,奶牛在产奶期,每多喂一斤草料,就会多产一斤半牛奶。但由于奶比水贱,现在奶牛场是掐着牛脖子喂食草料,“产奶越多赔的越多。”(齐鲁网  2015-01-11)

 

  1月9日一大早,泰安市省庄镇东孙村的米培莲,看着空荡荡的养殖场连声叹息:“原来这里可热闹了,最多时有2100多头奶牛,现在就剩二三十头了。”随着奶价的跌宕起伏,东孙村里的养殖户们从前年就开始寻求转型,有的像米培莲一样,卖掉奶牛上肉牛项目;有的则直接不再搞养殖,外出打工。

 

莱西市东林牛场从事奶牛养殖21年的马克武坦言,从未遇到如此“寒冬”。他掐着指头说:一头奶牛的饲料、人工等成本每天需要七八十元,而高峰时期每天产奶25公斤,按每公斤3元计,总产出75元,仅能“保本”。可“我这180多头牛,只有40多头产奶。”去年春天,马克武以每头1.8万元价格买进70多头牛,如今,按肉卖每头卖不到1万元。从去年9月到现在,损失近百万元。

 

由于 “奶牛又不是个机器,说不干停了,奶牛不挤奶又不行,它憋出病了。”就在前不久,济南遥墙的一些奶农干脆把白花花的牛奶倒掉。在高青、临淄等养牛大县,部分养殖户已经开始杀牛以控制存栏量,减少牛奶产量。“哪怕是去年一万多我都不卖,但今年实在没办法了,牛奶价格低,钱挣不回来,只能卖两头牛再买牛饲料,”李兴宝叹着气,“现在这就是牛吃牛啊。”

 

大个头企业也未能幸免。东营市农业龙头企业的东营柏拉蒙乳业有限公司最近就面临倒闭的风险。负责人刘经理说,“公司目前奶牛存栏量1050头,饲养成本每月要105万,公司48名员工每月的工资支出要16万元,其他运营成本也接近20万,而现在公司每月收入仅有100万左右,每月亏损达40万元。”

 

  2013年,在原奶收购价几乎最高的时候,看好奶牛养殖业前景的李玉军动工建设青岛盛世牧业,可投产后市场开始萧条。公司目前投资额已达1亿多元,眼前奶牛存栏量是700多头,本打算再上1500头。但目前来看,只能调整步伐。

 

奶贱如水,很多专家都认为是受到了进口奶粉冲击。从2013年底国家全面放开进口奶粉后,不完全统计,进口数量已达一百万吨,如果换算成原奶,就是850万吨,相当于140万头奶牛一年的产量。当然,除了进口奶粉冲击外,鲜奶难卖,还有消费者对国内品牌不信任,高端奶消费力下降等原因。

 

但不管是何原因,奶价波动已造成我国奶业的“巨痛”。或正因此,农业部日前下发《关于协调处理卖奶难稳定奶业生产的紧急通知》,要求各地通过各种形式督促乳品企业履行收购合同,积极收购,力争做到不拒收、不倒奶、少限收、少卖牛。并派出督导组赴河北、山东、山西等奶业主产省检查指导解决“卖奶难”问题。但愿农业部的这一杀手锏,能制止“倒奶杀牛”悲剧的继续上演。

 

山东省阳信县国土资源局  邱海昌

心不老的人永远年轻 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (83516) | 分享数 (0) | 转载数 (0)