人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


中为咨询的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 11

精彩博文推荐

博客正文

中国海军战略转型对装备从质量、数量等方面均提出了极

原创于: 2015-01-19 22:13:55

标签: 海军装备,海军战略

我国是一个疆域辽阔、地缘环境十分复杂的国家,海岸线总长度3.2万公里其中大陆海岸线1.8万公里,岛屿海岸线1.4万公里,管辖海域面积达473万平方公里,周边与多个国家和地区隔海相望,国际政治、经济及战略环境极其复杂。

 

随着海洋开发的扩展、国际贸易和航运的日益扩大,国际海洋斗争日趋激烈。2013年我国对外贸易额首超4万亿美元,对外直接投资907亿美元,海外石油净进口量达2.82亿吨,我国在能源、贸易等领域的利益已拓展至全球范围;而另一方面的现实是我国的大量海域和岛屿因存在“争议”而被“霸占”,建立一支强大的海军保证国家安全、领海主权与海洋权益是我国经济发展的必然之举。

 

2012年8月,党的十八大明确提出了“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的重大战略部署。

 

2013年1月,国务院公布了《全国海洋经济发展“十二五”规划》,为推进海洋强国建设、发展海洋经济明确了“十二五”期间的综合性规划和行动纲领。

 

2013年7月,中共中央政治局就建设海洋强国研究进行第八次集体学习,习近平总书记在主持学习时就“建设海洋强国”的战略核心:维护海洋权益、发展海洋经济指出了明确的实施方向。

 

近年来,大力发展海军装备(包括辽宁号在内的多艘舰艇交接入列)、多次海军实弹军演及科研训练、2013年国防白皮书首设“维护海洋权益”专节、政府机构改革对海上维权执法体系进行大规模整合(重组国家海洋局、成立海洋委员会、组建海警局、设立三沙市)等重大举措,都彰显了我国坚决维护海洋权益势在必行的决心。

 

在维护海洋权益的国家战略背景下,《2010年中国的国防》白皮书提出:“海军按照近海防御的战略要求,注重提高综合作战力量现代化水平,增强战略威慑与反击能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力。……按计划补充部分新型潜艇、护卫舰、飞机和大型保障舰船。”。2013年4月国防白皮书提出:“全面提高近海综合作战能力、战略威慑与反击能力,逐步发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,要推动海军建设整体转型。”上述政策显示我国海军已成为优先发展军种,并正由近海防御型海军建设转向远海机动作战能力建设。

 

中国海军战略转型对装备从质量、数量等方面均提出了极高的要求,预计未来10-20年,中国海军装备需求将保持强劲增长。

 

提高综合作战力量的现代化水平就是要打造一只由水面、水下和空军组成的立体战斗群,其核心是航母的加入。增强战略威慑与反击能力,就是要加强弹道导弹核潜艇的生存和攻击能力。发展远海合作与应对非传统安全威慑能力就是要增加大吨位水面舰艇和保障舰只的数量,并增加大吨位远洋海监船的投放力度,增强远海的长时间控制能力。2011年8月10日,我国航母平台进行首次出海航行试验,表明了我国加快建立一支现代化海军的决心和能力。中为咨询网认为随着我国海军装备现代化建设的全面展开,与海军装备相关的产业将从中受益。

 

以航母为例,单体的航母舰艇并不能形成战斗力,需要与其他舰/船形成编队,才能发挥其强大的作战能力。航母编队是以舰载机作为主要作战武器,配属有多艘护航水面战舰、核动力攻击型潜艇,以及快速战斗支援舰等组成的海上特混编队。航母编队建设是海军现代化进程中的一项长期任务,涉及船舶、航空、电子、兵器等多个军工领域。根据国内外军事专家推测,从几大海域保护角度考虑,我国需要3艘以上航母;从形成战斗力的角度考虑,在未来的5-10年中,我国很可能进一步自主建造一艘或多艘国产航空母舰以及与之配套战斗群。“从投资规模来看,美国一艘小型航母的造价大约在3-5亿美元,而大型核动力航空母舰的造价大约在30-50亿美元上下,舰载机、护卫舰艇等其它配套装备的合计造价大约是航母本身的3~5倍左右,一个航母编队建设就能带来数百亿美元的产业机会。”

 

除航母外,从我国海军主力舰艇的装备情况来看,为了适应未来需要,均具有强烈的更新换代需求。我国驱逐舰经过5代自主建设和1代外购的经验,目前已经形成了独立建造和研发的能力,而现有舰艇整体建造时间较长,为适应现代化战争的需要,更新换代势在必行,同时,我国测量船的建造以及对原有驱逐舰的现代化改造,也将进一步提升舰艇装备的需求。据估算,当前海军所获军费预算占到了解放军总预算的30%,在国家对海军日益重视的情形下,未来军费稳步增长的趋势保证了海军装备现代化的顺利推进。

中为咨询的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (195) | 分享数 (0) | 转载数 (0)