人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


燕山谭客

 
  • 关注好友人气: 212
  • 好友关注人气: 145

精彩博文推荐

博客正文

拉动中国内需的十个办法

原创于: 2015-03-19 21:16:11

标签:

拉动中国内需的十个办法

 

中国经济应该走依靠内需发展的道路,可怎么才能加大中国的内需呢?有10个刺激办法:

一、提倡休年假。即让休年假旅游成为一种常态。旅游是加大内需的好办法。每人每年的出游次数越多,旅游业就越兴旺,旅游一兴旺,各行各业全兴旺。可总依靠黄金周刺激旅游不是好办法。最好的办法是让休年假成为常态,实现旅游资源的均衡使用。

二、鼓励生育俩。多生孩子,必然刺激内需。一个家庭消费最多的时候,是有了孩子以后。现在有人提出一对夫妇最好生俩,这个建议不错。建议国家早日解禁独生子女政策。

三、养老社会化。中国养老基本是家庭养老。家庭养老不是质量最好的养老,老年人在家天天吃剩饭剩菜,没人聊天说话很孤独,出了意外也没人知道。关键是中国老年人的退休金是个不小的数字,老人不消费,转化不了内需。而社会骗子专门骗老年的积蓄。应该提倡社会养老。社会养老就要多办养老院,会带动就业。听说最近国家已经要求,新建小区,必须配备养老所,真要这样太好了。

四、餐饮社会化。中国一日三餐多是在家用。而在欧美和日本等发达国家,每家用餐七天中四天外出用餐,即使在家也不做饭,而用超市购来的大量半成品、冷冻食品。日常餐饮社会化,带动内需,带动就业,也提高人们生活的幸福指数。

五、娱乐走出去。中国人的娱乐,过去80%在家看电视、玩电脑(现在是玩平板、玩手机),只有20%外出化,那就是大妈们外出跳广场舞,部分年轻人有时出去看看电影。如果中国人的娱乐外出化达80%,就会转化成强大的内需。如中老年人也常外出看看电影、唱唱歌,中年男女也跳跳舞。既健身,又增加了生活情趣。

六、搬家成常态。美国人一生总搬家。美国人不理解为什么中国人一辈子死住一地方。中国也应该提倡搬家。一是搬一次家,换一次环境,改变一次人生。二是中国人住家和上班单位距离太远。工作不好换,但家可以搬。三是搬一次家,总要换一些家具和电器,实际是带动消费。可有人说了,房价太高,再买房能力不够。其实要想搬,怎么都能搬,如,把原房子出租,用租金租新房住,如果是二环往三环搬,可能租金还有余,可以旅游用。也可以卖旧房买新房,听说国家已经对二手房买卖免税。如果有人推出换房的生意,双方中意对方的房子,就交换,差价多退少补,那就更方便了。这需要中国的服务业多想办法。

七、提倡特长教育。中国的义务教育可以官办,但特长教育可能放开。特长教育就是艺术教育、体育教育、爱好教育。过去主要针对群体是孩子。今后可以普及到成年人之中。这人一辈子都有个爱好,或者特长追求。如有人想学书法、有人想学画画、有人想学围棋、有人想学钢琴、有人想学古琴、有人想学武术、想练太极和气功……可没人教。实际上这方面师资并不缺。国家应该对办成人学校免税,特长老师的师资也可以放开,如退休的专业乐队演奏员、退役的运动员、业余成才的书画家、武术家、太极高手等等,都可以聘为师资。而学费可以分极分收取,初级的便宜,深造级的高一些以。这方面教育如果大普及,中国人的素质可广为提高。

八、扩展艺术市场。随着中国人的富裕了,讲究的人也多了。可满足人的文化艺术需求的市场并没适应,也不成熟。比如,家家装修不错,可艺术装点水平上不去。客厅上挂的画不美,摆的瓶子不高雅,博古架上东西太假。中国应该扩展民间实用艺术市场。最近,北京八大胡同之一杨梅竹斜街正在改造,方向是成为艺术品一条街,这不错。以后房子装修后,需要艺术装点去八大胡同找艺术品去。

九、快递服务多元化。快递业的发展,给社会带来广阔的就业,也给人们生活带来许多便利。现在快递主要服务于电商,即为买家送货上门。最近,有个叫餐软件,可以网上点菜,送菜上门,这也不错,可以扩大消费群。快递业也可以服务到家家户户,如老北京讲究给老街坊送自己做的家常菜,可现在老北京多搬迁到三四环之外,怎么互相享用美味?前些日子,本人就收到原来四合院王大妈用快递送来的一坛子泡菜、一坛子雪里红,真不错。本人也给他快递了一份亲手做的酱豆腐肉,王大妈微博点赞,不错,还是住四合院时的味儿,地道!现在,过年过节,让老四合院老街坊用快递互送家家拿手菜成常态。

十、穿民族服装。中国人现在穿的不错,你看西装人人穿,有的甚至成为民工的工作服。夹克也是人人穿,七八十岁的老头也是夹克。外国来中国说,在中国城市,看不到中国五千年的文化。所以,现在应该讲究穿民族服装,如唐装、中国式衣服、旗袍、汉服。如果中国人都有一两身民族服装,过年过节穿,出门旅游也穿,出席典礼穿,中国人就像中国人了。而每人置装一两身中国服装,也是一个巨大的内需啊!

  可能有人说了,你说的倒是不错,可让人们扩大消费,享受各种服务,那得有钱啊!没钱怎么旅游?怎么经常去饭馆?怎么多看电影?怎么学特长?拿什么置民族服装?……这说到点上了。所以,国家年年提高职工工资,提高退休金应该成为常态。国家过去为促进经济高速发展,一投资就是几万亿,其实这种投资效率并不高,不如投给老百姓,如过年过节,给全国老百姓发红包,给生二胎家庭发补贴,给愿意上养老院的老人补贴,买唐装给补贴,等等。老百姓的内需,一般会转化成各种就业机会,转化成各各业的收入增长。内需经济实际是一种内循环经济,如同循环水,不浪费,不溢出,这种经济一旦建立,国家经济就立于不败之地,即国际因素起伏不会影响国内经济大起大落。这是一种安全的经济,是一种自我循环、自我滋养的经济。中国连同港澳台,人口14亿,进入中等收入国家后,自身的经济循环会让国家越来越富有。

燕山谭客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (643) | 分享数 (0) | 转载数 (0)