人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


访蓝2372368的博客

 
  • 关注好友人气: 61
  • 好友关注人气: 17

精彩博文推荐

博客正文

【杂谈】大学生缴公积金,是福利还是负担?

原创于: 2017-05-08 15:21:01

标签:

 【杂谈】大学生缴公积金,是福利还是负担?

 

据有关媒体报道,从5月份开始,武汉允许包括在校大学生、自由职业者等群体,以个人自愿方式缴存住房公积金。消息一出,一石激起千层浪,有不少质疑声音。社会质疑的焦点,主要集中在大学生的经济能力上:上学的钱都是家里给的,再用家长的钱来交公积金,岂不是啃老啃出了新高度?也有人对此持不同看法:年轻人购房压力很大,早点缴存公积金,就能够早日获得公积贷款资格,有什么不好?针对这一消息某微博提出了关于大学生缴公积金,是福利还是负担?你怎么看?”的微争鸣,随后有的网民说“是福利”,而有的网民说“是负担”各抒己见颇有意思,在下浏览的过程中产生了以下糊涂想法,若有不当之处,敬请谅解并多多批评指教为盼!

打开窗户说亮话,允许“大学生缴公积金”的政策是改革红利惠及大学生的福利是毋庸置疑的。只不过允许“大学生缴公积金”的福利,只能由那些家庭经济条件好的大学生享受罢了。而对那些举债上学的大学生来说,根本无法享受允许“大学生缴公积金”的福利是不争的事实啥。

所以说,大学生们享受允许“大学生缴公积金”的福利时,一定要以清醒的头脑审时度势,实事求是根据自己家庭的经济条件,量入为出,量力而行缴公积金才行,绝不能为缴公积金而缴公积金,给举债供学费的父母,雪上加霜,增加经济负担和经济压力,让年迈父母还债中度过余生啊!

另外有关部门、有关人员,收取大学生缴纳的住房公积金时,一定要严格审查、审核家庭经济情况,绝不能让那些举债上学的大学生,再次举债缴纳住房公积金是有助于允许“大学生缴公积金”的福利,健康有序的可持续发展的有效措施和重要保障啥。否则,将弄巧成拙,适得其反,得不偿失的。

访蓝2372368的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1450) | 分享数 (0) | 转载数 (0)