人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


文明20151109的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

保护环境既要“说”更要“做”

原创于: 2016-06-14 09:42:16

标签:

 6月5日是世界环境日。围绕保护环境、治理环境,各地都不约而同开展了丰富多彩的主题宣传教育活动。这对于唤醒更多人的环保意识,强化人们的环保理念有很大促进作用。

  各种形式的宣传教育活动要有,如通过媒体大力宣传保护环境的好处、通过文艺形式唤醒人们的环保意识、通过举办环保课堂教育人们珍爱环境等,这些都应该在世界环境日这天成为主旋律。但笔者认为,在世界环境保护日里,具体保护环境的措施更要多起来。也就是说,过世界环境日,既要“说”,更要“做”。

  “说”是为了更好地“做”,“做”是为了“说”得更透彻、更具体。动员千次,不如行动一次。实践证明:身体力行、典型示范式的宣传动员效果要比单纯“说教式”的动员宣传效果要好。单纯说教,道理虽然说了千千遍,但缺乏实践的支撑,往往被人们认为是“走形式”,往往不能更深层触及心灵,只有结合具体实践,在说教基础上,率先垂范、干出样子,才能让更多人“砰然心动”,从而达到以身示范、率先垂范的作用。

  环境保护的严峻形势需要发扬求真务实的精神。就全世界范围来看,环境保护是不容缓视的重大历史性课题,不少地方生态环境遭到破坏严重,已经威胁到了人类的生存和永续发展。在保护和治理环境上,我们须臾也不能等待,须臾不能拖延,必须立即行动起来,为保护环境献计出力。而以世界环境日为契机,加入到保护环境行列中来,开展具体的保护环境行动,则更具有示范作用和带动意义,以世界环境日的名义,让更多人立即行动起来。

  “做”并不一定要做得“高大上”,而是从身边事做起,从力所能及的事做起。如为了体现环保节能的主题,可选择生态环保的出行方式;为了动员人们缓解垃圾围村、垃圾围城压力等,可以亲自拿起工具,加入到义务劳动当中;为了提醒人们不要乱扔垃圾,应主动伸手将垃圾放入垃圾箱中等。这些都是可以通过“做”来实现的,而这样潜移默化的教育引导远比单纯说教效果好。

  更为关键的是,在环境保护上,“说”和“做”要融合到一起。两者融为一体了,才能使宣传教育达到“入心化行”的目的。所以,在开展与环境保护有关的各类宣传教育时,一定要做到:既要“说”,更要“做”,“说”和“做”要有机结合。

文明20151109的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (838) | 分享数 (0) | 转载数 (0)