人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

也话“从此“‘滇’字应读‘镇’”

原创于: 2017-01-03 17:21:56

标签:

 也话“从此“‘滇’字应读‘镇’”

今天在博客中国看到一篇帖子,题目是《我认罪:从此滇字应读“镇”》。老夫不明就里,懵懂懂往下看,原来是新履任的云南省省长在12月28日的一个庆典仪式上,把致辞稿上标注的已有一百多年历史的“滇越铁路”,即兴改称为“镇越铁路”。

作者因是云南人,恐怕是怕给本省大员难堪,也许为“为官者讳”,所以用了措辞“即兴改称”一词。据说,即使这样,帖子也被删除过两次。老夫年迈,又远离云南,无需在大员手下求官谋利,更不怕穿小鞋,于是便想调侃几句。

滇,即云南简称,大凡有初中文化水平的中国人都应该知道。如今,虽然云南也简称云,但说到滇,便都知道是指云南了。云南之所以称“滇”,是因为两千多年前的战国时期,这里便是滇族部落的生息之地。这也是中国多数省份简称的一般来历,比如四川简称蜀,是因四川是三国时期的蜀国所在地;陕西简称秦,是因为陕西是春秋战国时期秦国所在地。诸如此类,山西简称晋,山东简称鲁,河北简称冀,福建简称闽等等,便无须一一赘述了。这位省长能把具有上百年历史的滇越铁路念成镇越铁路,说得滑稽点,他是不是想借此“镇越”(镇压越南),壮我中国威风。就像当初我国广西的“镇南关”,改为“睦南关”,后又改成“友谊关”一样。说得不好听一点,简直是个标准的文盲史盲地理盲,可见我国很多官员的文化水平和历史、地理常识之羞。

为了了解这位省长大人,我特意搜素了一下他的简历,嘿,不看不知道,一看吓一跳,原来这位省长还有法学博士学位。这不免有点贻笑大方了,与韩复渠有一拼。

现在的中国官员,不客气地说,很多都是半文盲(由于文革中断高考,很多人都是半拉子学历),但一个个头上却顶着博士、硕士、研究生的学历或学位。我们任何人都可以上网搜一搜,尤其是现在各级官员任命,内定也罢,买官也罢,都要有个“公示”过程。我有家乡的一个公众微信号,但凡副县级以上官员任命,我基本都能看到。不看还罢,一看也是吓了一跳。看那一个个荣升的官员,正经大学毕业的不多,半拉子学历还真不少,什么省委党校、中央党校的大专、本科、研究生学历的人几乎占了十之七八,而且职位越高,学历越高。我有时候真的不明白,各级省委党校和中央党校,究竟有多么雄厚的师资力量,竟然能培养出那么多的研究生、本科生?仅以中央党校来说,取得学历的人足足超过百年名校北大、清华的学生。我不知道他们工作之余能有多少时间学习,更不知道他们修完了多少课程,仅从取得学历的数量看,便知道其中的水分,饱满得可以。这样的学生,如果把滇念成镇也就无所诧异了。这也许就是中国特色的学历制度,或者说官场规则吧!由此,我又一次翻看了一下这位省长取得博士学位的时间和当时的职务:“1998.03—2001.11 湖北省黄石市委副书记、市长(其间:1998.09—2001.06华中师范大学科学社会主义研究所科学社会主义与国际共产主义运动专业在职研究生学习,获法学博士学位)”看明白了吧?如此修完的博士学位,的确很不容易。我有时候真的很佩服我们的官员,那么繁忙的工作,竟然比脱产学习的学生获得学位还节省时间,这需要多么难得的学习精神啊?这里有没有水分,我就不敢置喙了。

写到这里,我突然想,我们的高校,我们的各级党校是不是在贩卖文凭?尤其是对官员们,值得深思,值得探讨,值得质疑。

在这里我真想奉劝这位省长(当然包括很多官员),还是辞职到中学去上几年中学吧,有三年踏踏实实的初中学习最少认他三四千常用字,起码不会把滇念成镇,也不至于让人笑话。何时我们的官员们才能踏踏实实地为人民做点实实在在的工作,不要混文凭呢?这才是最真切的,也是最现实的。

莫骂老夫胡言。


2016/12/30



山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 时评 | 评论数 (1)| 阅读数 (599) | 分享数 (0) | 转载数 (0)