人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


望江123的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

“好人精神”的价值所在

原创于: 2015-12-16 16:48:29

标签:

          好人精神,与传统道德要求的本质同出一辙。中国传统道德大概包含仁义礼智信、温良恭俭让,而从好人的现实生活中,我们可以读出中国传统美德的影子。二者有不同之处在于,一种理论上的美德,一种是现实版的善举,但从根本上来说,其实二者都在探寻同一种意义:让人类生活得更有章法。因此,好人精神贯穿于社会生活的方方面面,它是让人们生活得更美好的一种价值彰显。从个体,到社会,再到国家,好人精神是一笔不可或缺的精神财富。

每一个个体需要好人精神,因为人是群体性动物,没有善意交流,个体是寂寞无助的。如果我们都充斥在尔虞我诈的社会环境中,个体与个体之间没有道德约束,全凭利益得失来衡量个人行为的必要性,那么人与人之间就缺乏善意的沟通,而这种结果往往会个人变得更为孤独。然而,人又是一种群体性动物,如果没有群体的评价,个体也就失去了存在的价值,所谓的“我行我素”或者“我不需要看别人颜色行事”的观念,在大环境中很难走得通。个体需要好人精神,因为每一个人都不是孤立存在的。

社会需要好人精神,因为这是社会风尚的需求。老人摔倒,有人扶起;孩子落水,有人救起:枯燥岗位,有人坚守……不管是助人为乐,还是见义勇为,或者是爱岗敬业,这些道德都是让人们聚拢在一起的黏合剂。中华民族,生生不息,绵延五千年,其中一个重要的原因就是社会中充满了帮扶救助精神,一方有难,八方支援,生活中处处有道德滋养,所以社会才形成了让世人为之羡慕的中国美德。

国家需要好人精神,因为好人乐于奉献,国家就是靠着这种一砖一瓦的奉献砌成的大厦。如果人人只顾自己,大家势必会“各扫门前雪”,在建设社会主义大厦的道路上共识缺失。因此,好人精神是支撑国家大厦的一种现实道德存在,好人长在,道德常青,国家才有希望。当然,好人的价值追求与国家的价值理论具有趋同性。社会主义核心价值观的十二个价值理论正在被好人们反复的实践,因此,好人精神是家国精神的现实的需求。

好人精神有着极高的现实价值。在当前,我们弘扬社会主义核心价值观,正在实现中国梦,这些宏大的愿景与广大人民群众是不可分割的。不管是什么样的社会价值,也不管是多么高尚的梦想追求,都需要全体社会成员达成共识,都需要全体人民有一个“爱人、爱社会、爱国家”的大局观念。

望江123的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 原创 | 评论数 (0)| 阅读数 (32061) | 分享数 (0) | 转载数 (0)