人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 220

精彩博文推荐

博客正文

战神白起:成于忠君、死于忠国

原创于: 2017-03-27 07:10:09

标签:

战神白起:成于忠君、死于忠国

 

       秦昭王五十年十一月,咸阳西门外十里的杜邮,大秦帝国国宝级的战争机器、一代战神武安君白起陨落。

 

        白起之死固然与国相范睢有关,但白起的战功、贡献和地位都决定,非范睢等人所能撼动。再锋利的刀也不会横空飞起杀人,真正要人性命的是手握刀柄的人。动了杀念的,正是白起的老板秦昭王。

 

        武安君白起是个军事天才,自出道以后,攻不无克,战无不胜,是真正永无败绩的战神。但没有十全十美的人,军事上的天才背后,是政治上的文盲。

 

        在秦赵长平之战的半年后,秦国再次出征,目标仍然是赵国首都邯郸。因为武安君白起病倒了,五大夫王陵将军主持对赵作战。不怕不识货,就怕货比货。军事行动的失利,使秦昭王越发深刻地认识到了白起的价值。

 

秦昭王两次三番看望并与白起交流,希望战神能再次领兵征服赵国。白起自信甚至是有些自负了,竟然向决心已定的秦王摆实事讲道理,拒绝向老板妥协,似乎认为正确比活着更有价值。老板失去了耐心,对着白起吼到,“你的忠心是先忠于寡人,再忠于秦国。”央视播出的《大秦帝国之崛起》,再现了这一幕。

 

        一个有才能的人,失去老板的信任,只有两条道可走,一是跳槽走人,二是不问事事混日子,白起选择了最危险的第三条路,妄议中央。秦军一败再败,武安君预言成真,他说:“秦不听臣计,今如何矣!”意思是说:秦国不听我的意见,现在怎么样啊。

 

        这无疑是背后议论老板的决策,冷言冷语的嘲笑领导,更要命的是还隐含着老板笨傻他聪明的意味。秦王不干了,面子上也挂不住,“於是免武安君为士伍,迁之阴密。”从军事最高首长,一撸到底成为一个士兵。

 

        一代战神武安君白起临死也没弄明白政治是怎么回事,拿着秦王赐他自裁之剑还在那瞎琢磨,“我何罪于天而至此哉?”过了好一会他似乎明白了,“我固当死。长平之战,赵卒降者数十万人,我诈而尽阬之,是足以死。”白起把死因归咎于长平之战杀降的报应,而正真的原因或许就是没有摆好忠君与报国的顺次。

 

        秦国的两位重臣,武白起,文范雎。两人最后的结局是,白起自杀于杜邮,范雎病死于封地。其实,现实中有许多这样的翻版实例,干得多、贡献大很重要,但听老板的话更重要,最起码能保住吃饭的家伙。(曾兵)

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (530) | 分享数 (0) | 转载数 (0)