人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

是儿“坑爹”还是爹“坑儿”?

原创于: 2016-02-17 10:09:14

标签:

  春节前,在我们武汉上演这么一场悲剧:长江证券原董事长杨泽柱跳楼自杀身亡。这距离其被公布调查仅过了20天。杨泽柱的被查,似乎是由于儿子“坑爹”。多位武汉当地人士曾表示,当地关于杨泽柱及其子的传言甚多,而主要问题集中在其子杨奔身上,涉及收受贿赂、贪腐等多重问题。而在杨泽柱担任湖北省国资委主任后,其子杨奔在湖北省内办事,也经常打着杨泽柱的旗号。

  近些年,时有一些官员落马后被指是其儿子“坑爹”, 这种官员落马系因其儿子“坑爹”的说法,显然是非常荒谬的,也是站不住脚的,因为如果官员一身清廉、一身正气,又如何会被儿“坑”呢?如其说是儿“坑爹”,还不如说是爹“坑儿”,是自己的贪腐行为既坑了自己,又害了家人。记得国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男在法庭上作最后陈述时曾忏悔说:“每天我都在自责,因为我的过错把孩子也毁了,让他走上歧途,我对他的犯错误,养不教,父之过,对他的犯罪我应该负全部和根本的责任,因为构成共同犯罪,说的准确点儿,是我给他导致的这条路”。由此可见,是贪腐的爹把儿坑了。

   君不见,一些官员实施贪腐,要么是因为其无原则溺爱子女,并不惜利用权力贪贿,以能子女过上花天酒地的生活;要么是为了在儿女面前显摆自己的“本事”,让子女“崇拜”自己,如前不久有一位落马官员,就从抽屉里拿出贪贿来的一沓钱递给其儿子,并“骄傲”地说:“你看当官的爹还是有些本事吧”。实际上,有些官员正是利用子女作掩护,自己非法谋取私利。此次跳楼自杀的长江证券原董事长杨泽柱,湖北当地就一直传言其利用其子杨奔,在国有资产转让、项目招标中接受请托、收受贿赂,为本人及家族谋取巨额财产。

   同时,我们发现家族式腐败是近年来腐败案的一种表现形式,即官员家属共同参与贪腐,其中父子兵最为常见,有的是父子双双联手,如,刘铁男和儿子刘德成,江苏原秘书长赵少麟和儿子赵晋,宿州市国土资源局原局长张治淮和儿子张冬,重庆能源投资集团原董事长侯行知和儿子侯彧,重庆移动原董事长沈长富“父子受贿案”,还有四川省文联原主席郭永祥之子、广西壮族自治区政协原副主席李达球之子等“官二代”利用父亲职权或被父亲作为收受贿赂或非法经营的中间人,从而聚敛巨额财富等等。这些案例,教训惨痛,发人深思。

   孔子曾三番五次地论说:“自身的行为端正,就是不发命令,下面的人也知道该怎么做;自身的行为不端正,即使三令五申也没有人听从。”孟子也说过,“自己不正直是不可能使别人正直的。”所谓“上梁不正下梁歪,中梁不正垮下来。”就是这个道理。古往今来,上行下效,己成为一种普遍的社会现象。当父母的若不知节俭、不清正廉浩,儿女就会上行下效,放纵无度。因此,为人父母的为官者,要以毛主席关爱教育子女为榜样,要把优秀品质和艰苦奋斗精神留给后代,而不是留钱财;要努力改造自己,做到清正廉洁,给孩子树立好的榜样,教育好子女,杜绝“贪腐父子兵”现象的发生。


老兵新传 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (79)| 阅读数 (2117) | 分享数 (0) | 转载数 (0)