人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


燕山谭客

 
  • 关注好友人气: 212
  • 好友关注人气: 145

精彩博文推荐

博客正文

横店复建圆明园让北京有危机感

原创于: 2015-04-21 09:18:37

标签:

横店复建圆明园让北京有危机感

 

  近日,“中国好莱坞”——横店影视城的创建发起者徐文荣日前宣布,按照北京圆明园的大小1:1原样重建的“圆明新园”。将于5月10日部分建成并对外开放。

  可以说,横店重建圆明园,是对北京迟迟不复建圆明园的一种压迫。这让北京有了危机感,北京圆明园赶紧声明:“一旦发现横店影视城的‘圆明新园’对圆明园的产权有侵权行为,将进行维权。”

  事实上,围绕“圆明新园”是否应该建的争论,在从提出建造“圆明新园”到如今一期建成的整整7年时间内,从未停止。早在2008年,北京圆明园管理处就曾举行专门的新闻发布会,公开对“圆明新园”的建设表示反对,并提出多项质疑。其新闻发言人宗天亮表示,圆明园具有惟一性和不可替代性,它记录的历史不可能重复,企图在异地重复这段历史毫无意义。不主张重建的主要观点是:保留这一遗址,对子孙后代进行爱国主义教育,同时也将这道欧洲野蛮的伤痕留在世上。

  是中国人都知道,是英法联军的抢掠和毁坏,使得这座耗时一个世纪才基本建成的“万园之园”被毁于一旦,大量珍奇文物流失海外。对绝大多数中国人而言,圆明园的被毁,不仅是世界园林建筑史上的巨大损失,更是不可磨灭的历史屈辱和时代烙印。可事情已经过去一个多世纪了,中国已经不是过去的中国,而欧洲经过两次世代大战,也不是过去的欧洲。保留这个历史伤痕,还有意义吗?难道没有了圆明园遗址,欧洲列强对中国的野蛮历史就没记载了吗?

  本人一直认为,旧中国受列强欺辱、掠夺、屠杀,其实不止是他们的野蛮,也是中国自己的懦弱。外国军队进来中国不抵抗,朝廷跑出去避难,把整个北京城让给人家抢、让给人家毁。外国兵来北京,两眼一抹黑,他怎么知道有个圆明园?还不是有汉奸指道。

  正常情况下,没有人愿意将被人打脸的疤痕永远留在自己脸上,除非他没能力消除这个疤痕。中国过去不想重建,是国家一穷二白,有许多事情要做,如百姓的民生、工业化、现代化。可现在的中国已经有钱了,有能力了,重建圆明园就应该实施。圆明园虽然被毁,可他的园区还在,图纸也在,可以复建。复建的意义和作用有三个:

  一是恢复圆明园“万园之园”的景观。圆明园重建后,必然成为中国的一大景区,成为向世界弘扬中华文明一个窗口。

二是复建圆明园后,中国可以向世界征返圆明园丢失的文物。那些流失海外的文物就可以还家了。这也等于给欧洲德、法、英等国家赎罪的机会。

三是将残缺的北京城复原。北京不但应该复原圆明园,五大坛也要复原。特别是先农坛,应该搬迁坛址内所有的单位,拆除坛内各种现代建筑设施,恢复其原貌。同时,想办法恢复北京的城墙、护城河、门楼、牌楼,从现在起四九城内不再起高层建筑,最大程度保留北京的胡同和四合院。

北京城整体上就是个大文物,他的中心有故宫、太庙、社稷坛、景山,东有中、南、北、海,北有后海、什刹海,南有天坛、先农坛,北有地坛、东有日坛、西有月坛,还有隆福寺、白云观、谭拓寺……

如果北京不珍惜自己的原貌,继续用现代化的高楼大厦覆盖北京的原貌,不注意修复和保护。横店早晚有一天会克隆北京的四九城。以现在中国的工程能力、山寨能力,完全可以做到。你说他侵权,他说是影视城,你也没办法。到时会出现奇怪的现象:高楼林立的北京越来越不像北京,而横店克隆的老北京城却越来越有味道。弄的全世界的人都到横店来进行北京游。这会让真正的北京很难堪。而加强保护、尽力完善老北京的面貌,是防止别人山寨北京的最好办法。有原装的存在,山寨才没有价值和意义。

燕山谭客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 娱评八卦 | 评论数 (0)| 阅读数 (744) | 分享数 (0) | 转载数 (0)