人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


晨晓。的博客

 
  • 关注好友人气: 84
  • 好友关注人气: 84

精彩博文推荐

博客正文

称谓的变迁

原创于: 2017-06-13 20:41:57

标签:

 

同志一词指志同道合的人。建国初期同志一词来源于苏联,意思是拥有共同志向的人,就是共产国际、信仰共产主义革命者之间的称呼。
 
在战争年代,革命者相互间的一句同志的问候,包括多少亲情、关怀、鼓励与支持,曾几何时在同志一词激励下多少仁人志士,为了新中国的诞生,前赴后继,勇往直前,用生命与信仰谱写了一首首赞歌,也正是有了他们……革命者,才有了新中国,才有了我们今天的幸福生活。
 
同样在祖国的建设中,在一句同志的激励下,祖国建设者们,奋发图强、忘我地投身国家的建设,群策群力多快好省地建设社会主义,涌现出大批先进单位和个人,大庆的铁人王进喜以及大寨的陈永贵,先进的典型曾经激励多少人为了祖国的建设贡献了辛勤的智慧与汗水。
 
国家进入改革开放初期,似乎同志一词不够用了,称呼有了新的名词……师傅。这是社会科技的发展,对一些拥有高技术人的尊称。后来演变为人与人的谦称。三人之行必有我师,无可厚非。
 
随着国家进入市场经济,人们头脑灵活多变,社会造就了很多大老板,似乎人们评价一个人的成功和社会地位,习惯了用金钱来衡量。此时的师傅称谓似乎有些不妥,所以社会上又出现了新的称呼……大哥、大姐。有句话说的好,落地为兄弟,何必骨肉亲,此称呼也还有一定的热度。
 
随着市场经济的深入,人与人似乎都是金钱关系,唯利是图,此时社会上的称谓又有了新的名词,先生、小姐也开始盛行,随着资本主义生活方式的蔓延,小姐一词似乎包含一些贬义,现今称呼又改为先生,女士,听起来太文雅了吧,没有了亲情质朴的感觉。
其实创建和谐社会,共圆伟大中国梦的今天更需要志同道合,同心同德的同志亲情,因同志的称谓包含亲情、友善、团结、向上的精神风貌。不论过去、现在和将来,都将永不失色,让我们在同志的称谓下共勉,携手共创美好的未来。
 
河北唐山丰南区     安士勤

晨晓。的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (278) | 分享数 (0) | 转载数 (0)