人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 234
  • 好友关注人气: 159

精彩博文推荐

博客正文

现实版“真假美猴王”

原创于: 2015-12-16 18:20:06

标签:

现实版“真假美猴王” 

   

    因为我刚于本月8日读过《新华网》发布的《屠呦呦瑞典演讲全文:青蒿素-中医药给世界的一份礼物》,所以对“中医药给世界的一份礼物”这句话记的特牢。

    今天上网浏览,原本是想查看公众账号“奉命归国”是否回归了,不料竟被本月14日发表在《大众论坛》上标题为《屠呦呦获奖致辞:感谢青蒿和四个人》这篇文章给震住了。因为,这两个不同版本的《屠呦呦瑞典演讲全文》,从标题到内容,何以会差别大的如此之惊人呢?肯定又出了现实版“真假美猴王”!


    请看《新华网》发布的屠呦呦瑞典演讲全文的开篇文字。
    

尊敬的主席先生,尊敬的获奖者,女士们,先生们:

    今天我极为荣幸能在卡罗林斯卡学院讲演,我报告的题目是:青蒿素——中医药给世界的一份礼物。
    致谢在报告之前,我首先要感谢诺贝尔奖评委会,诺贝尔奖基金会授予我2015年生理学或医学奖。这不仅是授予我个人的荣誉,也是对全体中国科学家团队的嘉奖和鼓励。在短短的几天里,我深深地感受到了瑞典人民的热情,在此我一并表示感谢。
   谢谢William C. Campbell(威廉姆.坎贝尔)和Satoshi ōmura(大村智)二位刚刚所做的精彩报告。我现在要说的是四十年前,在艰苦的环境下,中国科学家努力奋斗从中医药中寻找抗疟新药的故事。


    请看《大众论坛》发布的屠呦呦瑞典演讲全文开篇文字。
   

尊敬的主席先生,亲爱的使用过青蒿素的人们:
    今天我极为荣幸能在卡罗林斯卡学院讲演,我报告的题目是:感谢青蒿,感谢四个人。
    我不是中国本土第一个获得诺贝尔奖的人,我只是中国科学家群体中第一个获奖的女性科学家。我相信未来中国将有许多的项呦呦、齐呦呦、柴呦呦、尚呦呦、魏呦呦能够获得这一殊荣。
    在此,我首先要感谢诺贝尔奖评委会、诺贝尔奖基金会授予我2015年生理学或医学奖。这不仅是授予我个人的荣誉,也是生长在中国大地上成片成片的青蒿的荣誉,更是中国中医的荣誉。
    可以这么说:我是一个为青蒿素或者说是为诺贝尔奖而生的人。
    1930年12月30日黎明时分,我出生于中国浙江宁波市开明街508号的一间小屋,听到我人生第一次“呦呦”的哭声后,父亲屠濂规激动地吟诵着《诗经》的著名诗句“呦呦鹿鸣,食野之蒿……”,并给我取名呦呦。
    不知是天意,还是某种期许,父亲在吟完“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,又对章了一句“蒿草青青,报之春晖”。
    也就是从出生那天开始,我的命运便与青蒿结下了不解之缘。
    只是当时,我还不认识什么是青蒿,也不知道什么是青蒿素,也不知什么是中医,更不知道什么是诺贝尔奖。

 

狼头长啸点评

  

   毫无疑问,我坚信《新华网》发布的《屠呦呦瑞典演讲全文:青蒿素-中医药给世界的一份礼物》一文,才是真正的“美猴王”。因为这篇讲话的内容,是通过瑞典颁奖现场向全世界作了实况直播的,而《新华网》发布的演讲全文正是这场实况直播的全文。

   那么,为何另有“假美猴王”敢于在地球人众目睽暌之下,冒屠呦呦之名发布此“伪讲稿”?意图何在?

   窃以为,“假美猴王”之意图似乎主要有两个。

   一个意图,是“假美猴王”欲借用大名人屠呦呦被万众瞩目的光环,炫一番他的抒情式文笔,貌似超越屠呦呦真实演讲稿的精彩。如是,则太功利!

   另一个意图则是用心良苦,生拉活扯地把“四个人”打包,一同塞进屠呦呦的真实演讲稿中。“假美猴王”写道:“感谢完父亲,我想感谢中国的一位伟人——毛泽东......我还要感谢一个中国科学家——东晋时期有名的医生葛洪先生,他是世界预防医学的介导者......我还想感谢一个人,准确地讲,应该是一群人,一群数以百万的非洲人。”

   被“假美猴王”打包捆绑在一起那“四个人”中的重点是“毛”,然而在“真美猴王”的文中却无“毛”。文如其人,“假美猴王”真相显露无余。

*                  *                 *

新华网链接:http://news.xinhuanet.com/health/2015-12/08/c_128509735.htm

大众论坛链接:http://bbs.dzwww.com/thread-49150345-1-1.html

 

李树身的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (1)| 阅读数 (33960) | 分享数 (0) | 转载数 (0)