人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

于欢案引发舆情,还是高法和环球说得好

原创于: 2017-06-02 01:26:53

标签: 于欢案舆情,环球时报,最高法,司法监督,法律监督

文/东方阿德

于欢案曝光后,一度引发舆论的井喷与愤怒,面对舆论的大潮,最高法3月29日针对山东聊城的“于欢案”曾在官微上刊登评论:“民意应得到司法认真对待”。这篇名为《于欢案热评:静待花开 是相信它一定花开》的评论指出:“尽管法学界一再警惕‘舆论’对司法判断的干涉,但是裁判是否获得社会公众的支持认同,却是判断司法公正重要的方面,民意应该得到司法的认真对待。”

评论指出,山东聊城的“于欢案”引发社会各界的广泛关注,各位法律专业人士凭借自己对法学伦理的了解和对案件进行剖析,社会群众以自己朴素的伦理观念对案件发表看法,这都是法治社会的常态。

评论认为,广大民众对“于欢案”的关注,目前的舆论走向无论是对案件事实的描述还是法律规则的适用,虽然各方观点还有不少差异,但对法治的期许和正义的呼唤却是共同的。不过,评论也这样指出,大多数网民都能在舆论中保持理性,冷静思考,妥善发声,积极建言。但也不排除少数“吃瓜”群众,因缺乏理智的分析判断能力,极易受舆论“集体狂欢”的影响,最终成为舆论傀儡。

评论称,“于欢案”需要媒体与司法机关实现良性互动,正视新闻真实与法律真实的差异,深知网络舆论并不等同社会民意,知晓道德正义也不可能完全取代司法正义。评论表示,提倡全社会都学会用法律思维与法律方式进行思考和判断,排除个人情绪,不先入为主预设立场,不进行角色代入。

而此前的3月26日,《环球时报》也及时的发表了社论《希望于欢案得到公正的依法终审》。社论指出,我们认为,舆论的质疑总体上是有依据的。我们不了解案情的全部细节,但从已经报道出来的情况看,对于欢的判决的确难以服众。

社论指出,于欢案迅速导致高密度的舆情,这是互联网时代的一大特点。目前社会上一些人对法律信心不足,有焦虑感,或者针对社会存在的某些不公现象有情绪,因而对每一起被报道出来的争议案件都很敏感,互联网舆论一点就着。这种情况下要求法院在审理每一起纠纷时都要非常认真,严格依法裁量。一旦舆论场出现争议,需要以正确的态度和方法及时应对。

社论指出,于欢案这样的情况,不涉及意识形态,更无任何政治色彩,它就是一起案件判得是否合理的问题。社会的反应形成激烈舆情后,一些情绪会偏离案件本身,这种时候官方一定要有定力。首先,当舆论场上有人就此案说过头话时,官方切忌与那些人要求的方向“对着干”,导致与民意的基本面相抵触,而要坚持依法依理处理整个事情。第二,山东省高院二审时要坚决排除舆论的各种干扰,集中精力于案件本身,以过硬的法律素养做出公正判决。

社论进一步指出,关于网上舆论的激动情绪,我们认为其中很大一部分是民间认识和情绪的自然流露,但也有一些人迅速又把法院的疑似不合理判决上纲上线到整个国家层面,指责这个国家是在保护坏人,逼好人都做“窝囊废”,甚至说什么“祖国母亲受辱不行,自己的母亲受辱可以”,乃至连萨德都扯上了。尤其是后面的这些怪话,以及与于欢案远得八竿子打不着了。其中不排除有少数“舆论混混”推波助澜,每当公众就一个具体事件有所不满时,他们就会跳出来,释放极端言论,这就与爱国者们对外表达抗议态度时,极少数人干出烧车砸店的行径如出一辙。这些“混混”在舆论场上煽风点火,通过扰乱人们的视线给自己牟利。

综上,笔者认为,面对于欢案的舆论大潮,最高法和《环球时报》做得很好,它们没有一杆子把舆论打死,而是实事求是的加以肯定和驳斥,这充分体现了最高法和官媒应对舆情的智慧,体现了有容乃大的为人民服务精神和胸襟,折射了舆论监督的正义与良知。

结束语

笔者曾赞誉最高检的应时而动、雷霆出击,也曾在《辱母案,有多少罪孽就有多少法律》《于欢案,从严治警没有体现》等博文中力挺舆论批评和监督、抨击非法高利贷、黑恶势力以及山东聊城公检法的不履职、不作为。笔者希望国家铲除高利贷这一毒瘤和土壤,希望我们的公检法从严治理队伍,希望我们的法律不枉不纵、坚守公平正义、践行司法为民。当然笔者内心也希望法律对于欢免除处罚······不过希望总是美好的,法律正义才是现实啊。

不管怎样,于欢案没有赢家。而用什么来保证我们的政府、我们的公检法切实为民?毛泽东同志早就指出:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”毛泽东同志的民主精神和监督意识于今天来说,仍是不可或缺的宝贵财富。而相对“于欢案”而言,我们不仅要在实事求是中落槌,还要防止类似的案件重演。能保证这一切的依然是司法监督和法律监督,依然是法律的健全和公正。

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: | 评论数 (0)| 阅读数 (269) | 分享数 (0) | 转载数 (0)