人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

李登辉是现代版的“变色龙”

原创于: 2015-09-22 13:16:35

标签:

 俄国作家契诃夫早期创作了一篇讽刺小说-----《变色龙》。小说讲述了沙皇专制时代,警官奥楚蔑洛夫接到举报,称被野狗咬伤。一开始奥楚蔑洛夫不知道这是谁家的狗,于是想把狗弄死。可是随后围观的人当中有人说这是将军家的狗,奥楚蔑洛夫的态度立刻发生了转变。之后随着围绕着狗是否是将军家里的宠物,奥楚蔑洛夫借着穿上脱下外套的时间不断发生着“变色”。最终确定这是将军哥哥家里的狗,奥楚蔑洛夫不但没有惩罚狗,还把被狗咬的人威胁了一番。

 契诃夫以精湛的艺术手法,塑造出的一个专横跋扈、欺下媚上、见风使舵的沙皇专制制度走狗奥楚蔑洛夫的典型形象,具有广泛的艺术概括性。小说的名字也起得十分巧妙。变色龙本是一种蜥蜴类的四脚爬行动物,能够根据四周物体的颜色改变自己的肤色,以防其它动物的侵害。作者在这里是只取其“变色”的特性,用以概括社会上的一种人。

 李登辉就是这样一种人,他作为现代版的“变色龙”的典型代表,可以说是当之无愧的。李登辉在日据时期,家里是“皇民”,因此他自认为是日本人。等到台湾光复了,他又变成了中国人。他曾加入共产党,又背叛共产党;曾加入国民党,后来又骂国民党是外来政权。他当台湾地区领导时,口口声声要统一,要逐鹿中原,他主持抗战胜利,也说抗战是“中华民国”打的,等他卸任了,全部推翻,不要钓鱼岛,要台湾独立。

 前不久他窜访日本并发表“日本祖国论”,说“台湾与日本是同一个国家”,“台湾对日抗战不是事实”,就在触发众怒引来一片挞伐之时,他突然又在回到台湾后改口说:“日本是外来政权,做日本人的奴隶,其实很悲哀。”这个弯也转得鸲快的,真的是良心发现了什么吗?!绝对不是,而是因为“大选”临近,若影响民进党的选情可就糟了,不管怎样得先让蔡英文上台再说。于是赶紧改口,说日本是“外来政权”,自己对台湾所产生的感情无法改变云云。

 李登辉确实是一个翻云覆雨的高手,恐怕连变色龙都自叹不如。李登辉曾在一次讲坛上说,他一直在思考“我”是谁?台湾是什么?最近终于获得结论。“我是不是我的我!”如此才能舍弃过去坏的部分,才能走出去。事实上,李登辉一生都沿着这个“我不是我的我”的路子走着,变化多端,令人捉摸不定。按照他自己的话来解释,惟有这样子才能舍弃过去坏的部分,才能走出去。不打自招了,他屡屡要变成不是我的“我”,原来想舍弃过去坏的部分,能舍弃得了吗?

 古人曰:江山易改,秉性难移。 纵横不出方圆,万变不离其宗,无论李登辉如何变,都改变不了他的媚日与台独本性。君不见此人坏的部分挺多,一路走来老在那里“我不是我”,变幻出许多的新“我”来,坏水儿始终没有换掉,而且其数典忘祖、认贼作父的本性,到了荒诞绝伦、无耻至极的程度。有评论指出,在李某人身上我们找不到一点做人的骨头。用一个成语来形容他,是为人不齿的朝秦暮楚。如果再加一个,那就是南柯一梦。无论他的“台独梦”还是“皇民梦”,统统都是一场游戏一场梦而已。

老兵新传 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (169)| 阅读数 (3840) | 分享数 (0) | 转载数 (0)