人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

梅兰竹菊象征的人生境界

原创于: 2016-01-21 12:52:52

标签:

 梅兰竹菊四君子,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为美好人格品性的象征。梅兰竹菊,占尽春夏秋冬,中国文人以其为“四君子”,正表现了文人对时间秩序和生命意义的感悟。

 梅,剪雪裁冰,一身傲骨。“雪舞长天彻地寒,千山素裹看冬残。 梅枝一碧迎风绽,俏若仙葩竞艳欢。”人们常用“清逸”来写梅花的神韵,“清逸”不仅是古代隐士的品格,而且是士大夫的传统文化性格。梅花所表现的正是诗人共有的一种品质。梅花不仅有苍劲挺秀,疏影横斜,清雅宜人的神韵,而且还有“冰里育蕾、雪里怒放”的特点,它那“万花敢向雪中出,一树独先天下春”的性格,显示了不畏严寒、独步早春的可贵精神,一种在严酷的环境条件下坚守信念的顽强精神。人们便把它作为刚强意志倍加赞赏。
 兰,空谷幽香,孤芳自赏。“群山涧壑自生来,撷取天灵紫气开。 质洁馨纯芳净雅,清芬一世落尘埃。”兰花生长在深山幽谷无人之处,没有鲜艳招摇的颜色,以清婉素淡的香气长葆本性之美。人们便把兰花作为一种高尚的人格的象征。 “色、香、姿三者兼备”的稀世之花,人们更将它比作完美人格的体现。如陈毅写有”幽兰在山谷,本自无人识。只有馨气重,求者遍山隅”的著名诗句。
 竹,筛风弄月,潇洒一生。“九月东篱三径露,黄葩蕴秀叶枝稠。 无心竟与春风识,笑傲寒临叙暮秋。 ” 竹之绝妙处,未曾出土先有节,其性最殊,遭霜雪而不凋,历四时而常茂;风来自成清籁,雨打更发幽韵,饶有“筛风梳月带雨斜”的特色。宋代大诗人苏东坡有“宁可食无肉,不可居无竹”的名句,由此可见古人喜爱竹的程度之深。
 菊,凌霜自行,不趋炎势。“直视苍天傲暑寒,青枝绿叶簇高竿。 阳春破土身坚节,到朽身残节不残。”菊花虚心清贞。冬梅斗霜冒雪,是一种烈士不屈不挠的人格,春兰空谷自适,是一种高士遗世独立的情怀,那么,秋菊才兼有烈士与高士的两种品格。晚秋时节,斜阳下,矮篱畔,一丛黄菊傲然开放,不畏严霜,不辞寂寞,无论出处进退,能够表达士人在困难来临时的勇敢精神和可贵的品质视为高洁的象征,备受人们的赞赏。
 中国人在一花一草、一石一木中负载了自己的一片真情,从而使花木草石脱离或拓展了原有的意义,而成为人格襟抱的象征和隐喻。大凡生命和艺术的“境界”,都是将有限的内在的精神品性,升华为永恒无限之美。大凡生命和艺术的“境界”,都是将有限的内在的精神品性,升华为永恒无限之美。

老兵新传 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (78)| 阅读数 (1877) | 分享数 (0) | 转载数 (0)