人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


唐元最爱韭菜的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

实现“中国梦”需要更多的“新愚公”

原创于: 2016-06-14 09:59:30

标签: 精神文明

 日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”(新华社6月12日电) 

  李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。常年高强度工作让李保国积劳成疾,突发心脏病去世。长年扎根基层、深入一线的先进人物和先进事迹,在我国不在少数,而像李保国这样的高级知识分子、大学教授、博士生导师,始终坚持用脚丈量他的事业,全年的工作日几乎都在研究和实践的基层一线。从一组组静态的数据中,我们看到的是一个鲜活的生命,是满腔对事业的热爱,是一个无愧于党的嘱托和人民期望的时代楷模。 

  众所周知,让荒山披绿、带领农民脱贫,这是一项多么艰难和可贵的事业,是让百姓受惠、恩泽群众的善事。而从李保国其自身角度,坚持这样的事业一定是不划算的,至少在身体的付出和经济的隐性损失是巨大的,被总书记称之为“新愚公”贴切不过。 

  愚公之“愚”,愚在坚持几乎不可能的事。我国幅员辽阔,经济发展不平衡的现象还很突出,特别是太行山区,受自然条件和基础设施等因素所限,经济发展滞后更加突出。带领群众脱贫,从植树造林、还原生态环境入手,固然是一条可持续、科学的思路,但要付诸实施,需要在观念、手段上得到群众的认可与配合,需要发挥愚公精神。这是一件系统工程,是一个团队都会感觉到无从下手的致富拦路虎。但李保国这位“新愚公”做到了。 

  愚公之“愚”,愚在完全不考虑个人得失。这是愚公精神的核心所在,要摆脱眼前的贫困之境,要让荒山成为森林,必须有长年如一日的韧劲,更要有心系长远、不计得失的胸怀。植树造林周期长、见效慢,而且还不一定完全得到群众的认可,在初期甚至可能会遭到反对。如果没有不计得失的奉献精神,如果只想着眼前的收益,身为大学教授、博士生导师,他可以有很多的创收渠道。但唯有坚持把所学专长用在最需要的地方,才使得知识的价值、科学的分量得以凸显。 

  当前,全国各族人民齐心协力,在奔向“两个一百年”奋斗目标的远大征程中,尤其需要这样的“新愚公”,需要这种放眼天下、心系长远的情怀,需要这种不计得失、献身事业的精神。在每个人都在发挥聪明才智、付出辛勤劳动的同时,其实也都或多或少体现了新时代的“愚公”精神。实现“中国梦”并非遥不可及,在广大“新愚公”的眼里,梦想再远,也是可以抵达的彼岸。实现“中国梦”需要科技、智慧,更需要像李保国那样的“新愚公”。在某种意义上,愚公精神更加不可或缺。

唐元最爱韭菜的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (3)| 阅读数 (1442) | 分享数 (0) | 转载数 (0)