人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

商鞅求职经历的启

原创于: 2016-10-27 08:40:57

标签:

 

 

商鞅是战国时期卫国人,故称卫鞅;后因封商地,又称商鞅。商鞅一生经历过三个老板,在第二任老板秦孝公手下,做到了一人之下万人之上的大良造,相当于世界500强里的副总,商鞅达到了事业顶峰。但商鞅的求职经历也是非常坎坷。


商鞅的第一个老板是公叔痤。公叔痤可是个厉害人物,担任魏国相国,并娶魏国公主为妻,是三爷之一的“姑爷”。成年后,商鞅投奔到魏国相国公叔痤门下,得到的职位是门下家臣,大概属于私人助理。商鞅虽身为私人助理,但既有才干又在相国门下,在魏国官场里还是有一号的。


公叔痤知道商鞅是个人才,不知是怕商鞅露出头将来超过他,还是隐藏在自己身边突显他的能力智慧,总之,直到临死前,才向魏惠王推荐说,商鞅年轻有才,可以重用。但魏惠王认为公叔痤已是个快死的人,说话语无伦次,没有采纳意见。商鞅也就失去了晋升的机会。


商鞅的第二个老板是秦孝公。秦孝公是当时秦国的大老板。身为私人助理的商鞅并不在体制编制内,老板死了,30岁的商鞅也就失业了。寻找新工作、解决饭碗问题,是摆在商鞅面前的头等大事,于是,他参加了秦国举办的大型招聘会。


商鞅是有头脑的人,在参加招聘会前,首先动用朋友圈里的关系,找到一个叫景监的秦国官员。通过景监的介绍,商鞅见到了秦国的大BOSS秦孝公,免去了中间诸多环境,直接进入终极面试。这大概属于高端人才引进,才享有的待遇吧。


第一次面试,商鞅向秦孝公阐述“帝道”。所谓帝道,就是帝王治国之道。这相当于给秦孝公描绘了一个不仅做世界500强,还要做成百年老店的宏伟计划。按常理来说,应该符合秦孝公的身份,但并不符合当时秦国还不够强大的现实。秦孝公很不感冒,边听边打瞌睡,只差没当场把商鞅轰出来。后来,通过景监给商鞅八个字的评语:狂妄之徒、不可任用。应该说,这样的评价,基本上就等于把人给定性拍死了。


第一次面试宣告失败,商鞅并不甘心,通过关系再次面见秦孝公。这次,商鞅吸取上次的教训,向秦孝公阐述了“王道”。所谓王道,就是以仁义治天下的政治主张。世界500强不成,退而求其次,商鞅抛出一个做中国500强企业的目标。但令人没想到的是,商鞅又碰了一鼻子的灰。因为秦孝公从他老爹那里接手时,不仅是个烂摊子而且开始衰落了。中国500强的目标也不符合秦国的现实。所以,秦孝公再次通过景监告诉商鞅,你就这点本事,就不用再来见我了。


从前两次面试来看,虽然秦孝公对商鞅提出的政治主张不感冒,虽然没给好脸色看,但并没有当面指责,而是通过中间人告诉和责备,说明秦孝公或是欣赏商鞅的才学,或是真的求贤若渴,给他留有再次约见的机会。通过对前两次见面的试探、研究和总结,商鞅终于把准了老板的脉,了解到领导的兴趣所在,摸清了老板的底牌。第三次见秦孝公时大谈“霸道”,终于得到了肯定和认可。后来,才有了历史上“商鞅变法”的著名案例。


商鞅前后三次见秦孝公,从“帝道”、“王道”的很不满意,到“霸道”理论得到认可,一方面是秦孝公端着绷着,不告诉你需要什么,让你猜猜猜。另一方面,商鞅试探性的了解老板的意图,先从帝道这样宏大的政治理想开始,最后逐渐由高大上落到现实平地。从另一个方面也说明,这是两个聪明又狡猾的人在进行心理较量。


商鞅的三道与诸葛孔明的隆中对相比,两者身份不一样。前者是应聘求职,充分展现自我,商鞅不可能上来就问,老板你需要什么,小秘小三吗?我有资源。商鞅非常聪明,而是先来个世界500强愿景,再来个中国500强目标,最后才抛出业务量成倍增长。后者是老师解惑,孔明上来就能很干脆的问,然后直接告诉刘备,怎么样才能使集团获取最大利益。这说明,作为应聘者,准确了解老板的所思所想所需很重要。


这是为什么呢?商鞅自己是这样解释的:帝王之业需要三代才能完成,秦孝公是个急脾气,嫌时间太长,等不及了,必须要在有生之年使秦国强大。也就是说,秦孝公先求自保,在任期内要把企业做大做强,然后再图发展壮大,这才是秦孝公内心最真实想法。老板需要的人正是应聘者所具备的才干,两人一拍即合。既达成了老板做大做强的目标,也实现了应聘的事业理想。这说明无论有多远大的理想,总要先对付无奈又残酷的现实。


商鞅的第三个老板是秦惠文王。秦孝公死后,他儿子秦惠文王继位。老板换了,工作思路和做法也变了,商鞅不仅结束了的政治生涯,连命也让新老板拿走了。


也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (448) | 分享数 (0) | 转载数 (0)