人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

感悟王国维的生命三境界

原创于: 2015-12-13 16:00:29

标签:

 有一故事说在清代的某天,有人登门向大学者王国维求教读书和做学问的方法和途径。王国维沉思片刻说:“古今之成大事业、大学问者,必须经过三种境界——‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境界也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。”来人听后思索一阵,深有所悟,拜谢而去。

 王国维巧借了三首思念情人的宋词别致而又深刻地论述了读书做学问的三种境界,幽默风趣且极富逻辑性。
“独上高楼,望尽天涯路。”是讲古今中外,凡是在治学或事业上有建树者都是胸怀大志并敢于辟路登攀的人。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”是说为了理想的实现,必须刻苦学习、钻研、探索、奋斗和拼搏终生,即使身体消瘦,面容憔悴,甚至献出生命也在所不惜。
“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”是指只要坚持,百折不回,终有一天会成功地取得惊人的成就。那时候,唾手而得,其实是憔悴和衣带渐宽的结果。

“立志、奋斗、成功”,这是读书做学问的三个境界,能用诗词论述出来,真是绝妙之极。

 现在每每读来亦感无限温馨,王国维作为国学大师,他的考证方法极为缜密,论断堪称精审。看他的作品,总感觉到一种莫名的敬仰。“王国维……遗留给我们的是他的知识的产品,那好像一座崔巍的楼阁,在几千年来的旧学的城垒上,灿然放出了一段异样的光辉。”
 时间可以带走一切,但大师与我同行。

老兵新传 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (29)| 阅读数 (1384) | 分享数 (0) | 转载数 (0)