人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 219

精彩博文推荐

博客正文

豫让行刺赵襄子:一个只有好人没有坏蛋的故事

原创于: 2016-11-25 07:13:15

标签:

豫让行刺赵襄子:一个只有好人没有坏蛋的故事


刺客是人类历史中最古老的行业之一,中国职业刺客最早出现于春秋战国时期,司马迁在《史记》中专门为曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲五位刺客列传。在世人眼中,或许“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的荆轲更为著名与悲壮,但本人以为,豫让才最为特别。


曹沫是将军,而本非刺客,因为战败失地,不得已才干出了刺客的事。专诸、聂政、荆轲是政治斗争的棋子,被人找上门来当杀手,是有计划、有预谋的组织行动。而豫让则不同,没有政治的导演,也不为什么主义,他之所以这么做,只有一个简单得再不能朴素的原因:知恩、感恩、报恩。


豫让行刺赵襄子采取了两次行动,但都以失败告终。第一次,豫让改名换姓混进宫廷,以借整修厕所的方式行刺赵襄子,赵襄子在上厕所时突然有所警觉,豫让当场被抓。第二次,豫让漆身吞炭,潜藏在赵襄子必定经过的桥下,但赵襄子来到桥上时,马突然受惊了,使得赵襄子有所察觉,豫让的计划再次失败。最后,豫让拔剑自杀。


品读豫让行刺赵襄子,这是一个只要好人没有坏蛋的故事。第一个好人是忠义的豫让。豫让为后人留下两个千古名句,一句是“士为知己者死”,另一句是“君以国士待我, 我必国士报之”。这也是他为什么要必杀赵襄子的原因。当时的人们如何看待豫让之死?《史记》记载:“赵国志士闻之,皆为涕泣。”可见,豫让的知恩、感恩、报恩感动了一大批人。后来,“士为知己者死”也成为忠勇之士的人生信条,很多人成为豫让的粉丝。


第二个好人是仁义的赵襄子。第一次行刺,赵襄子左右要杀豫让,可他却说:“彼义人也,吾谨避之耳”。意思是说,他是义士,我谨慎小心地回避他就是了。这是何等的大度!第二次行刺失败,豫让深知必死无疑,但却向赵襄子提出一个请求,“请君之衣而击之,焉以致报雠之意,则虽死不恨。”意思是说,我希望能得到您的衣服刺它几下,这样也就达到我报仇的意愿了,那么,即使死了也没有遗恨了。赵襄子很赞赏他,派人拿着自己的衣裳给豫让刺,满足了豫让的心愿。可以说,赵襄子仁义至尽。


第三个好人是贤义的智伯。智氏出于荀氏,是晋国六大家族之一。六大家族之间排挤、倾轧、火并,在四进三的过程中,智氏全族被屠杀,最后“三家分晋”。豫让是智伯的家臣,至于智伯好到什么程度,我们不知道,但起码对豫让是非常的好。豫让找赵襄子报仇,这本是以卵击石,但通过这件事让赵襄子对智伯有了“天下之贤人也” 的新认识,评价可谓够高。豫让口中的智伯以“国士遇我”,更可以看出智伯的贤义。


从豫让行刺赵襄子的故事中,似乎可以得到以下启示:一是忠臣义士人人敬,不仅他人敬仰,就连敌手也尊重。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。点水之恩,涌泉相报。懂得感恩的人,才能感动无数人。二是好人有好报,放人一马等于放自己一马,眦睚必报是小人气量,有容乃大是仗夫所为。三是礼贤下士,选贤任能,才能吸引、汇聚、蓄备人才,才能成就大业。


智伯、赵襄子虽是一代枭雄,但早已灰飞烟灭,可是那个平凡的豫让却一直屹立在人们的心间。在河北邢台县翟村西南角,有一座石板桥,名叫豫让桥,据传这里就是战国时期义士豫让刺赵襄子的地方。时至今日仍有一首古诗流传在当地:卧波虹影欲惊鸥,此地曾闻手椹愁。山雨往来时涨涸,岸花开落自春秋。智家鼎已三分裂,志士恩凭一剑酬。返照石栏如有字,二心臣子莫径由。

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (289) | 分享数 (0) | 转载数 (0)