人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 152

精彩博文推荐

博客正文

“老虎吃人”与“人吃老虎”

原创于: 2017-01-30 18:44:26

标签:

 “老虎吃人”与“人吃老虎”


学过新闻的人都知道,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。当然了,如今世道变了,被救者向施救者索赔,救人者反而获罪的判例已经不鲜,因此便有了“人吃老虎的”新闻。 按照常理,老虎是吃人的。老虎不吃人还叫老虎吗?这正如狗咬人一样,并非新闻,而人咬狗才是新闻。 《水浒传》里就描写过武松打虎和李逵打虎的故事。如果武松、李逵被老虎吃了,还会有这两则故事吗?因此,老虎吃人不是新闻,人吃老虎才是新闻。

不过最近不到一年,我国便发生了两起老虎咬死人的事件,这本来称不上新闻而又被称为“爆炸性”新闻的重要原因,一,当然是因为我国野外生存老虎几近绝迹,虎已经被列为国家一级保护动物,哪里还会发生老虎吃人事件?二是因为此两起事件均发生在动物园,也就是说不是发生在老虎出没的深山老林,而是发生在专门供人游玩观赏老虎的地方。这两起事件便是去年7月23日发生在北京八达岭野生动物园老虎伤人事件和1月29日(正月初二)发生在浙江宁波雅戈尔动物园的老虎伤人事件。

关于北京八达岭野生动物园虎伤人事件,我曾经写过一篇文章,其主旨不是批评被伤者在野生动物园擅自下车被伤,其母亲死亡,而是对被伤者表示同情。尤其是对一些暴露被伤者隐私、网晒被害人照片的非人道、非理性、非人性的行为表示谴责。人总应该有点恻隐之心吧?是什么心境使我们要用别人的伤疤来取笑作乐?

 关于宁波雅戈尔动物园老虎咬死人事件,我真的有点无言了。我们不妨看看这则老虎咬死人的来龙去脉:据宁波东钱湖旅游度假区管委会微博消息:1月29日下午,雅戈尔动物园发生老虎伤人事件,致一人死亡。根据死者张某(籍贯湖北)同行人员李某某陈述并现场指认,当日下午2时许,张某及妻子和两个孩子、李某某夫妇一行6人到雅戈尔动物园北门,张某妻子和两个孩子以及李某某妻子购票入园后,张某、李某某未买票,从动物园北门西侧翻越3米高的动物园外围墙,又无视警示标识钻过铁丝网,再爬上老虎散放区3米高的围墙(围墙外侧有明显的警示标识,顶部装有70厘米宽网格状铁栅栏)。张某进入老虎散放区。李某某未进入,爬下围墙…… 如此悲剧, 我真的不知说什么好了。按照以上说法,如果情况属实,很明显,是张某严重违反动物园规则,主观责任明显,应负全部责任,怨不得其他任何人。

我真的欲哭无泪!

为了逃避一张进入动物园的门票(恕我不从门票的高低、受害人的收入解析问题),竟然爬越高墙,穿过铁丝网,落到虎园。我本不想用一丁点难听的词语,但又不得不用了:这不是找死吗?在这里我除对被虎咬死者表示深深的同情和哀悼外,还是有许多话想说。

 坐车掏钱,看戏购票。这是天经地义的规则(有规定免票者除外),破坏了这个规则,就可能会遭遇许多麻烦或者不测。但是,在我们的日常生活中,常常能看到有些人不遵守规则,反而肆意践踏规矩,千方百计,利用各种办法沾小便宜,想方设法投机取巧,有人还把此当成能耐。比如我有一位朋友,孩子已经上了学,就是坐地铁不买票(公交便不用说了)。有一次我们随行,他告诉我,自己刷卡后让孩子站在前面快跑,自己紧跟,从来没有被门闸卡住过。 这真是经验之谈啊!

坐车买票或者刷卡,这是规则,也是常识。逃票者虽然不会使其受伤受害,可能还会沾便宜,但却反映了一个人的素养。尤其是对于小孩子,更是不能这样。我当时就说他,但他还不以为然。我心想,这样从小便在大人指导下千方百计逃票的孩子,会不会在他头脑中早早便形成一种取利的概念,在以后的生活中处处都设法去违反一些正常的规则呢?于是我就想,那位翻越动物园围墙被老虎咬死者是不是从小便有逃票的“父训母导”,或者这种“经验”?最少我认为他父母在这方面的规则教育上是缺失的。

沾小便宜吃大亏,这是一条颠扑不破的真理。我不知道雅戈尔动物园的门票几多,但既然我们想进去玩,再高的票价也应该购票进入。不想花钱,还想进去,天下哪有此等好事?这不,为了省一张门票钱,把自己的命也搭了进去,这亏可吃大发了。

由此我又想到了好多事,虽然都是鸡毛蒜皮的小事,但都是爱沾小便宜。而这些事也反映了一个人的基本素养,不,一个社会的基本素养,一个民族的基本素养,一个国家的基本素养。这里有教育问题,也有养成问题,更有社会问题。正如一个最不懂公共卫生的人进入人民大会堂,也不会乱丢垃圾,随便吐痰一样。破窗效应,应该说在我国相当严重,不然社会风气绝不会如此之坏,更不会出那么多贪官污吏。官场如此,政场如此,社会如此,不得不贪,不贪便是吃亏,贪了便是便宜。这不正如老虎咬人事件,人被老虎咬死了,只能把老虎击毙,最后变成了“人吃老虎”事件——把无辜的老虎毙了了事。

我们社会的诸多问题是不是都是如此呢?


2017/1/30

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (0)| 阅读数 (290) | 分享数 (0) | 转载数 (0)